發新話題

[吉他-演奏] 眼睛和耳朵的问题!, 很初级的问题

眼睛和耳朵的问题!, 很初级的问题

發表者: 美腿PRO 07-11 (Tue) 07:44pm, 2006
首先非常高兴该网站成立了JAZZ GUITAR论坛,等待这个板块已经很长时间了!
我想问问版主老师一直困惑我的一个问题 ;我的耳朵不是固定的 一半固定一半又首调
每当我弹五线谱时 就会觉得 不如直扒CD 因为 谱子是固定调子的 但是听CD时 就可以按首调听了
不知道 这样该怎么办?我是刚刚 学习JAZZ (以前 一直弹 摇滚 流行)所以有点 茫然 因为 以前弹流行歌 都是按 首调弹的 。 到底应该 怎么办呢? 希望老师能 指点一下! 谢谢!

發表者: Eric 07-11 (Tue) 08:20pm, 2006
這個問題非常好
你的問題其實普遍存在於一般吉他手之間
吉他手因為樂器特性之故, 習慣使用首調(或稱相對音)來思考, 我以前也是如此
這種方法在彈奏調性固定的音樂風格時還算好用, 但對於演奏爵士樂就會遇到很多困難
因為爵士樂旋律與即興演奏會不時轉換調性, 有時兩拍就轉一個調, 真的很難用首調來思考
我的方法是把十二個固定調都練熟, 就像其他樂器一樣, 那這個問題就簡單多了
試想薩克斯風手在演奏 Gb 這個調時, 他們必須知道每一個音才吹的出來, 為何吉他手就只能彈移動把位呢?
如果薩克斯風手做得到熟記十二個調, 我們也能做得到
沒錯, 吉他的指板是複雜許多, 不過這是一件一定辦得到的事, 練習是最終的答案, 至於怎麼練就說來話長了
最後我要強調, 並不是說首調思考是一件不好的事, 只是說身為一個爵士樂手, 我們也必須具備固定調思考的能力

發表者: 乐士爵 07-11 (Tue) 10:07pm, 2006
我个人觉得用首调来演奏jazz中频繁的转调和复杂的和弦,有点自找麻烦!

固定调对于guitar来说是要麻烦一些,而且在指板上同一个音都有好多不同位置,唯一办法还是只有不断地熟悉它吧!我觉得固定调不光是单单死记几条音阶的音名而已,而是一种演奏时候的思维方式的差异!所以已经熟悉于用首调的朋友,要重新用固定调演奏确实是需要经过一段时间来习惯的!

我自己的方法是:首先把12个自然大调音阶记得非常熟悉,然后再想别的音阶在其自然大调上该降什么该升什么,这样会方便一些!

练习!!!练习!!!再练习!!!

發表者: 美腿PRO 07-12 (Wed) 05:36pm, 2006
可是 问题是 用固定调 听东西很麻烦
而且音乐一响起 不由自主的 就听成 首调了 那怎么办?

發表者: 乐士爵 07-12 (Wed) 07:12pm, 2006
如果是耳朵听的话,爵士里还是以相对音多一些吧!再另一个版块晓恩老师也有提到过这个问题,您可以参考一下!还有音相对和弦的"色彩"也是很重要的!

發表者: Eric 07-13 (Thu) 01:00am, 2006
其實我們不需要把首調和固定調的界線劃分的這麼清楚, 它們各有優缺點
所以如果能同時用它們的話, 那不是兩全其美嗎?
舉例來說, 當我們在彈 Eb 這個調時, 彈 Eb 就是 Do (一度音), 彈 C 就是 La (六度音), 彈 Ab 就是 Fa (四度音), 彈 Gb 就是 Me (小三度音), 如果你能將 Eb 調練的夠熟, 那麼使用首調和固定調來思考就沒太大的分別了, 換句話說, 我們的目標是能同時做到這兩件事
試想一下, 如果今天是彈 C 調, 那同時使用首調和固定調來思考是不是簡單多了, 而這只是因為我們對 C 調較為熟悉之故
如果我們能將其他十一個調都摸到與 C 調一樣熟, 那問題就解決啦!
至於在聽音樂時, 我大部分也是聽成首調, 只是如果知道這首歌是什麼調時, 能將絕對音與相對音連接起來
當然我也是有些常用的調較熟, 不常用的調反應時間就較慢些, 這就是為什麼需要練習啦!

發表者: Shawna Yang 07-13 (Thu) 03:43am, 2006
對啊對啊
其實這世上所有的東西也是都有相對跟絕對的關係,比方說你的爸爸媽媽兄弟姐妹,對於你的表姊又是另一種不同的稱呼,如果你能想像自己是表姊然後馬上反應該有的稱謂,不是也挺有趣的嗎?

我聽到音樂的情況是,會把聽到的音反射成鋼琴應該彈的音,有時候是SAX,也許因為從小學鋼琴的關係吧? 所以不一定是首調的音,但我還是可以同時唱成首調,這也是需要長久的練習,所以常常手指都動來動去的,因為不是在彈鋼琴就是在按SAX(爆)

說到不熟的調,我也還是很多調不夠熟,2004年水岸爵士樂節那次,Dick Oatts跟我們說,要把你最不熟的調當成你真正的實力,一起共勉之吧(倒)

發表者: 美腿PRO 07-13 (Thu) 05:44pm, 2006
哦!太谢谢各位老师的指点了!以前 我总是很固执的认为 固定调和首调 是不能在一起的!
现在我终于明白 固定调 是一定要练习的,而且只有这样才能跨越对五线谱的障碍!和对爵士变换很多调子的应对能力!而首调又能帮助了解 每一个音在这个调的位置,应该还会有好的旋律感吧?、
刚开始会有一点不适应 ,不过我想只要喜欢它 就一定会掌握!谢谢这么热心的 各位老师!

[ 本文章最後由 轉自舊論壇 於 7-15-2007 21:49 編輯 ]

看来两个都要下功夫修好啊。

發新話題