發新話題

[技巧與練習] 版主分享一下slap tone 吧

版主分享一下slap tone 吧

發表者: ShawMin  03-31 (Thu) 09:09pm, 2005
如題 版主分享一下薩克斯風吹出那種撥絃的聲音  波 波 波    (很傷竹片) 的方法吧  嘿嘿

發表者: hank  04-01 (Fri) 01:23am, 2005
請會的人分享一下吧
我也不是很會這個技巧

發表者: Shawna Yang  04-03 (Sun) 03:30am, 2005
我很久以前參加過一次SAX研習營(應該是第一屆吧)
在那裡跟學古典的朋友學到一些slap tone的方法
首先把舌頭平貼在竹片上, 然後在吐出氣的同時立刻把舌頭整個抽離竹片
如果舌頭有一點彎曲或有一部份先抽離的話就很容易失敗
但因為我沒想到要用這技巧, 所以也沒用心去練習它

不過我曾經在Berklee Performance Center看過Joshua Redamn在演出時將slap tone用得很好
兼具特技效果與音樂性, 那應該是2003年春天的時候吧?

發表者: federer  01-05 (Fri) 09:28pm, 2007
請問一下下面這影片4分45秒後那是slap tone嗎?
http://www.youtube.com/watch?v=ovIS423ha14

發表者: Shawna Yang  01-07 (Sun) 10:56pm, 2007
對啊,那個就是slap tone
不過我怎麼覺得以前在現場看到時比較厲害?

發表者: saxjam  01-11 (Thu) 05:35pm, 2007
台灣有誰會用這招???請問,謝謝!!!

發表者: MaxChen  01-17 (Wed) 03:06am, 2007
台灣會slap tone的人還真是不少…
尤其是吹古典sax的
我也會,不過沒有練得很好…
練得很好的話…slap tone可以和一般的點舌沒兩樣…可以隨心所欲
不過得要花一些時間練習才行…
原理就跟曉恩老師說的一樣
當初只是覺得這個聲音很好玩,就一直點,一直點…
就變得可以發出很像的聲音…於是我就更開心了…就給他繼續點下去…就會了…
不過沒有練到如一般點舌一樣…收發自如
那些練得好的人…slap tone可以超過120的四連音耶…
真是可怕…
不過應該要花個半年一年的持續練習

發表者: MaxChen  01-17 (Wed) 03:19am, 2007
對了…
如果想要練習slap tone的話
最好用彈性好一點的竹片
像是vanderon的竹片或是hamke 會比較容易…
rico的竹片除了hamke彈性都沒有vandoren的好…
然後…bari比tenor容易
soprano最難
總之…竹片愈大的愈容易…
比較容易在竹片上拉出一個真空…
我很久以前是吹vanderon藍盒子竹片
現在用hamke
不過我之前用rico時也點得出slap tone,比較難是真的…
所以剛開始練時…用tenor加上vendoren的竹片可能會好一些…

發表者: saxjam  01-17 (Wed) 08:16pm, 2007
很好的心得分享,謝謝老師!
而這個,如使用在古典,是譜上需要較多??或自己搭配使用練習?

發表者: MaxChen  01-21 (Sun) 11:47pm, 2007
古典的話通常是譜跟你說要slap tone才做
或者是自己改編也行…

發表者: saxjam  02-14 (Wed) 02:03pm, 2007
謝謝老師分享,"slap tone可以超過120的四連音",希望有天我也可以吹到這樣!!