28 12
發新話題

[技巧與練習] 咬吹嘴

咬吹嘴

請問各位同好老師師兄姐師弟妹
這個問題困擾我很久....請大家我解惑~

一言以蔽之,就是我有咬吹嘴的習慣
嗯..也不曉得是不是咬
因為吹嘴上的齒痕會變深,但是下唇是沒有被重咬的感覺的
後來只好去買貼片來貼,以免越咬越深
但是這個貼片的壽命都不長....耐不了我幾個月的咬
雖然貼上貼片可以保護吹嘴,不過一直換貼片也是很花錢....

請問大家有沒有類似的經驗....該怎麼解決是好?

我個人的經驗,貼片是最理想的,
而且你如果習慣貼片,你的嘴型也會多少有些改變,所以我會建議你繼續用貼片。
我了解貼片不便宜,我看過有朋友直接用膠帶貼,雖然比較不耐久,但是便宜很多,不過要用哪種膠帶,可能要稍微研究一下,
黏力要夠,又不會在吹嘴上留下黏黏的殘留物,如果找到好的,別忘了跟大家分享。
Jeff Chang
個人部落格   http://jazzsaxjeffchang.blogspot.com/

你的貼片好像很好吃的樣子
那一個牌子的
我的不好吃用一年還是不破

我目前用的是 BG 的透明貼片,以前用過台製的透明、黑色都用過。透明的稍微還黏得住,黑色的幾乎用不到兩個禮拜就不黏了。曾經試過用雙面膠黏起來,還是撐不久。

Jeff 說的直接黏膠帶我也試過,那時候用的是一種霧面的透明膠帶。用膠帶的口感不太一樣,不像貼片會有一塊東西可以緩衝的感覺,口感不太優,搞不好是霧面的關係....下次我要試試貼電線的那種膠帶....

我也是用這個
試著咬的時候別移動太大
牙齒好比不鋒利的刀磨久了還是會破皮的

我也有這個問題
老師曾經說是我吹的時候太用力了
我按照老師的說法,換了薄半號的竹片
情況就有點改善了

可是我的老師跟我說,那個吹嘴本來就是該咬的。他還嫌我吹嘴沒咬出痕跡。他說吹嘴要扣在上牙齒。

有錯嗎?

我以為上顎牙齒只是作為支點
穩定吹嘴的位置
但不必死力的咬著
用力咬,不就下唇都要用力嗎?
那就會咬痛下唇了

我老師以前曾經試過讓我閉上眼睛吹
然後出其不意的把我的SAXOPHONE拉開
看我的EMBOUCHURE有沒有弄錯了
有沒有用力把嘴咬死了

我看見一些高手
吹時候下唇半反開來
他們只用下唇/肌肉承托吹嘴
並沒有用死力去咬

[ 本文章最後由 tenorsaxm6 於 4-29-2008 23:28 編輯 ]

這就是我很苦惱的地方
如果是咬死,那照理說下唇應該會有疼痛感
可是我的下唇還滿正常的  頂多一點點感覺
朋友或老師聽過我的聲音  都說還好
所以,我始終找不出解決的辦法

anyway 謝謝大家的建議
看來還是一面調整embouchure  一面買膠帶來黏黏看...

引用:
原文由 JeffSax 於 4-23-2008 12:19 發表
我個人的經驗,貼片是最理想的,
而且你如果習慣貼片,你的嘴型也會多少有些改變,所以我會建議你繼續用貼片。
我了解貼片不便宜,我看過有朋友直接用膠帶貼,雖然比較不耐久,但是便宜很多,不過要用哪種膠帶,可能要稍微研究一下,
黏 ...
有 3M大力膠布,馬蓋仙愛用的那一種! 有厚度,但有沒有毒性偶就不知道了......

[ 本文章最後由 fishman 於 4-29-2008 10:42 編輯 ]

媽媽的勒~~花了好久時間終於找出解決之道了
不用買膠帶,不用買墊片
根本的問題在於我含吹嘴含太淺了
以致於上排牙齒要花力氣來固定吹嘴

改善之道就是把吹嘴往嘴巴裡面塞
不止不咬吹嘴了 (還是有一點點點的咬痕在墊片上,不過很小)
聲音也比較飽滿
現在正在努力習慣中~

引用:
原文由 KenK 於 4-23-2008 20:42 發表 我目前用的是 BG 的透明貼片,以前用過台製的透明、黑色都用過。透明的稍微還黏得住,黑色的幾乎用不到兩個禮拜就不黏了。曾經試過用雙面膠黏起來,還是撐不久。

Jeff 說的直接黏膠帶我也試過,那時候用的是一種霧面的透明膠帶。用膠帶的口感不太一樣,不像貼片會有一塊東西可以緩衝的感覺,口感不太優,搞不好是霧面的關係....下次我要試試貼電線的那種膠帶....
口....口...口感???...

這.....一ˇ一?!

口感  對啊
因為膠帶是霧面的
當牙齒靠在上面滑動的時候,會有澀澀的感覺

嗯..還是要說齒感?anyway就是這種感覺啦

自從我學SAX後
朋友們一直覺得我是啃吸油面紙魔人
把吸油面紙當口香糖...

還好我從來沒想過去貼膠帶
乖乖買貼片

吸油面紙是用來墊在下排牙齒的吧?
很久以前也用過...不好吃

引用:
原文由 KenK 於 4-23-2008 20:42 發表
以前用過台製的透明、黑色都用過。透明的稍微還黏得住,黑色的幾乎用不到兩個禮拜就不黏了。曾經試過用雙面膠黏起來,還是撐不久。
KenK 兄,請問你以前用過的台製膠貼,現在還有賣的嗎?價錢貴嗎?哪裡可以找到?能網購嗎?

亞馬哈yamaha也有出護貼,...好像是0.5MM的 感覺比以前用的台製品還耐用,以前台製品大概兩個禮拜左右就會開始脫落,現在這個用了一個多月還活著 ,雖然說厚度比較厚一點,不過習慣就好.

應該樂器行都買的到吧,四片130的樣子,當初我也想買黑色的,不過我去買的那間店只有透明的...

可是我買的這個護片尺寸比較大一點(比我的D8還大),我是用美工刀修改過,一樣滿粘的.

[ 本文章最後由 bandit400v 於 6-18-2008 18:49 編輯 ]

其實越厚的墊片

吹起來的阻力會比較大

所以還是建議用薄一點的

=========================
                                               ○
YAO TSUNG HSIEH  Saxophone  ∮/
                                             ((
================================

回覆 #17 bandit400v 的文章

呵呵,因為我會開店賣些吹嘴

以前自己去買吹嘴
店方都會貼上膠紙
但我自己牙比較尖
加上會咬吹嘴
所以吹不到三分鐘
膠紙一定會吹穿
弄花人家的貨物就不好了

所以現在自己開店
為了方便來試吹嘴的朋友和客人
和保障自己的貨品
既不想用大力膠布(感覺有點兒嬉)
所以想找些不太貴的膠墊
yamaha、或者是 bg 或者是 vandoren 的動輒都上十元港紙一片
花不來
又不敢找大陸廠商造(安全質量問題)
所以想看看台製的會否便宜點
各位有推介或進貨的好地方?

我是在台灣的奇摩拍賣找的
你可以用「吹嘴」「護片」「墊片」之類的關鍵字找找看
直接問賣方看看願不願意郵寄賣給你囉

28 12
發新話題