發新話題

Kenny G 2007台北小巨蛋演奏會

Kenny G 2007台北小巨蛋演奏會

發表者: 報馬仔 02-09 (Fri) 06:41am, 2007
肯尼吉2007薩克斯風台北演奏會

主辦單位:同聯文化
以下轉貼售票網頁內容

二十年來,薩克斯風演奏唯一且永遠的王者Kenny G

從八十年代中開始,Kenny G便成為薩克斯風演奏者的代名詞。1987年,Kenny G的暢銷單曲"Songbird",讓全球樂迷瘋狂愛上薩克斯風這個樂器,薩克斯風正式躍身為流行樂壇的主角,不僅法蘭克辛納屈、芭芭拉史翠珊、席琳狄翁、惠妮休斯頓、黎安萊姆絲等跨世代樂壇巨星爭相邀請Kenny G打造一首薩克斯風情歌,就連美國總統柯林頓都對Kenny G的吹奏才華豎起大拇指叫好。自從Kenny G走紅以來,他那獨具個人特色的高音薩克斯風吹奏儼然成為當代國際都會之間浪漫的代名詞,無論是獨處的角落,還是相擁的兩人世界,不管是哀傷、寂寞,還是甜蜜、喜悅,你總會在Kenny G的高音薩克斯風中找到你的情感歸屬。出道以來,Kenny G總計創造了9張稱霸全美當代爵士榜冠軍,並打進流行專輯榜TOP10的專輯,擁有24首抒情榜TOP40單曲,歷年的專輯、單曲、音樂錄影帶的累積銷售也已衝破7500萬張,他是流行音樂史上最暢銷的演奏曲藝人,同時也是當代最暢銷的爵士樂樂手。Kenny G的才華為他贏得了葛萊美獎、全美音樂獎、靈魂列車獎與世界音樂獎。

1959年出生於華盛頓州西雅圖市、本名Kenneth Gorelick的Kenny G,17歲入選為靈魂樂前輩貝瑞懷特(Berry White)所領軍的愛之無限管弦樂團(Love Unlimited Orchestra)的團員,稍後,他進入了華盛頓州立大學就讀,晚上則在俱樂部與強尼馬塞斯(Johnny Mathis)、The Spinners、Liberace等前來西雅圖做演出的藝人共同演出,隨後加入西雅圖當地的放克樂團Cold, Bold & Together,1979年加入傑夫羅柏(Jeff Lorber)所領軍的融合爵士樂團。就在羅柏為Arista廠牌灌錄專輯的期間,當時擔任Arista總裁的克萊夫注意到肯尼吉的吹奏才華,克萊夫決定與肯尼吉簽下唱片合約,1982年,肯尼吉發行首張同名專輯《Kenny G》,86年的《Duotones》,全美大賣500萬張,單曲"Songbird"進入流行單曲榜第4名,隨著"Songbird"的深情魅力,也正式開啟了Kenny G在國際市場的知名度。92年,《Breathless》全球的銷售衝破1500萬張,專輯中的暢銷單曲"Forever In Love"並贏得93年葛萊美獎「最佳演奏曲之作曲獎」。94年,首張聖誕專輯《Miracles : The Holiday Album》在全球狂賣1300萬張,成為音樂史上最暢銷的聖誕專輯。91年,Kenny G為茱莉亞羅勃絲所主演的感人文藝片「伴你一生」擔任電影音樂創作,98年,Kenny G再與電影結緣,灌錄電影「鐵達尼號」主題曲"My Heart Will Go On"。

91年九月,Kenny G在國父紀念館舉辦了兩場演奏會,入場券在開賣不久即被搶購一空。97年五月再度來台於國際會議中心舉辦兩場,同樣是座無虛席。2005年,Kenny G應唱片公司邀請在紅樓劇場舉辦一場為唱片宣傳的小型演奏會,沒想到暌違已久台灣樂迷竟然依舊熱烈,讓Kenny G決定再度安排來台演出,帶著他的樂團,為台灣樂迷們吹奏出一個最甜美浪漫的夜晚

買票:
http://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=0000007387
賺翻啦

發表者: 劉董 02-09 (Fri) 05:26pm, 2007
記得有人曾經 Kenny G Kenny Garrett 傻傻分不清楚
悲哀 悲哀 台灣人 還是只有Kenny G 這"爵士樂手" 能進小巨蛋 演奏"爵士音樂"!

發表者: jeffsax 02-09 (Fri) 10:22pm, 2007
哈哈,還是Kenny G厲害。
說實話,雖然現在不聽他的東西,但小時候還真的很崇拜他
我覺得在流行音樂上,Kenny G可以說是獨樹一格,歷久不衰的樂手。
能做的這麼大,紅這麼久,真是讓人佩服。

發表者: Chris 02-09 (Fri) 11:59pm, 2007
這應該不是台灣的問題吧
因為哦~~~世上哪個國家 Kenny Garrett 的票房會比 Kenny G 好的呢?(冥想)

我們應該來猜這次會有多少台灣廠商捧著他們的薩克斯風請大師試吹

發表者: penny 03-01 (Thu) 03:45pm, 2007
所以結論是Kenny G 吹soprano的功力和創作才華很遜囉?
還是聽smooth jazz很遜?

發表者: jameskuo1 03-01 (Thu) 04:11pm, 2007
He hit the universal G-spot of half of human kind.
The greatest of them all.

.....by the way, the older women.

發表者: artpepper 03-02 (Fri) 06:17pm, 2007

QUOTE (jeffsax @ 02-09 (Fri) 10:22pm, 2007)
哈哈,還是Kenny G厲害。
說實話,雖然現在不聽他的東西,但小時候還真的很崇拜他
我覺得在流行音樂上,Kenny G可以說是獨樹一格,歷久不衰的樂手。
能做的這麼大,紅這麼久,真是讓人佩服。

不難ㄚ~~~
就跟版主走反方向就對了!!!

不要對自己誠實~~~聽眾要什麼就給什麼!~~

不要對每個音符有sence~~不要有品味!~~聽眾要什麼就給什麼!~~

不要專業~~~不要理音錄起來聽CD根本就很難聽沒有東西~~~聽眾要什麼就給什麼!~~

不要對音樂有理想~~~不要對和弦產生感情~~要冷血~~麻木~~隨便~~俗氣~~總而言之...

聽眾要什麼, 就給什麼~~~~

發表者: Chris 03-02 (Fri) 08:17pm, 2007
憤青來了(爆)

那阿特你覺得為什麼世上 70% 的薩克斯風手都在做以上事情的時候
Kenny G 可以賣得比他們好呢?

Jameskuo:
universal G-spot 很好笑,我媽也很喜歡Kenny G喔!不過我還是不要轉述這段話給她聽好了
所以每個學薩克斯風的男人是不是也應該向他學習一下關於這個 G-Spot 的學問(噴)

發表者: jeffsax 03-03 (Sat) 02:38am, 2007

QUOTE (artpepper @ 03-02 (Fri) 06:17pm, 2007)
不要對自己誠實~~~聽眾要什麼就給什麼!~~

不要對每個音符有sence~~不要有品味!~~聽眾要什麼就給什麼!~~

不要專業~~~不要理音錄起來聽CD根本就很難聽沒有東西~~~聽眾要什麼就給什麼!~~

不要對音樂有理想~~~不要對和弦產生感情~~要冷血~~麻木~~隨便~~俗氣~~總而言之...

也許Art說的有道理,可是我也想聽聽Art會如何回答Chris的問題。

我對於Kenny G的想法也是一變再變的。
小時候可以說是對他佩服的五體投地,
年紀稍長,開始聽得多一點之後,也學著某些hardcore Jazz fans來唾棄他,
現在,自己在這個圈子裡打滾了幾年後,我發現,每種音樂的需求不同,無所謂高低或貴賤,Kenny G在流行音樂的確是佼佼者,我對他是由衷佩服的。

關於Art說的幾點,我把我的看法也分享一下:

不誠實,我認為不一定是吹的像John Coltrane才是誠實的表現,如果我對於smooth jazz就是真心的喜愛,那硬吹Trane才是不誠實的表現。

對音符有沒有sense,有沒有品味,是個牽涉很廣的問題,如果用Coltrane的詮釋方法來做流行音樂,那可能永遠也流行不起來,就像我說的音樂無貴賤,流行音樂的吹法可能不是你的最愛,但它是適合用來表現這種音樂的。

錄音方面我是外行,可是一般來說,流行音樂的錄音與製作,是會比jazz來的要講究,Kenny G身為樂手的同時,也是製作人,他製作的東西,雖然不是我的最愛,但要說不專業....太苛刻了吧。

理想方面,我不是Kenny G,我不知道他的理想是什麼,不過,能在這行幹這麼久還沒轉行,應該不至於太討厭流行樂吧。個人理想不同,我想變Coltrane,不一定人人想變Coltrane。

聽眾要什麼,就給什麼,有時候,這是幹這行的苦。Charlie Parker厲害不厲害? 他有沒有吹過婚禮樂隊?有。
John Coltrane夠有原則了吧,他年輕時常與blues樂團在酒吧做很多譁眾取寵的演出,比如walk the bar(跳到吧台上在客人頭上吹),他覺得很丟臉,但還是要做。Joe Lovano也是當代大師,他Berklee剛畢業時,每星期在Boston Chinatown的脫衣酒吧表演,(我後來也有去那吹過,現在是賣港式飲茶的)。理想和現實是有差距的,真的愛音樂,就會為音樂做犧牲,肚子要吃飽,才吹的動,不是嗎?

說了一堆,感覺我好像是Kenny G歌友會的會長 ,其實我只是認為樹大招風,他最出名,自然會承受許多不必要的攻訐,有些是中懇的批評,有些卻是無謂的漫罵,我自己兩者都做過,所以把心路歷程跟大家分享。
我還滿愛聊Kenny G的,讀大學時,要是沒練習夠,上lesson時就會跟教授聊Kenny G,我的教授對Kenny G(或Kenny G模式)很有看法,所以就會講不停,講到下課,如此一來,他就沒時間罵我了。

發表者: artpepper 03-03 (Sat) 06:44am, 2007
>~<...

樂手的胸襟~

====================================================================================================
某人大班就開始學鋼琴, 我問他為什麼喜歡古典?!
── 喔, 因為老師就教古典。

你現在17歲, 已經彈完了巴哈跟莫札特, 而且還去比過賽。有彈過JAZZ嗎?
── 有阿, 我都自己去買JAZZ的譜, 像Moon river, Last walt, Close to you....

ㄟ!! 你彈完了這麼多歌...有沒有特別喜歡的...不用看譜就可以彈的...
── 呃...

你ㄉmp3裡面都放什麼歌阿?
── 國王遊戲, 延長比賽, 人質, C大調

C大調是?????
── 張韶涵的新歌。
====================================================================================================

70%的JAZZ樂手, 都在做以上的事。
沒人幫他們告訴路人JAZZ是在幹麻...
所以Kenny G的導遊帶走了這群路人...

發表者: tacan 03-03 (Sat) 01:12pm, 2007

嗯..批評的好. 簡直是一針見血.......
但是...
要不要瞧瞧他錄音的過程..方法..使用的各種技術.器材跟多少老經驗的錄音師還不一定錄的出來的音場 ? 質感 ?

( 對.是事後混音做出來的. 但請你告訴我你辦的到嗎 ?
或者任何一個你認識的錄音混音工程師可以輕輕鬆鬆做出來他的唱片的品質 ? )

先想想他為什麼大多數人都愛聽...再想想要批評什麼別的吧.

我也只能單就錄音這一小小塊發表一點點小意見.....
沒事..只是手癢亂寫一氣..

發表者: zephyros 03-03 (Sat) 02:15pm, 2007
喜歡什麼就做什麼
除非你是Branford Marsalis,吹完Sting之後又可以跑去吹Coltrane的A love Supreme

另外,"不要對自己誠實~~~聽眾要什麼就給什麼!~~
不要對音樂有理想~~~不要對和弦產生感情~~要冷血~~麻木~~隨便~~俗氣"

根據以上言論,所以全世界好幾百萬的聽眾都是沒品味?

p.s不要一竿子打翻一船台灣人
我去年去香港時他們的爵士排行榜冠軍一樣是肯尼基~~

發表者: jeffsax 03-03 (Sat) 02:55pm, 2007
我了解Art的感覺,有時候當面對這些不喜歡的情況時,雖然知道事情的道理,但心裡還是忍不住不舒服,會跟三五好友發發牢騷,我想Art可能是有感而發寫下了這些內心的感受(亂猜啦)。
別灰心,每條路都不好走,我們一起加油吧。

發表者: Chris 03-03 (Sat) 03:31pm, 2007
想發好人卡給 Jeff 的請舉手?(爆)

art 應該沒看懂我的問題吧,我是說世上 70% 的薩克斯風手(大略算啦)都不是吹你心目中真正的「音樂」
但是為什麼 Kenny G 在這當中賣得最好?

發表者: Rebecca 03-05 (Mon) 12:08am, 2007
舉手

發表者: artpepper 03-05 (Mon) 03:28am, 2007

QUOTE (tacan @ 03-03 (Sat) 01:12pm, 2007)

嗯..批評的好. 簡直是一針見血.......
但是...
要不要瞧瞧他錄音的過程..方法..使用的各種技術.器材跟多少老經驗的錄音師還不一定錄的出來的音場 ? 質感 ?

嗚嗚嗚~~Jeff~親 你ㄉSAX跟你ㄉ心一樣細膩體貼~~~~~~~~

對ㄅ起啦...我真ㄉ對錄音一點毛‧都ㄅ知道...
因為我ㄉ音響很差聽ㄉ錄音音質都很差..

我ㄧ值認為錄音ㄉ品質就是:有沒有音準, 聲音是ㄅ是厚厚ㄉ很肥, soloㄉ內容是ㄅ是很屌很精采~
所以我講ㄉ應該是錄音ㄉ內容對ㄅ??= =

原來錄音這麼專業!!!>~<...art講話讓大家誤會惹sorry...

但是Jeff說ㄉ對!!流行音樂有流行音樂ㄉ標準ㄅ, 其實我們外人ㄅ董就不應該法官。

我只是覺ㄉ音樂好像就是音樂...屌ㄉ音樂你聽起來就是喜歡不管是ㄅ是JAZZ。

Debussyㄉclair de lune, VerdiㄉAida, PucciniㄉNessun Dorma, Cold Playㄉyellow, 林暐哲音樂社ㄉ歌手, Deep house, Air, chillout, João Gilberto 發明ㄉBossa Nova, Glen GreenㄉThe One You Love...

好聽ㄉ聲音讓人類永遠不會忘記而成為永恆!! 從你阿公到你到你兒子.....

所以我才會這ㄇ討厭Keeeeni 居....因為他除惹一兩首真ㄉ是好聽我也忘不暸那ㄍ旋律...其他我覺ㄉ根本就是紅ㄉ超級沒有道理!!! 只ㄅ過是媒體ㄉ炒作, 只ㄅ過是大多數ㄉ人音樂素質太差不常聽歌, 所以認為Keeeeni居很強很屌....就像阿罵喜歡聽滿山春意, 台客喜歡聽搖頭樂...如果阿罵聽過JAZZ版ㄉ雨月花台客聽過Radio head, Dephase, Air, 世界前三名ㄉDJ在IBIZA錄出來ㄉ音── 阿罵跟台客會愛上JAZZ跟電音而ㄅ是只有羅掰機ㄉ台客搖頭樂....

另一ㄍ讓我很不爽ㄉ原因就是某人(某人說ㄅ要提到他=.=)告訴我說:一ㄍJAZZ樂手要餓十年才有飯吃...要苦練樂器苦練歌苦練耳朵要學會solo然後還要找到自己ㄉ音樂, 然後你已經又老又醜又肥才成名最後你留下來ㄉ只有一首歌(或許還有很多想念妳ㄉ學生...)

但是靠媽ㄉ你只有一張臉會show會表演就能出唱片就能紅憑那ㄇㄧ點點東西就小白到不行,什ㄇ棒棒糖我也不差ㄚ說我帥ㄉ每天也有偶數想跟我在一起ㄉ還在抽號碼牌哩!!!所以兵棋佈菜一零我討厭你們!!!雖然我知道你們也是很辛苦才有今天ㄉ地位但是我就是ㄅ能認同流行界ㄉ垃圾價值觀!!音樂就是音樂甚至不用歌詞, 每個音符ㄉㄢ排+難忘ㄉ節拍就能感動人心ㄉ~~這才屌到一ㄍ不行!!!

哀...就是醬JAZZ才會在世界各地變小眾ㄅ....
要有商機要有行銷要有樂手包裝要強勢流行到讓國小國中ㄉ音樂課也要教而ㄅ是只有什ㄇ新世界蕭邦莫札特ㄉ音樂...跟你打賭你ㄑ吃滷味兩層樓只有兩ㄍ人真ㄉ知道什ㄇ是JAZZ ── 你,跟你朋友。
............這些根本就ㄅ是一ㄍJAZZ樂手能承擔與掌握ㄉ!!!

秀秀唷乖...我可憐ㄉJAZZ樂手...抱抱! 我想, 你們也不在乎會不會紅有沒有前途這些世俗ㄉ價值觀所謂ㄉ成敗! 打從你們立志成為JAZZ樂手你們就已經不是屬世界ㄉ人惹!!! 你們從世界死去, 藉著聖靈復活得到了永生── JAZZ, 不變的信仰, 唯一ㄉ救贖(Art Pepper)。音樂音樂音樂成為你生命ㄉㄧ切...而不是賺錢花錢釣馬子作愛結婚生小孩變肥漲痔瘡抱孫子老死就醬...

每個當得成JAZZ樂手ㄉ人都很屌!!都很正面積極很包容很成熟!!你們是世界上最屌ㄉ人, 就算90%ㄉ機率你們死惹也沒人知道你是誰!!音樂藝術是最接近天主ㄉ!!他們就算嚐盡喏世人所謂的敗壞墮落玩no搞Gay訊酒搞自閉得愛滋, 最後留下來的也只有美。就算他們連主耶穌是誰也不知道, 主還是最親近他們與他們同在。一切都交託在主手上願主與所有樂手同在也與他的心靈同在千秋萬代直到永遠。 阿們!

70%ㄉ樂手都跟Keeeeeni 居做一樣ㄉ事為什麼只有他會紅? ── 因為它好運!就醬...

比他更強更屌ㄉ全世界隨便找都一鴕!

發表者: jeffsax 03-05 (Mon) 10:52am, 2007
Art你還真的是憤青啊~~

其實要說Kenny G是好運,我是贊成的,這些出名的樂手,除了實力之外,運氣也是占了一大部分的。
我看過很多又厲害又帥(美)人又好的樂手,可是他們就是一輩子也不會紅,你問我為什麼,我也只能說是命。
另一種情況是,有些樂手根本不想紅,“人怕出名豬怕肥” ,紅有紅的代價,不是每個樂手都想要走的大紅大紫,有些人就是喜歡從事幕後的工作,我以前不能了解這樣的想法,但隨著狗仔的流行,名人的苦處漸漸浮出台面,我慢慢可以體會這種心情了。

至於音樂,有時候真的很難用好壞來分,舉個例子,我研究所畢業演奏會,上半場是我的一些Jazz style的作品和演奏,下半場全部是台灣流行樂,比如旺福,脫拉庫(不是改編成jazz哦,是照CD做,我主唱)。台下除了我的朋友和同學,還有我的一些教授,其中一位教授Ran Blake是前衛音樂的大師,(http://www.ranblake.com/ranbio.html他的生平,有興趣可以參考),他本來要回家的,但聽到台灣的流行音樂,70多歲的他,不但留下來聽完演奏會,竟然還手舞足蹈,和台上一起勁歌熱舞,之後他還到處告訴沒來聽的其他教授,贊不絕口。所以要說流行音樂沒有價值或是很糟的音樂,其實也不盡然,對Ran Blake來說,他從來沒有聽過這樣的音樂,他覺得這種音樂簡直是一大革命,就好像jazz在我們的耳中聽來,如雷灌耳,驚為天人是一樣的道理。所以光以自己的角度來評判一個音樂的好壞,有時是會有偏差的。

我會一直做jazz是因為我真的喜歡這個音樂,我並不在乎一般聽眾會不會接受我的音樂,我只想要把我認為好聽的聲音帶給大家,大家不一定要認同我,藝術本來就是主觀的。可是如果剛好大家都喜歡我的音樂,是不是我就會被其他樂手批評為通俗或是討好呢?如果這樣,我是不是要改變我的音樂呢?

放開心胸,對自己的音樂也是會有很大的助益的。

發表者: KenK 03-05 (Mon) 01:41pm, 2007
中肯!
原諒我詞窮,不過真的覺得很中肯!

發表者: saxjam 03-05 (Mon) 04:24pm, 2007
Kenny G這場,這裡有人要去嘛???........有的話....他也算成功了!!!

發表者: Rebecca 03-06 (Tue) 04:59am, 2007
脫拉庫跟旺福喔??

脫拉庫的每張我都有ㄝ~我以前也是他們的fans
不過我最愛的還是糯米糰!!!
喔~~糯米糰為什麼解散了!!!!!
漢克老爹你去把他們找回來啦!!!!!!!!

噗~題外話的題外話!

發表者: iFunk 03-06 (Tue) 04:59am, 2007
Jeff真是大好人,真忍得住
我就忍不住想表示一下個人淺見。

一直用力肚爛Kenny G不一定代表自己就是比較懂“藝術“;
喜不喜歡他是口味的問題,我同學中就有很優秀的player喜歡Kenny G的。
真不欣賞他,放輕鬆虧虧他就算了,
怎樣的樂手是強的?爵士是不是小眾有何所謂?聽眾素質到底是不是真的那麼差?
如果這麼有理想去搞廠牌或發表社會學paper比起教大眾討厭Kenny G來得有效多了。

偶爾同儕間也是會笑笑肯尼,Art同學的想法我也是稍能感受一點。
只是生氣到這種程度就我看來是稍嫌魯莽了。

發表者: CathPan 03-06 (Tue) 01:57pm, 2007
插個嘴~

很久以前我曾跟一位好友聊天,聊到當樂手的辛苦
有時接的場子說要演爵士樂沒錯
但接了跟對方溝通才知道他們印象中的爵士是什麼
就是一般大眾耳熟能詳的流行老歌
其實只要會學Kenny G那樣美美地吹著旋律就好了
我做到那樣的場也覺得很哀怨,不是在做喜歡的爵士
我朋友就告訴我

”唉喲~只有你們學音樂的才知道那是什麼,可是對我們這些沒學過的人來說,聽不懂啦”

對一般人來說,音樂聽的舒服好聽,有娛樂的效果就好
至於演的好壞,有沒內容,他們是沒感覺的
但如果你是個樂手,認真的樂手,你會想忠於你的音樂理念還是大眾的喜好?
有點兩難的問題,一個是理想,一個是現實,看個人的抉擇
而且回歸到音樂的本質

什麼樣的音樂才是好音樂?

我想是能讓人感動,能從樂音中傳達出你的音樂意念
使聽的人也感同身受,得到某種認同
不在於演奏的華麗,作曲的困難度,技巧的高超
還是要回歸人性吧!

Kenny G要歸類於傳統爵士可能很多人不同意
但以流行的角度看,
能讓這麼多人接受他的音樂,還能繼續賣這麼多專輯也不容易了
全世界的人口只有少部份是聽爵士的
別忘了還有很多喜愛其他型態音樂的人口存在
想想我們現在所聽的各種音樂,
10年後你還會記得哪些?
20年後你還會記得哪些?
我想以Kenny G而言,
雖然我對他沒什麼太大的了解
但我會記得一件事
就是他獨特的夢幻Soprano聲

to ArtPepper

別欺負老人家寫那麼多注音文啦~我看的好辛苦

發表者: jeffsax 03-06 (Tue) 11:15pm, 2007

QUOTE (Rebecca @ 03-06 (Tue) 04:59am, 2007)
脫拉庫跟旺福喔??

脫拉庫的每張我都有ㄝ~我以前也是他們的fans
不過我最愛的還是糯米糰!!!
喔~~糯米糰為什麼解散了!!!!!
漢克老爹你去把他們找回來啦!!!!!!!!

噗~題外話的題外話!

他們兩個團的音樂都很可愛,做習慣了jazz,做他們的音樂對我來說很有新鮮感,可以不用擔心複雜的和弦進行。
我只要熱力十足的勁歌熱舞就好了。

做這種音樂是會上癮的,我看到了做jazz時看不到的觀眾熱情,大概是大家對這些音樂都耳熟能詳,所以與台上的互動都很熱烈,滿足了我兒時的夢想。(小時候的偶像是高凌風和阿珠阿花)

發表者: Chris 03-09 (Fri) 11:37pm, 2007
大家聽過 Kenny G 上次那張 Finally....The Duet 嗎?
就是除了把 Louis Armstrong 從墳裡拖出來合演之外
也分別跟 David Sanborn、還有從古巴投奔萬惡資本主義大國美國的小號手 Arturo Sandoval 一起演出的那一張?

發表者: Rebecca 03-10 (Sat) 02:08am, 2007

QUOTE (jeffsax @ 03-06 (Tue) 11:15pm, 2007)

他們兩個團的音樂都很可愛,做習慣了jazz,做他們的音樂對我來說很有新鮮感,可以不用擔心複雜的和弦進行。
我只要熱力十足的勁歌熱舞就好了。

做這種音樂是會上癮的,我看到了做jazz時看不到的觀眾熱情,大概是大家對這些音樂都耳熟能詳,所以與台上的互動都很熱烈,滿足了我兒時的夢想。(小時候的偶像是高凌風和阿珠阿花)

Jeff老師聽過糯米糰嗎??
一定要聽一下的!!!!

發表者: 過街老鼠 03-14 (Wed) 11:06pm, 2007
有點音樂Sense的人應該都知道這張專輯多麼惹人厭吧!
看看那時Pat Metheny對肯尼雞的評論,
http://www.jazzoasis.com/methenyonkennyg.htm
管他薩克斯風吹的多爛能削多少銀兩我們管不著,
反正流行嘛,本來就是拿來賺錢是吧?!
但有時人太過得意忘形就撈過界忘了自己幾斤兩重,
把爵士樂老祖宗阿姆斯壯從墳墓裡頭挖起來狠狠雞姦(抱歉這是我唯一能想到的用詞),
還很得意到處宣揚自以為就變成很瞭JAZZ的行家了??
怎麼??錢多就屌嘛?? 反正錄音版權都在唱片公司守裡,
肯尼雞老大愛怎麼搞就隨他去吧!
唉~ 世風日下阿

發表者: 過街老鼠 03-15 (Thu) 01:57am, 2007
難得Jeff也算是留美的高知識份子.
怎麼連最基本的邏輯都會混淆不清?
拿了Ran Blake的主觀認定可以代表所有人的看法?
而且音樂新鮮感度和藝術的價值好像也沒什麼關聯吧!
今天這個命題的重點在於肯尼雞到底算不算 JAZZ?
不然為什麼所有宣傳廣告都是和JAZZ有關?
所有的宣傳都似乎把肯尼雞當成當代爵士的救星,
而且很顯然肯尼雞本人也不排斥這樣的高帽,
更加凸顯出肯尼雞猩猩做態假高尚.
JAZZ演奏好不好有點Sense的人聽了就曉得,
唱片銷量大就是商業唱片公司的流行炒作下來的結果,
也正好對上近代人盲目追求流行的膚淺心態.
流行音樂就是搞對胃口就對了,
也不需要拿一堆什麼感動人心的什麼來當作藉口,
否則能感動一輩子的話還叫做流行??
其實流行音樂近年來為什麼會不景氣?
消費者也不是傻子,
被五大聯手填塞些爛東西大家也膩了.
為什麼以前的難得一的大牌藝人現在都在搞世界巡迴?
尤其是台灣的場地更是不會放過?
說穿了就是唱片根本就不能賣了
只好趕快出來搞LIVE削錢罷了
但是還有大多數人肯吃唱片公司這一套
去看"歪屁屁"的肯尼雞 (這是Pat Metheny說的喔不是我)
難道不是另一次的洗腦?
如果自認為還是對JAZZ有期待的人趕緊醒醒吧!!
不要忘了這還是JAZZ Invention阿! 各位

最後引用Pat Metheny對於肯尼雞那張唱片的評論:
Kenny G has created a new low point in modern culture
- something that we all should be totally embarrassed about -

發表者: artpepper 03-15 (Thu) 05:14am, 2007

QUOTE (iFunk @ 03-06 (Tue) 04:59am, 2007)

偶爾同儕間也是會笑笑肯尼,Art同學的想法我也是稍能感受一點。
只是生氣到這種程度就我看來是稍嫌魯莽了。

>~<....對不起啦...

我真ㄉ好像有點太超過惹...

(↑阿阿...注音文>...<)

最近art情緒比較超過...
請見諒

可是 Jeff 讓我學到超多....

這些真正的JaZZ樂手比起我們任何人都還要有資格訂定Keeeni的生死...

可是他們卻是降專業的了解到Keeeni是種流行樂手...

然又用惹超讓人心服口服ㄉ樂手胸襟包容惹所有的音樂!!~~~

對我這種一ㄍ音都吹不直吹不穩的準樂師←(嗚嗚我ㄅ要我ㄅ要!!)

我整ㄍ超想成為這種人...

沒錯!!!!!!!!!!!!!!!!Keeny G是流行音樂樂師
超多流行音樂樂迷喜歡他
JAZZ音樂就是小眾
我們的樂迷梅納ㄇ多...
我們輸惹....

發表者: Chris 03-15 (Thu) 11:22am, 2007
阿特不用太介意,看樓上有位比你更激動哩

會提那張專輯是因為我印象中那兩首(跟 David Sanborn 還有 Arturo Sandoval 合奏)的曲子
是我「印象中」(抱歉使用這個字)最接近許多人「嚴肅定義的 Jazz」的 Kenny G
那時我聽了覺得哇要是不要說這是 Kenny G 應該很多人猜不到吧!
不過看來是我沒有 sense?
不曉得其他人真的有實地聽過這兩首曲子沒有?

至於說不紅了才來巡迴我是很相信的,誰不是這樣(爆)(現在賣唱片很難賣,開演唱會最賺)

但我更相信,會有幾乎一模一樣的討論出現在每個他要去的國家的「爵士討論區」裡吧!
有罵他根本是掛羊頭賣狗肉的人、有說他也有可取之處的人、有抬出 Pat Metheny 的人....等等
不過唯一的共同點大概也是這些討論也只有小眾的人知道
每個國家的主流媒體跟賣票的新聞稿還是把他跟爵士畫上等號....
不曉得這是不是台灣在這方面也相當「全球化」的證明

話又說回來,沒有 Kenny G 那可能也沒有很多現在在學真正的爵士(定義承樓上老兄所說)薩克斯風的人了吧~!
好像真的滿多人是因為他而開始學習薩克斯風,最後慢慢接觸到爵士樂的

發表者: jeffsax 03-16 (Fri) 11:46am, 2007

QUOTE (過街老鼠 @ 03-15 (Thu) 01:57am, 2007)
難得Jeff也算是留美的高知識份子.
怎麼連最基本的邏輯都會混淆不清?
拿了Ran Blake的主觀認定可以代表所有人的看法?
而且音樂新鮮感度和藝術的價值好像也沒什麼關聯吧!
今天這個命題的重點在於肯尼雞到底算不算 JAZZ?
不然為什麼所有宣傳廣告都是和JAZZ有關?
所有的宣傳都似乎把肯尼雞當成當代爵士的救星,
而且很顯然肯尼雞本人也不排斥這樣的高帽,
更加凸顯出肯尼雞猩猩做態假高尚.
JAZZ演奏好不好有點Sense的人聽了就曉得,
唱片銷量大就是商業唱片公司的流行炒作下來的結果,
也正好對上近代人盲目追求流行的膚淺心態.
流行音樂就是搞對胃口就對了,
也不需要拿一堆什麼感動人心的什麼來當作藉口,
否則能感動一輩子的話還叫做流行??
其實流行音樂近年來為什麼會不景氣?
消費者也不是傻子,
被五大聯手填塞些爛東西大家也膩了.
為什麼以前的難得一的大牌藝人現在都在搞世界巡迴?
尤其是台灣的場地更是不會放過?
說穿了就是唱片根本就不能賣了
只好趕快出來搞LIVE削錢罷了
但是還有大多數人肯吃唱片公司這一套
去看"歪屁屁"的肯尼雞 (這是Pat Metheny說的喔不是我)
難道不是另一次的洗腦?
如果自認為還是對JAZZ有期待的人趕緊醒醒吧!!
不要忘了這還是JAZZ  Invention阿! 各位

最後引用Pat Metheny對於肯尼雞那張唱片的評論:
Kenny G has created a new low point in modern culture
- something that we all should be totally embarrassed about -

第一次有人叫我高知識份子,有點害羞

過街老鼠可能沒有看清楚我的文章(或是我辭不達意),我提Ran Blake的本意不是要用他的主觀來代表大家,我只是想以他的例子來說,音樂是主觀的,我們食之無味的東西,也許是別人眼中的山珍海味,相對的,我們喜歡的東西,也許別人不能接受。我不是說了:“光以自己的角度來評判一個音樂的好壞,有時是會有偏差的”,自己不喜歡的音樂不代表不好,口味問題罷了。而且就算我要做這種generalize的事情,我也會用個紅一點,大牌一點,像是Pat Metheny這樣的人不是嗎?
不過我倒是認同音樂新鮮感度不能跟其價值扯上關聯,感謝過街提出這一點。

關於Kenny G算不算Jazz,我個人認為他不算Jazz,所以我在本板一直以流行樂手來稱呼他,因為這個問題其實又可以開一個板,所以我跟本沒有把討論重點放在這個上面,我只是看到Art的留言,把我的想法和他分享,從來不想討論Kenny G的界線,沒想到這原來是今天的命題重點,我原來真的是邏輯不清。

如果過街對於媒體宣傳都把Kenny G當做Jazz感到很灰心,其實自己不是知道是商業手法了嗎,那就想開一點,別那麼氣。 我之前有提到音樂的功能性,流行音樂就是趕流行,對胃口,如果硬要用藝術眼光來評論流行樂,那有點牛頭不對馬嘴的感覺,真的要聽雋永的音樂,那就要往別的方向發展,不要太苛求流行音樂了,就好像去要求陽春麵攤做魚翅給你吃,他們做不出來你還要拆攤...

在我眼中,流行樂一直都沒變,它一直扮演它要扮演的角色,音樂的風格及做法雖然和以前不同,但是本質是一樣的,之所以賣不好,我個人認為是網路科技發達,免費的音樂到處都有,何必花錢去買?如果真的是因為消費者品味改變造成銷售不良,那怎麼John Coltrane的唱片沒有賣好一點?

曲高和寡,一般大眾就是會有他們特定的喜好,畢竟他們不像過街或是許多朋友以生命來悍衛音樂,音樂只是他們生活的點綴,可有可無。我們身為音樂人,除了對自己誠實,用心做音樂,沒有辦法拿著槍逼他們去喜歡John Coltrane,無奈... 但也沒法子,不是嗎?Pat Metheny不是也說:...this makes me want to go practice about 10 times harder, because that suggests to me that i am not getting my own musical message across clearly enough...與其大聲叫囂,不如用音樂來證明你對Jazz的期待與熱忱。

說到這個,我倒是想請教過街與其他先進,不知各位有那些方法推廣好的Jazz給身邊的朋友,我是樂手/音樂老師,我都盡量充實自己,多練習,呈現好的音樂給來聽表演的人,讓聽眾對Jazz產生興趣(常造成反效果啦)。或是介紹一些好的Jazz樂手給我的小朋友,講一些有趣的樂手故事,至少讓他們有機會認識這些在電視上看不到的音樂先鋒(其實Jazz在美國也很不主流,沒有太多人認識這些Jazz樂手)。請各位分享一下自己的撇步。

我說過,我不是Kenny G歌友會的會長,也不會花錢去看他的concert(有人送票我會去,我還沒看過他live)。可是我真的覺得,與其大肆撻伐他,不如理性的觀察Kenny G模式,也許能從這個你認為是負面影響的人身上,找出正面的管道來幫助你喜歡的音樂。

p.s.我從沒聽過Kenny G的那張唱片,沒有意見和大家分享。

發表者: Chris 03-17 (Sat) 03:15am, 2007
http://www.ticket.com.tw/searchnext.asp?P1=0000007387&P2=肯尼吉2007薩克斯風台北演奏會&P3=&P4=&P5=0&P9=0,0,0,0,0

賣得很好耶(爆)

回覆 #1 舊論壇備份 的文章

Kenny G is no doubt a great saxophone player.  But he is not a jazz musician, judging by most of he CDs.

His success comes from his playing of popular music.  The reason popular music is called popular music is because it is popular! (爆)

There are less people enjoy beep-bop, even far less for hard-bop.

That's why "世上 70% 的薩克斯風手都在做以上事情的時候 Kenny G 可以賣得比他們好".  It may even be something like 99%, if there were only 100 people playing saxophone.

回覆 #2 chilliad 的文章

照你的說法,只要是做Pop,就一定是票房的保證?
所以所有吹pop sax的樂手都賣的很好?
Jeff Chang
個人部落格   http://jazzsaxjeffchang.blogspot.com/

回覆 #3 JeffSax 的文章

偶好像沒醬說

All I am saying is that Kenny G is a great sax player and the reason he is commercially successful is because he has a talent playing popular music.  Most jazz, or classical for that matter, sax player are not as COMMERCIALLY successful world-wide because not very genre of Jazz are well received through out the world.  Yet that does not deminish their achivement as a musicians.

Unless of course if you judge a musician by how well his CDs sell.  I don't.

As far as,票房的保證, who am I to state that and I didn't.

回覆 #4 chilliad 的文章

就是看不太懂您要表達的意思,所以才要跟您確認一下。
了解。
Jeff Chang
個人部落格   http://jazzsaxjeffchang.blogspot.com/

Kenny G ㄉ成就是不能否認ㄉ

但是他大多ㄉ音樂是否是可以稱為Jazz恐怕粉多身為jazzㄉ樂手會有所保留吧

同樣 Charlie Parker 是jazz saxophone ㄉ giant, 可是離開ㄌjazz 離開ㄌsax 恐怕知到ㄉ人不多吧

這ㄍ世上聽jazzㄉ多ㄋ 還是聽popㄉ多? 脽ㄉ悲哀?

唉..呵

我覺得那個art
實在太年輕太不懂事了....
希望他沒有因此而失去音樂才好
沒有音樂的生命要怎麼過呢?
尤其是只剩下音樂的時候....

沒想到真有人喜歡考古

也許暑假看了太多盜墓筆記 所以樓上的朋友就把這篇挖出來再 re 一下(爆)

我是要補充同意樓樓樓...上 tacan 所說 Kenny G 的唱片錄音的事
就是他的唱片錄音很棒。

最新的那張拉丁專輯,即使用條件不好的音響設備來播,一樣都是活生生的。

左右兩個聲道傳出來的聲音 似乎完全不挑音響
不管什麼東西播出來都很「動聽」 就硬是跟其他 mp3 不一樣
不同的樂器的聲音都很完整的錄出來,層層分明,
打擊樂器、管樂器的質感都表現得很好。
(和其他演奏類曲子一起燒成 mp3 光碟,放在車上 random 播放後的感想)

我是沒有那種幾十萬幾百萬的音響,(這輩子大概也不會有)(噗)
在那上面聽 Kenny G 這張新專輯聽起來不知道會是什麼樣子,
可是至少在一般家用的車用的音響或隨身設備上聽,
就硬是比其他唱片感覺錄音好聽上許多。

這應該也是一種很專業的表現吧

恕小弟插個嘴

之前跑去  高培華   開的  "小客廳"  吃飯
有跟高培華聊了兩句

他說當時來台灣發展,大家都聽流行音樂
所以他就錄了很多流行音樂的 CD
原因是........真的是吃飽了才有力氣演奏

後來一陣子跑去日本發展
而日本又很注重包裝與形象
久而久之,他也厭煩了過多的包裝與 ""化妝""
毅然決然的,開家小餐館,有空時還可上台演奏自己喜歡的音樂

跟他聊完後,深深發 覺,各類的音樂都各有愛好者
只要自己喜歡,好像也沒有什麼對與不對的問題

所以呢?只要是自己喜歡的音樂,都算是好音樂!

剛好最近寫了篇“聽Concert”的文章,有興趣的朋友可以看看。
點此閱讀。

[ 本文章最後由 JeffSax 於 2-20-2009 22:30 編輯 ]
Jeff Chang

回覆 #10 JeffSax 的文章

Jeff大
點了連結,結果連不上去喔!

不過!
我也來囉唆幾句好了
雖然已經是就論了!

總覺得把"爵士"這兩個自用來形容Kenny G有點不適當
畢竟他是以"流行"爵士感動了所謂的消費者
故讓一些對於爵士樂有了解的人仕有所不屑
畢竟不是來幾句"即興"就可以稱為爵士樂

但話又說回來
不是爵士又如何
爵士、古典、流行三者不都是為了取悅人而發展出來的音樂嗎?

古典在當時也是流行樂吧?
爵士在當時也是一種編製較小,較符合時代的表演方式?
流行樂的搖滾、重金屬、節奏搖滾等也都是可以讓人感動的樂系之一
有誰比誰高級或是誰比誰利害之分別嗎?
我覺得能夠確切的表達並引起共鳴都會是很好的音樂!

爵士樂是比較藝術性一點(比起流行樂來說)
爵士樂中的理論是比流行樂的層次豐富了一點點
但爵士樂很少可以表達時事或呈現社會狀態
因為他就是複雜了一點點!

總之
我就是聽"爽的"
但那又如何
我喜歡爵士樂同樣喜歡流行與古典
因為在不同的場合
她們都適當的帶給我不一樣的氣氛
讓我的人生更豐富

之所以如此
我會盡量去了解爵士樂是什麼
想去了解流行樂想要說的不滿與牢騷的
想要去知道古典樂中所要敘訴的故事
想要知道同一件事或人可以如何用音樂表達出來

如此而已!

最後我要說
Kenny G 你超讚的! 如果你不是爵士樂手 你還是超讚的!

[ 本文章最後由 achino 於 2-20-2009 21:59 編輯 ]

發新話題