發新話題

[吉他-樂器] 來聊聊 Chorus 效果器吧

取消高亮

來聊聊 Chorus 效果器吧

發表者: mirror0219 03-30 (Fri) 02:56pm, 2007
各位喜歡用什麼牌子的 Chorus
我只聽過 boss ch1 和 ce5
感覺還不錯.....
還想聽看看各位吉他手用的Chorus的心得

順便問一下.....哪種效果器可以讓實心吉他調出厚厚的 Jazz tone 咧
上次去 eric 老師家....老師放的"某個人"((忘了名子))的影片
他用 fender tele 彈出很棒的 Jazz tone 讓我很心動阿
不知道有沒有效果器有辦法處理這樣的音色呢...
大家一起來討論吧

發表者: zephyros 03-30 (Fri) 04:24pm, 2007
用Fender tele的好像除了Mike Stern就是加拿大的Ed Bickert了

7~80年代似乎有很多jazz吉他手喜歡這樣的音色:Pat Metheny , Mike Stern , Steve Khan .......
更強烈一點的也有改用vibe效果的,像是John Scofield , Charlie Hunter

發表者: Eric 03-30 (Fri) 04:46pm, 2007

QUOTE (mirror0219 @ 03-30 (Fri) 02:56pm, 2007)
各位喜歡用什麼牌子的 Chorus
我只聽過 boss ch1 和  ce5

我就是用 Boss 的 CE-5 Chorus Ensemble
還不錯用啦!
它的特色是有立體聲輸出(需要用兩台音箱)與 Filter 可以各別控制高頻與低頻的輸出
算是蠻多功能, 全方位的 Chorus
但音色與那些手工高檔效果器踏板(如 Fulltone Choralflange)比起來可能就稍嫌遜色了

還想聽看看各位吉他手用的Chorus的心得

爵士吉他這個領域下, 使用 Chorus Effect 對我影響較深的有 Mike Stern 與 John Scofield

Mike Stern 使用 Yamaha SPX-90 與兩台音箱來製造出 Stereo 的 Chorus 效果
他的 Rate 與 Depth 開的並不大, 所以聽起來並非很明顯, 但是使他的音色變的比較華麗且有空間感, 非常好聽 ,幾乎要成為他的 Signature Sound 了

John Scofield 使用的是 Ibanez CS9 Analog Chorus
但是他對於 Chorus 的使用方法幾乎與 Mike Stern 完全相反
他將 Rate 與 Depth 幾乎全開, 用來製造類似 Leslie (B3 風琴的特殊旋轉音箱)的音色, 並且只選擇在適當的地方使用, 並非從頭用到尾, 就像使用一種特殊效果而已

上次去 eric 老師家....老師放的"某個人"((忘了名子))的影片
他用 fender tele 彈出很棒的 Jazz tone 讓我很心動阿

那是 Ed Bickert
加拿大人, 是多倫多區域的樂手, 在當地相當出名, 也影響了不少後輩吉他手
有空我再來介紹他吧!

順便問一下.....哪種效果器可以讓實心吉他調出厚厚的 Jazz tone 咧
不知道有沒有效果器有辦法處理這樣的音色呢...

其實最簡單且普遍的做法是將吉他上的 Tone 旋紐轉小一些, 將過多的高頻濾掉, 音色自然會厚一點(更正確來說是暗一點)
此外, 使用靠琴頸的拾音器也會使音色比較溫暖
還有, 雙線圈拾音器的音色也會比單線圈的要厚一點

若要使用效果器的話, 我想 EQ 應該可以用, 但其實這和使用吉他上的 Tone 旋紐道理是一樣的

此外, 可以試試看用微量的 Over Drive 或 Fuzz 來讓音色變厚
這與使用真空管音箱會使音色比較溫暖是類似的道理, 只是我們現在要用效果器來模擬那種要破不破的音色

以上是我的經驗分享; 不知大家對此主題有何見解, 一起分享吧!

發表者: zephyros 03-30 (Fri) 05:44pm, 2007
不知道Eric老師有沒有用過EHX的micro synth
感覺也是挺有趣的效果~~

發表者: mirror0219 03-30 (Fri) 11:54pm, 2007
原來老師也用 ce5
應該是便宜又好用吧...
fulltone 那些真的好貴阿((有沒有使用者來分享一下心得阿))......
Ibanez CS9 也不便宜
話說 John Scofield 很多效果器的用法都跟別人很不一樣咧
原來他的 Chorus 音效是這樣搞的阿
mike stern 的音色我覺得沒那麼吸引我耶

zephyros兄利害拉.....一下子就被你命中了
Ed Bickert 實在有好聽到...
我覺得我怎麼修 tone 鈕...或是轉音箱上的 EQ....也開了一些些 OD
都沒辦法得到我喜歡的 tone
那個聲音該怎麼形容呢.....雖然很厚但是很悶....聽起來不是很舒服耶
彈久了自己都覺得沒呼吸了....
多開些 tone 鈕聲音又亮起來了..厚度就不見了...
我想.....應該是 十瓦小音箱 音色上就死當了吧....

發表者: icymars 03-31 (Sat) 12:01am, 2007
說到效果器小弟就來參一腳
(都因為小時候不懂事愛敗家 )
我現在有留下的chorus有Boss CE-2, CE-3, CE-5, dunlop uni-vibe和Electro harmonix的small clone

CE-5不需多介紹, 除了CH-1外現在變成國民chorus了吧
但個人不喜歡CH-1, 覺得聲音好假, 有種"膠味"

CE-2是我自己最喜歡的一顆(是兩顆旋鈕的!), 超自然的聲音, 但也可很華麗, 完全不會電電的
相對下CE-3算是加強版, 更華麗, 也比較vibe一點, 而且有兩個output可作stereo
這兩顆的聲音都是現在CE-5沒有的, 個人覺得更自然和舒服些
雖然這兩顆都停產了, 但是外國二手市場還是不少, 遇到好價錢可買噢~
(順帶一提, 好幾年前有試過一顆經keeley改過的CE-2, 聲音類比到不行, 很炫的痛. 但價錢不便宜而且個性很強, 不一定用的上啦)

small clone算是一顆很可愛的chorus, 就一個旋鈕而已, 但有兩段可選, 很一貫EHX的類比風格, 它調重一點會有點flanger效果, 很有特色的一顆。 美廠的價錢不貴, 而且俄廠有差, 還是健議大家買美廠的。最後uni-vibe在一般爵士痛上大概比較用不上, 因為它就是很肥很厚的, 很容易讓人想到jimi hendrix和那年代的rock sound。 但也是有人把它的stereo做leslie效果, 而且音樂的可能性不設限, 可能有人能把它很漂亮地用在爵士吉他上。

上述是個人對這幾顆chorus的一些感覺, 文字的形容還是不及親身體會啦, 也請大家不吝指教!

P.S. 其個人對帶很明顯chorus的solo痛不太感興趣, 一聽到就想到假假的fusion tone, 講到爵士還是喜 歡聽有質感的clean tone~

發表者: mirror0219 03-31 (Sat) 09:57am, 2007
感謝 icymars 分享心得阿.....真是受教
好想聽看看您描述的 ce-2 ce-3 的聲音耶...
boss 好像還有一款 chorus ce-20 有兩個踏板
不知道 icymars 兄有沒有玩過.....我對他挺好奇的
可否順便分享一下您調 Jazz tone 的心得呢....
EQ 如何設定一纇的.....感謝阿
((我是嫩新手...問題特多... ))

發表者: Eric 04-02 (Mon) 09:36am, 2007

QUOTE (zephyros @ 03-30 (Fri) 05:44pm, 2007)
不知道Eric老師有沒有用過EHX的micro synth
感覺也是挺有趣的效果~~

我從來沒有用過, 也沒聽過它的聲音

在店裡倒是常看到在賣, 可是不便宜耶!
加上體積也不算小, 所以從沒考慮過要買它

不過, 這 Micro Synth 的音色應該跟 Chorus 完全不同吧!?
其實我還沒用過任何單顆的 Guitar Synth 效果器踏板(只有用過 Korg PX4 內建的 Guitar Synth , 很玩具 )

咦? 據你所知, 有任何爵士吉他手在使用這個音色嗎? 在哪張唱片的哪一首歌呢?
推薦一下吧! 很好奇這種音色要如何在爵士樂中應用耶!

發表者: zephyros 04-02 (Mon) 10:13am, 2007
John Scofield的pedal board裡面有這顆,但我也不知道實際音色究竟是如何...
目前聽到的synth音色是Pat Metheny用roland類比的合成器......但是這台體積超大

發表者: Eric 04-02 (Mon) 10:26am, 2007

QUOTE (mirror0219 @ 03-30 (Fri) 11:54pm, 2007)
Ed Bickert 實在有好聽到...
我覺得我怎麼修 tone 鈕...或是轉音箱上的 EQ....也開了一些些 OD
都沒辦法得到我喜歡的 tone
那個聲音該怎麼形容呢.....雖然很厚但是很悶....聽起來不是很舒服耶
彈久了自己都覺得沒呼吸了....
多開些 tone 鈕聲音又亮起來了..厚度就不見了...
我想.....應該是 十瓦小音箱 音色上就死當了吧....

我想問題應該是出在音箱上沒錯
這樣說好像有點殘酷, 不過對於一個 10瓦小音箱, 還能期待有什麼好音色嗎?

對於電吉他來說, 吉他本身還不是一個完整的樂器; 還要加上音箱才算是一個完整的整體

可是很多人會將大部分的預算(與心思)都花在吉他本身, 音箱只要求有聲音就好
這其實是可以被理解的現象, 一方面吉他掛在身上, 是目光的焦點, 有誰會去注意一個黑黑的箱子呢?
另一方面, 在台灣地區做表演時, 常常會有別人提供音箱, 因此家中只要有一個練習的小音箱即可
但如果是這樣想的話, 那麼在家練習時就得忍受"破破的聲音"啦!

試著想像一下以下兩種情況:
1. 買 7 萬元的 Custom Shop 電吉他 搭配 3000元的小音箱 所產生的音色
2. 買 3000 元的 電吉他 搭配 7 萬元的手工真空管音箱 所產生的音色

試問哪一種組合所產生的吉他音色較佳呢?
雖然音色是見仁見智的事, 但我想所有人都會覺得第 2 個的組合會產生較佳的音色
因此, 音箱的重要性絶不可被小看!
(如果對於以上所述有所質疑, 可以拿自己的吉他去店裡試試看真正高檔的真空管音箱, 比較一下聲音音色的差距就知啦! )

所以我認為在分配購琴預算上, 最好不要將所有的錢都拿去買吉他本身
1/2 ~ 2/3 用來買吉他是比較理想的比例, 在音箱上最少也該花個 1/3 才算合理

以上只是個人意見罷了! 說出來提供大家參考參考

此外,
我發覺大部分的好音箱(尤其是真空管音箱), 在音量到達一個程度之後, 音色會隨著音量的增加而變厚, 而且是很"溫暖"的厚, 真的很好聽
這漂亮的聲音是無論使用任何效果器都修不出來的, 這就是為什麼所有電子產品都已經將真空管淘汰了, 但只有音響方面的器材還在使用它
(不過, 真空管的問題真的很多耶! )

發表者: Eric 04-02 (Mon) 01:38pm, 2007

QUOTE (zephyros @ 04-02 (Mon) 10:13am, 2007)
John Scofield的pedal board裡面有這顆,但我也不知道實際音色究竟是如何...

有耶!
我找到 John Scofield 的個人網頁
其中有他 Pedal Board 的照片, 有興趣的人可以參考一下

很可惜他沒有解說在哪張唱片中的哪一首歌中使用 Micro Synth , 不知是否有人對此有研究喔!?

目前聽到的synth音色是Pat Metheny用roland類比的合成器......但是這台體積超大

據我所知, Pat Metheny 是使用 Roland 的 GR-300 , 不過這是 MIDI 合成器不是嗎?
GR-300 雖然用的是類比式的音源, 但還是需要特殊的拾音器來接收信號, 而且聽說還是有些微 Tracking Delay 的問題
Micro Synth 並非是 MIDI 介面, 是屬於完全不同的效果器吧!? (還是我搞錯了? )

說到 Guitar MIDI Synth , 我倒是有一台 GR-33 , 不過這像是玩具(很奢侈的玩具 )而已, 已經在箱子裡睡了五六年以上了

發表者: icymars 04-02 (Mon) 10:41pm, 2007

好想聽看看您描述的 ce-2 ce-3 的聲音耶...  
boss 好像還有一款 chorus ce-20 有兩個踏板
不知道 icymars 兄有沒有玩過.....我對他挺好奇的
可否順便分享一下您調 Jazz tone 的心得呢....
EQ 如何設定一纇的.....感謝阿

ce-2和ce-3在台灣還不難找吧, 網上買賣網站也會看的到噢,
它們不一定合閣下的jazz痛, 但基本上是滿實用的chorus呢~

另外boss的20系列小弟一直興趣不大, 覺得聲音都假假的說
當中只有一科RC-20(現在好像還有更高階的版本)是滿多貝斯手愛用的
像jaco那種疊好幾層loop再在上面solo那種

小弟也沒會怎樣調痛啦, 我覺得就一般solo的痛的話, 中頻是最重要的
顆粒要大才會出來, 我自己不喜歡高頻太多, 怕刺耳
但不至於卡掉高頻來讓痛悶起來那種, 低頻夠就好, 太多也很容易會跟其他樂器打到.
其實琴本身的音質我覺得很重要耶, 所以為甚麼爵士吉他手都還是時用空心或半空心的琴為主.
世上沒有萬能的器材的, 硬要拿metal琴調出很自然的爵士痛也很難吧

發表者: mirror0219 04-03 (Tue) 02:23am, 2007
to eric 老師 :

真是殘酷的事實...哈哈~~
我只是想努力讓我可愛的橘子小音箱發出好聽的聲音...
像我這種住在外面的小雅房的人...
就算存夠預算買真空管音箱...我看也是英雄無用武之地阿
管機真的要有一定的音量...聲音才會有那種價值感...

to icymars 兄 :

感謝您的心得分享...
對我幫助很大唷...我慢慢讓我這顆小音箱修到我想要的 clean tone
我之前高頻和低頻都推太多....修回來音色好一些...
再加上老師說的...加一些些的 overdrive 然後 tone 鈕開 4~5 那邊 用 neck 段
聲音已經很不錯了....哈哈~~

發表者: 禁色 04-26 (Thu) 02:51pm, 2007
小弟有三个合唱 一个是BOSS DC2 日产 ARION SCH-1西伯利亚产 PEAVEY DSC-4美产
BOSS DC2 不能调的 四个预设按钮 从浅到深 声音很是开阔 可惜不能调
ARION SCH-1 可以调TONE亮度 声音很清爽 透气 简单好用 SCOTT HENDERSON用IBANEZ以前就用他 便宜又好用

PEAVEY DSC-4 立体声输出 可单独控制 左右输出 合唱带一点点颤音 很有特色 甜美 厚实

三块都是立体声输出的 能把三块融合在一起就好了 都不是TURE BYPASS的 要吃一些音 不过一些喜欢VINATGE的朋友 就喜欢这种经过后的声音~~~
小弟第一次来论坛 说的不好的地方希望大家多指教 希望结交到更多喜欢音乐的朋友~~
小弟是四川成都的吉他爱好者

發表者: Eric 04-27 (Fri) 01:01am, 2007

QUOTE (禁色 @ 04-26 (Thu) 02:51pm, 2007)
小弟第一次来论坛 说的不好的地方希望大家多指教 希望结交到更多喜欢音乐的朋友~~
小弟是四川成都的吉他爱好者

歡迎歡迎!

發表者: 禁色 07-05 (Thu) 03:28pm, 2007
好想把自己的ARION改成Scott Henderson一样的TURE BYPASS啊 不会改

發表者: Eric 07-05 (Thu) 04:19pm, 2007
前陣子拖到美國的朋友幫我帶回了一顆 Ibanez CS9 , 貼上來給大家分享一下

這顆 Chorus 的網路評價相當好, 自己用過後也覺得很滿意

http://reviews.harmony-central.com/reviews...banez/CS-9/10/1

它並沒有太多的控制旋紐, 只有基本的 Speed 與 Width 而已; 然而只要有好的音色, 這樣其實已經足夠, 比起市面上許多控制複雜但難以調出實用音色的型號, 我覺得簡單反而是件好事

此外, CS9 的旋紐所能夠控制參數範圍不如我之前所用的 Boss CE-5 廣, 可是它從最小到最大的範圍都是可以用, 實用的音色
不像 CE-5 的旋紐當轉到某種程度之後, 其效果會誇張到難以找到可用的地方
(難怪 John Scofield 會把 CS9 的旋扭轉到底來使用; 若在 CE-5 上做同樣的事, 根本不能聽 )

基本上, 我覺得 Ibanez CS9 是一顆實用價值極高的 Chours, 它沒有複雜的控制選擇, 但是能夠產生各種合理範圍內的好聽音色
若是想要找一顆可以控制所有參數, 並且能產生各種奇怪效果的 Chours , 它也許不適合
但如果只想要實用簡單好聽的 Chours , CS9 是可以考慮的

發新話題