發新話題

[吉他-樂器] 想跟ERIC老師請教一下換絃的問題

取消高亮

想跟ERIC老師請教一下換絃的問題

發表者: icymars 10-12 (Thu) 04:32pm, 2006
ERIC老師你好, 我是爵士新手. 小弟最近也有幸找到一把CS-336, 正如老師所描述一樣真是把好琴.

這把琴本來是用0.10絃的, 小弟看過老師的器材介紹後也很希望能用更粗一點的絃: 我這邊比較能找到的是D'Addario EJ21的0.12號絃 (12-16-24-32-42-52), 我想對我這個習慣0.10絃的人來說應該很夠了(因為想好好練爵士, 也沒打算在這把琴上推絃了) .

那想請問換更粗的絃有甚麼步驟嗎? 我有聽別人說過像這類半空心的琴會受不了太粗的絃的拉力, 我買了絃但還不敢換上去......... 請問有甚麼要注意的?

請老師指教, 謝謝

發表者: Eric 10-17 (Tue) 09:56am, 2006
CS-336 讚啦!!!
好奇順便問一下, 方便透漏你買多少錢嗎? 還有在哪兒買的?
(將來如果有錢時想再買一把不同顏色的來裝上普通的弦 )

請問換更粗的絃有甚麼步驟嗎?

要換上更粗的弦一定要調整琴頸的 Truss Rod (不知中文叫啥? 看照片吧!)
否則弦的張力較大, 琴頸一定會彎曲
(全部弦都換完再來調整即可)

Intonation(音準)也要重新調整一下, 裝上不同的弦時有時位置會有些不同

琴橋的高度也可以視情況重新調整低一點, 通常張力較大的弦可以允許較低的 Action(弦到琴格之間的距離)
補充一點, 彈 Jazz 的 Action 通常會調得比彈 Rock 或 Metal 的高一些, 因為我們沒有使用那麼多 Over Drive 或 Distortion 之類的效果器, 高一點音色通常比較好
不過, 這也是見仁見智的事啦! 只要自己喜歡就好

還有, 換弦時最好不要一下子就把全部的弦拆光, 盡量一條一條的換, 如此琴頸才不會受到過大的張力變化
我的習慣是從外側換進去, 一次輪流換一邊, 這樣琴頸比較不會受到側向的張力

最後, 如果新舊弦之間的粗細相差過大時, 有時可能要考慮加大 Nut 與 Saddle 上的凹槽大小, 不過這是很麻煩的事, 應該找專家來弄 (我就懶的弄, 所以低把位的 Action 有點過高 )

我有聽別人說過像這類半空心的琴會受不了太粗的絃的拉力, 我買了絃但還不敢換上去

這類半空心的琴因為大多是 Double Cutaway 的關係, 所以琴頸與琴身連接的地方較少支撐, 所以琴頸是比較不穩定沒錯
不過, Gibson 畢竟是百年老字號了, 區區 0.12 的弦應該還難不倒它
尤其 CS-336 是 Custom Shop 的琴, 品質應該不是問題啦!

題外話:
我用的弦雖然是 0.14 的, 但是感覺上軟很多, 大概是材質上的問題吧! 相當好彈
我也是常常拿來推弦喔!

發表者: icymars 10-17 (Tue) 12:59pm, 2006

CS-336 讚啦!!!  
好奇順便問一下, 方便透漏你買多少錢嗎? 還有在哪兒買的?

我的琴是朋友在LA幫我找的, 很新的二手琴, 可說是我撿到的吧 ,
價錢大概是US$2000, sunburst的 :
CS-336

請問Truss Rod是一換上新絃就該調整, 還是在琴頸開始出現彎曲再調呢?
請問換新絃後intonation會有甚麼變化呢? 跟該先調音準還是action?
換絃從外則換到裏面這招一定要學起來!耶!

呵真難想像在0.14的絃上推絃呢~ 厲害!

十分感謝老師詳細的回答!

發表者: Eric 10-18 (Wed) 10:23am, 2006

我的琴是朋友在LA幫我找的, 很新的二手琴, 可說是我撿到的吧 ,
價錢大概是US$2000, sunburst的  :

真巧! 我的琴也是買二手的, 將近 $2000USD
我是在波士頓買的, 買的時候還非常新, 琴格條幾乎沒有任何磨耗, 就像新的一樣; 琴身的漆倒是有些許的磨損, 不過不仔細看是看不出來的; 唯一比較大的瑕疵是它的 Pickguard 被原來的主人拆了不見了, 不過我好像也用不到它, 而且沒有 Pickguard 也是挺漂亮的, 看在價錢的份上就算了
對於這把琴, 我是非常滿意!!!

請問Truss Rod是一換上新絃就該調整, 還是在琴頸開始出現彎曲再調呢?

理論上是在琴頸開始出現彎曲再調整即可

不過當我們在吉他上換上"不同張力"的弦時, 琴頸應該馬上會有些許的彎曲變化, 這是正常的反應啊!
所以一換上新弦就可以視情況調整了, 在接下來的一個月內稍微多注意一下琴頸是否又有變化, 再來調整即可

請問換新絃後intonation會有甚麼變化呢? 跟該先調音準還是action?

我並不確定換新弦後 Intonation 會有甚麼變化, 我只是說要注意一下可能會有變化 

吉他的 Setup 要時常注意時常調整, 並不是一次調好了就一勞永逸了, 畢竟吉他是木頭做的, 長期處於高壓力的狀態下, 些許的變形是在所難免的 
所以我建議每次換新弦後都要稍微檢查一下各種 Setup 的問題, 才能確保自己的琴是保持在最佳狀況

以我的琴為例, 我前陣子發現 Intonation 有些變化(我還是用一樣的弦喔!), 使得我不斷的將琴橋上的 Saddle 往後退, 到後來我不得不將 Saddle 反過來裝才能得到正確的 Intonation
所幸最近這種現象好像停止了, 希望不要再發生了! 

至於該先調音準還是 Action, 我想除非有大變動, 不然應該沒太大的差別吧! 可以先做好大致上的調整, 再來交錯地做細部的微調, 那就 OK 啦! 

發表者: icymars 10-18 (Wed) 11:44am, 2006

小弟就先把新絃換上再觀察一下情況囉~
真是感謝老師的回答噢~

發表者: yykkuan 12-13 (Wed) 07:07pm, 2006
喜欢这里` 我要在这里进步

發表者: Eric 12-13 (Wed) 09:09pm, 2006

QUOTE (yykkuan @ 12-13 (Wed) 07:07pm, 2006)
喜欢这里` 我要在这里进步

歡迎! 歡迎!
要常來這逛逛喔!

[ 本文章最後由 轉自舊論壇 於 7-22-2007 07:47 編輯 ]

發新話題