發新話題

[吉他-演奏] ERIC 老师您好, 玩JAZZ乐一定要用固定调吗?

ERIC 老师您好, 玩JAZZ乐一定要用固定调吗?

發表者: lying 09-17 (Sun) 06:50pm, 2006
ERIC 老师您好

请问您完玩JAZZ音乐首调可以玩吗?还是一定要固定调?谢谢您

發表者: lying 09-17 (Sun) 06:54pm, 2006
对不起 请问您我人不在台湾,在大陆可不可以用网络的方式来跟您学习 .谢谢

發表者: Eric 09-18 (Mon) 11:36am, 2006

请问您完玩JAZZ音乐首调可以玩吗?还是一定要固定调?

使用首調有首調的優點; 然而使用固定調有固定調的好處
所以我覺得最好的方法是都用
關於這個問題, 在本板 "眼睛和耳朵的问题!, 很初级的问题!" 此主題內已經有討論過, 你不妨先參考看看
如果還有疑問, 我們再來討論

请问您我人不在台湾,在大陆可不可以用网络的方式来跟您学习

很遺憾! 目前來說, 要使用網路的方式來上課有技術上的問題難以克服
不過, 我在不久的將來會與"當代樂手"合作, 開設一系列的網上教學課程, 到時便可遠距教學
在那之前, 如果有任何音樂上的問題, 歡迎在本板提出來討論, 我與其他熱心的板主和會員都會給你答覆的

發表者: lying 09-18 (Mon) 06:17pm, 2006
恩 谢谢您的回答 谢谢

發表者: lying 09-25 (Mon) 07:44am, 2006
您好ERIC老师,
我现在正在把首调的意识改成固定调意识.但发现用固定调的方式去练习12个调音阶时,我弹琴的把位和指型会跟用首调方式练习12个音阶时的把位和指型不一样?
比如,我用首调时就会用同的指型在品上移来移去就可以练习到一些调,但是用固定调时 我就会在同一个把位用不同指型把12个调的音阶弹出来.请问我应该怎么做?谢谢您

發表者: Eric 09-25 (Mon) 09:39pm, 2006

用固定调时 我就会在同一个把位用不同指型把12个调的音阶弹出来

這其實是一件好事, 不是嗎?
如果你能做到在同一個把位上彈出十二個調, 那麼把位再也限制不住你; 換句話說, 只要你練的夠熟, 就能在吉他指板上的任何把位彈出任何調, 那麼轉調就再也不是個問題, 這也不正是我們想要的結果嗎?

在這裡稍微補充一下:

當我們用首調的觀念來彈音階時, 會很自然去背一些音階指法(指型), 這是因為我們就是靠這些指法來彈奏的, 也就是說指法是必備的工具

但是當我們開始使用固定調的觀念來彈音階時, 整件事就反過來了
我們不再依賴指法來演奏, 而是真正知道自己要彈什麼音, 在哪一條弦的第幾格, 所以指法再也限制不了我們
當然我們也可以選擇待在某些把位的指法內來演奏, 但是這時指法是個"結果", 而非"工具"了

其實我認為指法應該是一種歸納後的結果
當我們在吉他上使用固定調的觀念來彈奏音階時, 自然會發現某些"順序"會比較順手, 於是便將其歸納為"指法"
但是因為教學上的方便性, 於是漸漸被大多數的吉他手所採用, 甚至以為這是唯一的方法
然而指法絕對不是"唯一的方法", 當我們回歸事物的根本時, 將會發覺在這些"指法"之外, 有著更大的自由

發表者: lying 09-26 (Tue) 12:07am, 2006
恩 非常感谢您的回答.听了您的教导后我更有信心了.
谢谢您
我会经常问您问题的 到时希望您能回答我.谢谢您

發表者: Eric 09-26 (Tue) 12:45am, 2006
不用客氣!
今後要常來玩喔!

發表者: lying 09-26 (Tue) 02:21am, 2006
恩 谢谢您 我一定会常来学习常来打扰您的.

發表者: lying 09-26 (Tue) 11:48am, 2006
ERIC老师
您好 可以不可以把您的邮箱给我,谢谢
我的邮箱是lyingjazz@163.com

發表者: Eric 09-26 (Tue) 05:51pm, 2006
我已經寄了一封 Email 到你的信箱了

不過, 除非是很私人的問題, 我還是希望你能在論壇上提出來供大家參考討論, 盡量不要用我的私人信箱來問問題
因為可能有很多人有著和你相同的疑問, 甚至別人有著比我更好的答案, 而且論壇上的討論是一種資訊的交流與共享
此外, 當我遇到有人在網路上問我問題, 有時會因為太忙沒時間回答就暫時先擱著, 這時如果是寄到我的私人信箱有時太久就忘了 , 反倒是寫在在論壇上比較不會忘記要回答

所以請多多支持使用爵士吉他板的資源喔!

發表者: lying 09-26 (Tue) 11:44pm, 2006
恩好的

發表者: lying 10-02 (Mon) 01:28pm, 2006
为什么我建立不了新的 主题了

發表者: Eric 10-02 (Mon) 02:31pm, 2006

QUOTE (lying @ 10-02 (Mon) 01:28pm, 2006)
为什么我建立不了新的 主题了

試試看把字型改成 Unicode (UTF-8)
這樣可能就行了!
(沒改之前只會一片白, 改好應該就會出現畫面了)

如果還不行, 就要請教系統管理員了

[ 本文章最後由 轉自舊論壇 於 7-20-2007 01:06 編輯 ]

eric 老师您好

多次浏览论坛学到很多知识  我是大陆的爵士吉他爱好者 一直通过教学资料学习  想去上海跟您的好朋友廖季文老师学习 想向您了解廖季文老师的联系方式  谢谢  我的邮箱   727541854@qq.com

[ 本文章最後由 jazzlsh 於 8-16-2009 16:47 編輯 ]

回覆 #2 jazzlsh 的文章

已經回覆到你的 Email 了!
不好意思喔..... 這麼久才回覆, 因為前陣子真的忙不過來了

如果還是連絡不到, 再跟我說喔!

發新話題