發新話題

[演奏與練習] 應該是關於節拍速度的問題!!!

應該是關於節拍速度的問題!!!

發表者: chris_rain 02-10 (Sat) 11:38pm, 2007
TOSHI老師好!!
其他各位老師好!!
我是大雨!!
有一個問題困擾我好久!!
就是每次跟樂團一起練習的時候...速度都會忽快忽慢

因為我還沒有辦法提供大家一個很穩的節奏速度...
又很容易被其他的樂器或是主唱影響(就是有人變快或是變慢我就會很自然的一起變 )
所以我就想過帶著節拍器自己聽著節拍器來練團!!
可是有不是鼓先開始的歌就沒辦法對到了...因為先開始的樂手通常會速度變快變慢

這個問題當然是我要先把自己練到可以超穩這樣就可以解決了
可是在這中間的跟樂團練習還是一直會有問題在
所以想請問TOSHI老師還有各位老師我該怎麼辦壓

謝謝老師!!

發表者: startdrum 02-11 (Sun) 05:48am, 2007
我自己有一個方法 如果開始的歌曲 沒有鼓 可能是KB 或吉他 可以給他Sign-in 然後用一些小東西打在銅鈸上 點綴一下 然後給會有算拍的效果

這是我的作法

發表者: toshimiller 02-12 (Mon) 12:57pm, 2007
各位同學好!

我先回答大雨同學的“不是鼓先開始的歌”的問題。

其實如果你是用好一點的節拍器的話,他有Tap的功能。

所以先設定到"Tap" mode。

其他的樂器在演奏的時候,你可以"Tap",找速度。

找好了之後,你的mode要設定到"Metronome"。

你要進去的第一拍的點,同時開關"Metronome"就好了。

不過還是最好是不用節拍器還是有穩定的拍子在哄!

其實樂團在表演的時候,一定會有很多狀況發生。只要是不要被其他的樂器容易帶走。

確實你自己要有自己的拍子,但是不聽他們的拍子也不行。

看情況判斷,只能怎麼說。因為這個事情,太簡單的話,每個人都可以當SteveGadd!(笑)

還有老頭同學我覺得不應該有鼓的聲音的地方,還是不要有聲音比較好。因為沒有聲音就是一個聲音。順便檢查他們的拍子感好不好。。。(苦笑)

反正大家加油吧~~!!

發表者: chris_rain 02-12 (Mon) 10:26pm, 2007
老師我懂了!!
所以基本上還是大家都要有很穩定的節拍概念吧!!
並不是單靠鼓手而已!!

我會繼續練習變穩定的...熱血

感謝老師還有老頭老師!!

發表者: startdrum 02-14 (Wed) 02:22pm, 2007
原來如此

我不是老師啦 我也只是在學而已......

Time 的練習

我也有一個練習 Time 的好方法 任何樂器都可以練習
普通我們的節拍器都在 每分鐘 40--208之間,或者你可以找到可以更慢的節拍

這個練習方法是得用可以開很慢的節拍器 最好可以低到 32以內 如果有16 會更好
首先 先運用數學的理論來解釋一下
如果在4/4的節奏裡 我們開中等速度 128
節拍器可以在每個四分音符 tap一下 ,就是tap 四下

現在我們記住128這個速度 但是節拍器開到 64
如果以Jazz 強調 第二 跟第四拍
所以說節拍結可以幫我們 tap 第二 跟第四拍
雖然節拍器表上速度是 64 ,但實際上還是算 128

依此邏輯,如果我們將節拍器 開到 32
想像 節拍器的tap 是 小節的第四拍一樣
這樣子我們的速度還是在 128, 前面的三次tap 是在我們身體或腦海裡 tap
到了第四次 由節拍器 tap ,
利用這樣原理 就可以知道 我們前三次的tap 到底有沒有正確 可以知道慢了或快了

這種練習方法 可以練出你身體的拍子  
如果你覺到32 的速度 可以對得很穩
就接著挑戰 16
就是在每兩個小節的第四拍上 節拍器幫你 tap
其他前七個tap 都還是在你心裡上tap

如果你可以挑戰極限  速度開2
就是第32個小節的第四拍 節拍器幫你tap
其他的每拍你得自己數

但我想開 2 太猛了  可以先從 64 或32 開始訓練

可能會有朋友說  怎麼找得到可以開2 的節拍器
小弟我就剛好買到一台 那是一個私人的工程師自己做的

其實有替代的方法  MIDI的編曲機 就可以做得到 任何你想做的tap
還有一點建議 可以先從唱開始練習
例如唱一首爵士的樂曲 旋律越簡單越好 裡如 C Jam blues
用以上的理論來練習

如果每天花個一小時練習  一星期就可以見出效果  你會對 Time 開始有感覺
幾個月後  一些簡單的 4/4 或  3/4 或 2/2 或 6/8 都開始難不倒你了

練團時 你就可以聽出 哪些團友 會有快拍 或慢拍的毛病了
然後在將這貼藥介紹給他啦

發新話題