發新話題

可推薦一些爵士樂理/爵士鋼琴自學書嗎

可推薦一些爵士樂理/爵士鋼琴自學書嗎

發表者: 阿丙 07-13 (Wed) 02:31am, 2005
我是古典彈琴的,在香港找不到合適的爵士鋼琴導師,只得看書自學。因爵士棧的推薦而買下了Mark Levine的the jazz piano book,學了不少,但深覺有太多更基礎的東西我是完全不會的。後來讀到內地出版的《流行音樂與爵士樂和聲學》﹝任敏達著﹞,這才對爵士和弦、和弦走向、音階之類有一些基本認識。在此請教大家,對一個略懂配和弦﹝只配到七和弦,對住九和弦多半要投降了﹞、在和弦上添上旋律的人,有甚麼書為他打下爵士樂樂理/爵士樂鋼琴的基礎?一本了事固然大妙,若有哪幾本可合起來構成較完整﹝包括了基礎﹞的爵士樂教程,這也很管用。問題也許很煩人,先謝謝大家了。

發表者: Shawna Yang 07-15 (Fri) 01:10am, 2005
hello
來自香港的阿丙你好啊

你說的那本Jazz Piano Book我也有買呢
不過我覺得那本書的內容跳得有點太快
好比說第四章就教phrygian的reharmonization
我覺得剛開始還是應該多講一些piano的各種voicing
或者和聲系統的基礎
Mark Levine另有一本Jazz Theory Book你可以一併參考看看
不過我的觀念都不是從這些書來的
大部份還是從Berklee的老師來的

想打下基礎要靠幾本書是挺困難的
最好還是能找到一位好老師(也許會是你自己或愛好音樂的同伴)
修正自己錯誤的觀念以及引領自己到對的路上去

不好意思喔
好像沒幫到你的忙
不過希望你有問題多多來這邊討論

發表者: Shawna Yang 07-15 (Fri) 01:53am, 2005
再補充幾本書好了

Hal Crook的幾本書我覺得都能在書中給你一些正確的概念
我在Boston曾找他上過幾堂課
他真是個精確又苛薄又黑色幽默的老師

How to comp ----A study in Jazz Accompaniment
How to Improvise----An Approach to practicing improvisation
Ready, Aim, Improvise----Exploring the Basics of JAzz Improvisation

以上皆由Advance Music出版社出版

發表者: 阿丙 07-15 (Fri) 12:14pm, 2005
謝謝站長!那幾本書我會趕快去訂!
我不是讀音樂的,也不知道可以在哪裏認識爵士樂手,也許真的只有看書自學了。曾找來一兩位爵士鋼琴導師,但很奇怪﹝也許是我不習慣吧?﹞,他既不講解法則也從不示範,只是不斷要求我彈到甚麼甚麼﹝例如給我旋律然後要我即興用9/11/13和弦配和聲,但我還只是上了幾課,而且他根本從沒講解過甚麼.....﹞

發表者: Shawna Yang 07-16 (Sat) 11:35pm, 2005
其實我覺得你的老師好像還不錯啊?
也許你不習慣那種不會說清楚的老師
不過有些老師是這樣, 喜歡先叫你做了再說
要你自己去理解
不過如果你原本就喜歡詳細的講解
那也是你的喜好
我覺得沒有哪種比較好或不好的
只要有強烈的興趣就一定會進步

發表者: lizi_lai 07-19 (Tue) 04:18pm, 2005

台灣有一本郭正權老師出的【你也可以彈爵士與藍調】
裡面的樂理多是使用Berklee的系統
中文翻譯也滿清楚的
可以參考一下喔!

發表者: 阿丙 07-19 (Tue) 10:20pm, 2005
謝謝板主跟lizi_lai!
《你也可以彈爵士和藍調》我也買了,不錯,而且大陸版好便宜啊﹝只是四十多塊人民幣,希望不是盜版吧!﹞

發表者: 阿丙 07-21 (Thu) 05:46pm, 2005
哎喲,原來兩位都是板主,失禮了!
剛托朋友在內地買了幾本教材,希望都管用吧。還記得以前立誼出版了一堆不怎麼爵士的爵士鋼琴教材.....

發表者: 阿丙 07-29 (Fri) 09:39am, 2005
曉恩老師提到的爵士樂書可以在台灣一般的琴行買到嗎?我有朋友將會到台灣去,想托他代購。

發表者: Shawna Yang 07-30 (Sat) 01:51am, 2005
Hal Crook那幾本台灣應該是沒賣
大陸書局還蠻多有關Jazz Piano的書
雖然我覺得價錢稍貴了點
如果你朋友也玩Jazz的話可以去那裡看看
Page One(101裡面也有一些)
不過都不便宜

發表者: erichik 08-04 (Thu) 03:32pm, 2005
我也想要請教一下...
我本來是彈民謠吉他的...前鎮子開始學電吉他吧...
因為還是初學者所以彈的很差...
大概因為受到我之前電吉他老師的影響吧(他現在去當兵了)
想要多接觸爵士的領域...
不過關於爵士我實在懂得非常少...
再者以我現在微弱的吉他實力感覺上能不能稍微跟爵士的領域沾上邊感覺上好像都很困難
因為感覺上要玩爵士樂不管樂器的實力或是樂理的了解都要很雄厚才行....
不過目前勤練音階和琶音中
對於爵士樂理的一點點了解大概就是從林正如老師寫的征服琴海2裡面看來的吧
不曉得各位大大的爵士的書都是從什麼管道買來的呢?
是從亞馬遜定的嗎?有想要去定不過好像都不太便宜...
之前版主好像有提到大陸書局...可是我不知道在哪裡啦>"<
希望各位大大給我一點點指引...謝謝<(_ _)>

發表者: Shawna Yang 08-11 (Thu) 02:01am, 2005
大陸書局在衡陽路上
博愛路再過去一點點
因為在三樓可能沒那麼好找
不過是很老字號的店
小時候要買譜都去那邊
現在也進了很多爵士相關的書籍
不過也不便宜啦

另外有一家店叫Top Music
之前忘了向大家介紹
也在西門町
http://www.topmusic.com.tw/topmusic/index.htm
老闆非常熱心而且他有來論壇玩喔!
也是一位資深的樂手
那邊東西也很多請大家多去找找

發表者: john 08-13 (Sat) 02:05pm, 2005
謝謝曉恩老師 的介紹
能為爵士樂 盡一份喜愛之力也很榮幸
如有朋友須要學習的資訊或教材
當盡己之力為每個人找尋適合的資料來幫助提升水準

發表者: 爵士熊 10-24 (Mon) 08:56pm, 2005
請問...那本書,裡面的內容是簡譜嗎??還是正常的五線譜..??
(因為最近也想學爵士樂...而我只會鋼琴^^"...)
麻煩各位解答了^^"...

發表者: Shawna Yang 10-25 (Tue) 02:27am, 2005
那幾本書都是五線譜而且是英文的
外國人不會看簡譜的

(因為最近也想學爵士樂...而我只會鋼琴^^"...)

這兩句話好像不矛盾吧? F^_^

發表者: 爵士熊 10-26 (Wed) 07:34pm, 2005
哦..謝謝> <~了解了~
那...Jazz Piano Book<<這本書裡,會教的很難嗎??..
對於我這種很"新手"的...人...
剛學的時候,會很困難嗎@@??..
>_<~再一次麻煩各位解答了..
(我很笨...抱歉@@)

發表者: Shawna Yang 10-29 (Sat) 02:54am, 2005
爵士熊你好啊

我個人覺得Jazz Piano Book這本書跳得比較快
如果基礎沒有札的很徹底的人應該是會覺得霧煞煞(從第三, 四章開始)

不知道你有多"新手"?
對於和弦進行的彈法熟不熟練?
聲音熟不熟悉?
要學爵士鋼琴的話, 可能這些基礎先要練好你才有辦法去彈

發表者: lizi_lai 10-29 (Sat) 08:02am, 2005
如果是很初學的人
還有一本叫做 Jazz Piano Voicing Skills 的書可以參考看看
是一位北德大的教授 Dan Haerle 寫的
內容是從最簡單的和聲開始講
還加上練習的方法與時間表
除了鍵盤技巧
對於聽力方面的訓練也頗有幫助

發表者: jarret 01-27 (Fri) 05:10pm, 2006
追憶爵士一代儒師---馬樂天
及 著作推薦

**音樂網上偶有人問 : "馬樂天" 何許人也? 我想問的人,大概都是書架上擺著他的著作(總數20本以上喔!).
筆者越是鑽研 越發現他的著作是台灣的瑰寶!
馬老師生於民國一年(比筆者整整大了半世紀),原畢業於大陸某音樂專校.
其著作雖多是譯作, 但卻是台灣音樂著作二三十年來能對爵士音樂理論作深入且正確介紹的唯一一人,
尤其其中手抄譜之繁多(其中有許多是其創作的變奏或即興) 可見其用功之一般.

[藝術家的風骨與胸襟]-------

其實馬老師最令人敬佩的是這點:
真的是 人如其名--- "樂天"知命 ,仁愛慈祥.
"儒"者 講 信義仁愛 者也.

馬老師不僅慈眉善目,總是笑臉迎人, 當初不用錢地教筆者課(大概是愛才吧),
有次沒法來上課,還親筆寫信告知 ----筆者真的是未見 講信用 如斯者矣!!
孔子曾自述:"其為人也,學道不倦,誨人不厭,發憤忘食,樂以忘憂, 不知老之將至"-
----這幾乎就是馬老師一生的寫照!!
他老人家曾當面告訴筆者:你不要看我80幾歲了,我還常練琴呢! 80多歲了,
上課卻總比學生早到, 上起課來神采飛揚, 滿足歡樂的模樣..
約90歲時還孜孜不倦地作曲(筆者親眼見其作曲手稿,快一整本,惜未發表).
他老人家那麼老了還教琴,其實也不為錢, 這種"釣勝於魚" 的胸懷 也唯有鑿實的藝術家風骨才能領略.
他非常推崇貝多芬的名言:"天才只需一分,必須加上 九十九分的努力"
他老人家於前年以93高齡去世(於赴音樂講座課途中病發,真的是"馬革裹屍"), 在此為文,做無限的追思........!!!

ps:他老人家外出教課時,常揹著兩大罐奶粉,可引為趣談...這是秘密喔!!
有人想知道,再告訴你!!哈!!

他老人家曾在電台 即席演出
但沒出什麼專輯 就是 書一堆!
有些市面上 還買的到喔
推薦
爵士鋼琴速成(文化圖書)
實用爵士鋼琴(?)
爵士鋼琴即興變奏(?)
爵士 和聲 編曲 演奏(樂韻)

前三本均為精裝本

筆者為"你也可以彈爵士與藍調"(麥書文化)一書作者
http://tw.myblog.yahoo.com/jazz-jazz
(**PS:謝謝 Lizi-Lai 老師推薦我的書!!)

大家好,请问谁有马乐天老师的《爵士鋼琴速成(文化圖書)》,
《實用爵士鋼琴》(?)
《爵士鋼琴即興變奏》?谢谢~~~~~

《爵士和聲與音型造句》( 你也可以彈爵士與藍調 II )出版

您好!
不好意思,來推廣一下我自己寫的書,不適合請刪掉!^^
敬請各位專家老師同好 用做教學/研習/創作 參考
我是上面有人推薦討論的
《你也可以彈爵士與藍調》一書 作者
歷經十餘年的沉潛堅持,才極艱辛地完成我第二本書:
《爵士和聲與音型造句》
Jazz Harmony and Phrases Creating with Notes Pattern
( 你也可以彈爵士與藍調 II ) / 郭正權 著(附有聲CD例曲示範,自行出版)
相信是 和弦…等課題 最詳盡完整的 爵士中文書(教材)
既使 外文教材 那麼詳盡 /精緻的,也很難找了!
有興趣,請點入參考:

第二本《爵士和聲與音型造句》一書
專頁︰
http://blog.xuite.net/mujarret/blog/301125578

目錄&試閱:
http://blog.xuite.net/mujarret/blog/322895875

讀者回應...關於第二本《爵士和聲與音型造句》一書:
http://blog.xuite.net/mujarret/blog/330971965

第一本《你也可以彈爵士與藍調》一書專頁︰
http://blog.xuite.net/mujarret/blog/214243046

我 寫的兩本爵士樂教材簡介與比較:
http://blog.xuite.net/mujarret/blog/310493882

訂書步驟----訂書單
FB專頁︰ 郭正權 爵士之美
http://www.facebook.com/jarretjazz

訂書單︰
https://docs.google.com/forms/d/ ... uLRvPpj5FU/viewform

發新話題