26 12
發新話題

[技巧與練習] BREATH CONTROL 一問

BREATH CONTROL 一問

請問一下怎樣可以令氣更集中?? 如何聽得出氣息集中與否?  要如何改善這問題?謝謝!

城里的月光
Del link
今生今世
Del link
你們可以聽出什麼問題嗎? 老師說我吹出來的聲音不夠放,那怎樣才可以聽落放呢?

[ 本文章最後由 愛吹SAXOPHONE 於 10-15-2012 14:47 編輯 ]

謝謝你的意見...十分詳細....   (我是香港人 )
我會盡量試你說那種方法...謝謝!!

回覆 #4 JeffSax 的文章

是的....
另外我想問一下,我發覺吹的時候有時會聽到口水聲,怎樣可以消除?

另外我都想問一下有關笛頭問題...我用開的那個是JUPITER 4C,想換個另一個...因為覺得音色比較悶,經常吹流行歌....請大家推介那個笛頭好 (A45 OR AL4 OR AL3 ?)

回覆 #7 JeffSax 的文章

其實我以前都有試過吹得比較大聲,但是覺得大聲時候的音色比細聲的難聽得多...所以就習慣用細聲去吹...因為音色比較好一點點...
但是自從上一次我的老師示範之後,音色比我的大聲明亮而且好聽的多...(當然不能跟她比較),我覺得我應該要就這問題改善...
我覺得當我吹得'放'的時候用的氣比以前吹'細聲時候'的多,而且不夠集中(這是因氣很散而有這問題嗎??) 這是breath control 有問題嗎? (推得不夠力?)

[ 本文章最後由 愛吹SAXOPHONE 於 2-27-2012 11:02 編輯 ]

回覆 #9 JeffSax 的文章

十分謝謝你用心的教導(示範),十分清楚...我會試下你的方法... 謝謝....

[ 本文章最後由 愛吹SAXOPHONE 於 2-27-2012 15:24 編輯 ]

DEL Link
這是我剛錄完的....含入了一點點真是比較亮....聽聽是不是很難聽?
我發覺我應該多練練長音去改善音色...我只是顧著吹低音部份的長音,沒去重視高音部份...

[ 本文章最後由 愛吹SAXOPHONE 於 10-15-2012 14:49 編輯 ]

好的...看來我的基本功好像做得不好or不夠...你這文章挺有用的...謝!!

我發現自己的另一個問題所在,由於我一開始是用vanderon 2.5 的簧片(比較硬),最近剛買一盒新的簧片 (rico royal 2.5),練習漸大漸細時,有朋友聽得出因為用v字reed時習慣了大聲時下唇太過用力,所以用新reed時,大聲時自然用力,令到聲音壓實變了聲....請問有何方法可以改善? (現基本功練習時間已由15分鐘加長至半小時, 練習分別有: 長音,scale. appreggios.大細聲等等)

回覆 #15 JeffSax 的文章

是的..那我需要多久的時間才會有有明亮又厚實的音色?

還有—個問題:為什麽吹完後哨片跟吹咀有大量的囗水泡?這情況應是不正常呢如何解決呢?昰氣息還是咀太緊問題?

這裡有一個練習VIDEO...
http://youtu.be/MIDmqnpuG7g
我轉了新REED後練習歌...請聽聽有什麼可以再加以改善??

其實我現在的音色,如果換一隻Selmer C或是C*的膠嘴,會唔會有多改善還是這是我的技術問題呢?? (如果是人的問題根本不用去換新的吧....我用JUPITER 4C中)

明白了....十分詳細解釋....感謝! (我是女生,很多人說女生都不夠氣吹,可能我應該多做運動幫助增加氣量吧)

回覆 #23 timothy20064 的文章

那你聽完我以上幾個videos後,你有什麼意見呢?
跟運動有關係嗎? --> 我覺得有一點點關係吧...例如游泳,用'味水'方法來練氣....

回覆 #25 timothy20064 的文章

要提高技巧當然要多練SAX,而且練習方法是否有效的都是十分重要...(我現在有每天練習最少一個半小時),不過我在想,氣量不多的話,除了多練之外,運動是否可以有一點點幫助而已.....(絕對沒有想只做運動不練SAX啊)

回覆 #21 JeffSax 的文章

想了一想,不太明怎樣增加氣速....(其實我已經用盡了我的氣,吸氣時盡量吸多一點點,那是我不夠氣量嗎?))

[ 本文章最後由 愛吹SAXOPHONE 於 3-18-2012 22:38 編輯 ]

引用:
原文由 JeffSax 於 3-19-2012 01:22 發表
用文字來描述氣量與氣速,往往冗長又抽象,在這裡跟妳分享一個簡單的小練習,希望可以讓妳很快的體會到如何拿捏氣量與氣速。

影片點此。
這很好的一個方法....我終於發現了一直練習上的問題了..音色不一致是因為我練長音的時候沒有很留意
TUNER的指示...我一直都以為只要指針穩定就可以...(有時候會有小許偏高OR偏低就沒理會)...(我發現MIDDLE D 是音不準)
現在才發覺這問題,很多問題就來了,是因為平時已經習慣了咀型,現在練習時要多多下苦功,希望可以改變一下音的咀型....希望每一個音音色都準確....這應該要練習一段很長時間才能改變....

回覆 #31 JeffSax 的文章

那音色是跟氣息有關?

http://www.youtube.com/watch?v=8wnmiLeAMck
Another new learned song: You raise me up

26 12
發新話題