25 12
發新話題

[樂器] 音質不明亮~求教

音質不明亮~求教

請各位老師先進幫小弟聽一下~感恩先
http://www.im.tv/vlog/personal/2320591/7126228
問題:音質感覺很悶不明亮是樂器本身的原因還是吹嘴竹片或我
技巧及中間突槌的部分就先按下(很菜啦)
若承蒙不吝指教也是非常感謝拉

配備:
國產G1管身鍍銀踺鍍金(G802)alto
VANDOREN AL3吹嘴
VANDOREN JAVA 2號半竹片
請給小弟一個方向~一直很想換樂器~
謝謝啦~~

[ 本文章最後由 傻鳥 於 10-10-2011 19:49 編輯 ]

喜歡怎樣的聲音?有沒有甚麼音樂家或者影片檔讓人參考參考

引用:
原文由 yvesjer 於 10-10-2011 19:21 發表
喜歡怎樣的聲音?有沒有甚麼音樂家或者影片檔讓人參考參考
老師您好~
類似像以下這樣的音色啦
http://www.youtube.com/watch?v=lVl8-ZRptrI
http://www.youtube.com/watch?v=0a6lu1bWsw8&feature=related
謝謝回覆~

[ 本文章最後由 傻鳥 於 10-10-2011 19:44 編輯 ]

我不是老師啦
不過人家用鐵嘴
AL3要ㄍㄧㄥ到這麼亮  有困難...
AL3的聲音走向不是往那邊發展的

那~仙仔
有何建議嗎?
如果換VANDOREN ALTO JAVA/JUMBO JAVA(二款系列)
分別有下列型號  
A35/A45/A55/A75/A95
我要選那種較好~會有改善嗎?
竹片還是配VANDOREN JAVA 2號半
謝謝!

vandoren jumbo java的確會有很明亮很猛的聲音
可以找warren hill的影片
他是用jumbo java A45

希望你有機會可以試看看喜不喜歡

找老師比較快,找到對的老師更快。

引用:
原文由 GreenSea 於 10-10-2011 22:05 發表
找老師比較快,找到對的老師更快。
是啊~有要找老師學啦
綠海兄可介紹高雄的老師嗎?
謝謝!

引用:
原文由 yvesjer 於 10-10-2011 21:59 發表
vandoren jumbo java的確會有很明亮很猛的聲音
可以找warren hill的影片
他是用jumbo java A45

希望你有機會可以試看看喜不喜歡
很喜歡喔
但他是大師ㄟ..........
再請教AL3換A45開口係數有差很大嗎?
怕吹不動
謝謝喔!

回覆 #1 傻鳥 的文章

好久沒聽到楚留香了
1. 樂器本身悶,有可能是材質製造的關係
   比方說一般人會覺得紅銅聲音亮
  但是就曾經維修過紅銅聲音是悶的
  甚至黃銅製的還能比紅銅聲音亮
2.  樂器漏氣
3.  咬太緊(吹長音時,試著用"啊"和"嗚"的口型吹看看)
4.  竹片太硬太乾
......
其他就讓其他人補充了
另一個方法直接拿別把樂器
同一個人,配備一樣,只有樂器不同就能夠比較出來了
詠聲管樂維修工作室 Windsound Repairs Workshop
高雄市前鎮區一心二路157號9F-4
電話: 07-334-2121 0929-365-633
部落格 http://blog.yam.com/wynton  
二手Selmer不定期訂貨,店內含台製薩克斯風超過50把!!

你換吹你的C大調試試
吹F大調太多低音了

其實你的音色不錯,至少音一開始都是飽的
可惜後面沒有支撐
練習把氣用肚子撐得更久
才有辦法在長音上做音樂性的變化

那影片除了用鐵嘴外,主要也是有用reverb
所以聲音聽起來水水的
有些樂手用膠嘴也很亮
看個人囉
-----------------------------------------------------
There's no fast way to learn Jazz

亮的膠嘴音色

猛一想只有想到這位
http://www.youtube.com/watch?v=j4tyuJtbpaE&feature=related
所以膠嘴也是有很亮的....應該還是看人...吧?我不知道他用什麼嘴...

但鐵嘴的聲音還是會有些不同(比較有edge的感覺)

謝謝王老師的知識~
周遭只有我練習薩克斯風,沒有第二把可供對照

謝謝曉恩老師的指教~
是該戒菸囉!
年紀大囉牙齒不好還是喜歡膠嘴的口感
再加強練習囉

ps:感謝二位老師不嫌FB加我好友~謝囉~
    動態消息都很讚喔

回覆 #12 Chris 的文章

只能說大師級用甚麼吹嘴都好聽~
謝謝Chris老師喔

同意曉恩老師的說法,你的音色其實相當不錯,我覺得你的器材也滿合適你的,應該沒有換器材的必要。在這有幾個簡單的建議:

1.  如曉恩老師所說,你的氣必須從頭支撐到尾,不能有半途而廢的感覺。
2.  增加氣速。你每個音的開頭,一定都是“呼~~”,而沒有一個乾淨的起音,除了因為你沒有用舌頭點音外,也是因為你的氣從慢而漸快,直到氣速快到足夠推動竹片時,音才開始。可是在“音”開始發生之前,卻有許多“呼~~”的雜音。所以養成用立即快氣速的習慣來起音,所以每個起頭都能準而乾淨。
3.  點音,起音要用舌頭來點。

不過說來說去,最主要的還是你的氣,而氣的兩個重點是:多,快。
希望對你有幫助!
Jeff Chang
個人部落格   http://jazzsaxjeffchang.blogspot.com/

吹嘴、竹片沒有配好!

回覆 #15 JeffSax 的文章

謝謝Jeff老師~
晚生獲益良多,還是需要多注意加強練習
感謝您的指導~

引用:
原文由 asjj3 於 10-12-2011 18:48 發表
吹嘴、竹片沒有配好!
願聞其詳~有何建議呢~a大

目前有3種竹片:VANDOREN JAVA 2號半、La Voz medVONDOREN V16 2號半
L牌稍亮一點點(感覺較撐不久)~亮度其實和JAVA也不相上下啦(較喜歡後者音質暖一些些)

[ 本文章最後由 傻鳥 於 10-12-2011 20:15 編輯 ]

回覆 #18 傻鳥 的文章

我學了好幾年, 還是不曉得我要的音色是那一種, 我現在仍是只要好吹, 吹得輕鬆, 就很滿足了, 聽過自己的錄音, 覺得吹得不好聽, 關鍵不在音色, 而是吹的技巧, 聽過你的錄音, 我也不覺得音色有什麼不好(反而認為比我的好聽), 還是如幾位老師所說的, 技巧學好了, 你吹的就會很好聽, 到時再去找心目心的理想音色, 可能是比較好的選擇

想試音色, 在高雄, 你可以去王老師那, 他那有各種牌子的薩克斯風, 最重要的是, 你可以帶吹嘴去一支支的試吹, 若心中有想要的音色, 你應該會感覺得出來

另外, 在高雄, 若要找老師, 那麼你應該去找摩浪老師, 你的這些問題, 會很快的得到解答

我之前有跟你一樣的問題,就是每個音的一開始的吐音,其他的沒很糟啦。

25 12
發新話題