發新話題

[吉他-樂器] 大家來談談自己的吉他與配備吧!, 順便當做自我介紹囉!

Eric 發表於: 07-28 (Fri) 06:24pm, 2006

AS-200 我沒用過, 不過應該是好琴, 光聽 John Scofield 的 CD 就知

GB-10 我也沒用過, 我的是 GB-12, 是十二週年限量紀念琴, 外型跟 GB-10 很像, 但是木頭不同且琴身厚度較厚, 琴頭設計好像也不太一樣
基本上 Gibson 每一款琴的設計和木料都不太一樣, 很難一一比較
我個人認為 GB-12 因為琴身比一般標準爵士空心琴小, 所以 Acoustic 的音色不如大部分 Gibson 爵士空心琴好, 而且看起來木板的厚度也比 Gibson 要薄, 大概是為了彌補小琴身共鳴不足之故; 但是接音箱後的音色相當不錯, 不會輸 Gibson, 它們音色特性很不一樣, 很難比較誰好誰壞, 要看個人喜好, 習慣和風格; 如果你現在問我覺得那一個較好, 我當然會說 Gibson CS336 囉!!
GB-10 琴身比 GB-12 還要薄, 所以我想 Acoustic 的音色可能更差吧, 不過這只是我的猜測罷了

本篇文章已被 Eric 於 07-28 (Fri) 06:31pm, 2006 編輯過

Cjer 發表於: 07-29 (Sat) 09:54pm, 2006

老師好、同好們好,目前我在學習Jazz所使用的琴上,是Ibanez GB-10 archtop,George Benson的model...它的設計與功能在其官網與國外一些評論都寫的蠻詳盡的,這一把琴的作功的確很細緻,在音色的表現上的確很有個性,就我個人而言,她的高頻太亮了些,自己還需要多功用才能好好發揮它的價值。 (個人淺見maple所表現出來的音色都蠻亮的,因此像fender的maple neck,也都塗了較厚的漆以求能中和它聲音上的表現,所以GB-10就觀察,漆工的確比較多一些。)官方網頁中曾
說明薄琴身設計的目的在於降低傳統archtop會feedback的情況。(事實上她在彈奏時,仍是feedback,最近常常發生...有時雖有一點困擾,但共鳴愈好的琴,多少都會有此類的情況...Orz..
目前archtop的琴弦使用上是用D'Addario的ECG25 high finish ribbon wound light gauge .012,練習用音箱為Roland cube-30,練團時最常用到JC-120,有朋友曾跟我分享他買琴的心情,他說,一把琴代表一個希望。和大家一起分享,希望大家都能有自己很喜歡的琴,在彈奏的路上相伴,成為進步的動力之一。

本篇文章已被 Cjer 於 04-22 (Sun) 08:03pm, 2007 編輯過

Eric 發表於: 07-29 (Sat) 11:27pm, 2006

QUOTE (Cjer @ 07-29 (Sat) 09:54pm, 2006)
老師好、前輩同好們好,(上一封留言附檔貼錯了還尚請管理員刪除,不好意思,謝謝。  )

已刪除, 不用客氣!

panterabox 發表於: 07-30 (Sun) 05:17am, 2006

呵呵,我新来的,现在在德国,各位大侠指教。
我用一把pro natura的单板ceder的古典箱琴。团练就直接用mic拾了。因为是ceder的板,声音没有spruce的明亮,但是很温和,我个人很喜欢,弹唱的时候声音也不会被抢掉。迟一些准备搞一把fender stratocaster吧。希望最好使用范围能广一点,除了jazz还可以弹弹rock。

clog 發表於: 07-30 (Sun) 07:55am, 2006

也是新來的,居住在台灣
用的是ES-335,迷死人的聲音。誠如許多人說的,量產的GIBSON做工細緻度還有進步的空間,但是,沒辦法就是愛這個聲音。
AMP用的是laney LC-15R

下一隻琴本想找full acoustic 的archtop,因為感覺semi-hollow的有時聲音還是不夠肥厚,可聽ERIC老師一說,會讓人開始猶豫阿,因為看過朋友的archtop受潮而action高的不像話,而我自己的acoustic也深受台灣濕度其害過

Eric 發表於: 07-30 (Sun) 10:30pm, 2006

QUOTE (clog @ 07-30 (Sun) 07:55am, 2006)
下一隻琴本想找full acoustic 的archtop,因為感覺semi-hollow的有時聲音還是不夠肥厚

可以試試看粗一點的弦, 真的有差耶!

hulebaji 發表於: 07-31 (Mon) 10:08am, 2006

看到大家的讨论,真的是长了不少的知识~~~~

Samuel 發表於: 07-31 (Mon) 11:46pm, 2006

最近很少碰吉他了,因為找不到bass 手。

不過也有幾把擺著當裝飾品,有空摸摸...
Ibanez AF-200
Washburn J6
Vigier excalibur special
...
一些pedals...

爵士效果器主要是用Roland GR-33 ,他可模擬銅管樂器。音箱用acoustic (美國廠牌)、台製twin reverb clone head、Univalve head

bassses:
81 Fender precision special 4 strings
Fender Marcus miller 4 strings
一把自己組裝五弦
台製 acoustic bass

Ibanez AF200 除了比AS200 輕許多外,她是全空心琴。好像是sprus top

本篇文章已被 Samuel 於 08-01 (Tue) 03:21pm, 2006 編輯過

乐士爵 發表於: 08-01 (Tue) 12:25am, 2006

模拟管乐?有意思啊!
我个人倒是非常迷Pat Metheny那把可以发出像小号那样嘶叫声音的琴!

Samuel 發表於: 08-01 (Tue) 03:27pm, 2006

Metheny 的是GR300,類比式的音源。GR33 裡頭也有這音色。
僅管現代midi 技術已經很成熟,模擬的音色幾可亂真,但還是與真實樂器有些差距。
幾百種音色中我只用到 trumpet,比較傳神。

這真是玩具啊。

乐士爵 發表於: 08-01 (Tue) 05:46pm, 2006

Pat那个不是他琴的特殊设计的原因吗?类比式的音源是什么?Samuel能否为我讲解一下?
对了!您的那个GR33大概价格是在多少美金呢?因为你说新台币我不太会换算!谢谢啦!

Samuel 發表於: 08-01 (Tue) 09:01pm, 2006

GR-300 不同於一般的midi 音源,是類比式。

http://www.sonicstate.com/synth/roland_gr-300.cfm

GR-33 她是midi 音源:

http://www.sonicstate.com/synth/roland_gr33.cfm

乐士爵 發表於: 08-02 (Wed) 12:37am, 2006

谢谢Samuel给的网页!其实也我没有看太懂,英文不是特别好,再加上对midi一窍不通!

bloodlu 發表於: 08-11 (Fri) 09:25pm, 2006

ESP LTD EC1000 + ORANGE CLEAN+ WHAMMY 。。。

happyjazzmw 發表於: 11-08 (Wed) 10:05pm, 2006

我用的 Gibson ES 137 Custom, 我自己感觉是非常好的 , 失真不能太强 只能用浅失真 ,这琴主要还是原声吉他, 特别单独插在音箱上 出来的声音很圆润 。失真可以弹点浅的 感觉玩 Fusion还是可以,琴的 指板比较粗 我看了参数 比335 345 都要粗

Eric 發表於: 11-09 (Thu) 12:07pm, 2006

我用的 Gibson ES 137 Custom, 我自己感觉是非常好的 , 失真不能太强 只能用浅失真

"失真"指的是 Distortion 或 Over Drive 吧!?
失真太強會怎樣啊? 聲音會糊掉嗎?
照你的描述來說, ES-137 比 ES-335 更接近空心爵士電吉他的音色嘍? 也就是 Acoustic 的共鳴比較好嗎?
琴很重嗎? 跟 ES-335 的重量比較如何?
還有那個 6段 Varitone 旋鈕 也是令我很好奇, 好用嗎? 聽說可以產生 Telecaster 的音色耶!?

哈哈! 不好意思問了這麼多
因為我真的對這把琴很感興趣耶! 如果不會太重, 考慮將來買來玩

本篇文章已被 Eric 於 11-14 (Tue) 03:33pm, 2006 編輯過

happyjazzmw 發表於: 11-09 (Thu) 03:40pm, 2006

"失真"指的是 Distortion 或 Over Drive 吧!?

主要就是这两种 还有很多种失真 , 但是所有失真只有当 Gain 调到比较大得时候会觉得低音太重 没有高音发展得空间 ,会比较浑浊!
ES137 是比ES335更 接近空心吉他的 音色, 空弹的时候 感觉共鸣很好 , 在做工上我没有觉得这个 琴有什么不满意的地方 所有地方都是那么精致!
琴还是比较重 但是我现在不觉得重了 相比我的 Fender 是要重一些 , 琴颈到时真是Gibson 里比较粗的了 . 但是我个人觉得手感非常好 !但是如果弹惯了细琴 IBANEZ那种 ,换这种在速度上可能需要重新适应 我现在已经不弹 IBA了

还有就是 6段旋钮 ,从1-6 声音越来越薄 ,薄的可以弹 FUNK , OverDriver 的效果也要好些 但是还是不如Fender透亮 毕竟是半空心的啊! 但是要产生 Telecaster 的音色 估计需要仔细调一下效果器了, 我没有试过 呵呵

乐士爵 發表於: 12-19 (Tue) 06:28pm, 2006

QUOTE (Eric @ 07-26 (Wed) 10:55am, 2006)
在彈 Jazz 以外的東西時, 我喜歡單顆的效果器, 因為表演時現場調整較快
我有 Vox Wah, Fulltone Full Drive, Rat, Voodoo Lab Sparking Drive, Boss Blues Drive, Boss Flanger, Boss Chorus Ensemble, Boss Acoustic Sim, Line 6 Delay, Erine Bell Volume Pedal

刚看到老师有Voodoo Lab Sparking Drive这块pedal. 老师能不能帮忙介绍一下?
我是用的FullTone Full Drive II . 不知道两款在音色上有什么不同呢?Voodoo Lab Sparking Drive的音色有什么特点呢?

Eric 發表於: 12-20 (Wed) 01:55pm, 2006

Voodoo Lab Sparkle Drive 的最大特色是它可以在經過 Over Drive 的吉他訊號之外再混上 Clean Tone 的吉他訊號, 並且可以自由的調配比例
所達到的效果就好像用 AB Box 將吉他訊號分成兩邊, 一邊經過 Over Drive 再進音箱, 另一邊直接進音箱一樣

這顆效果器有 1個 Input 與 1個 Output
旋鈕分別有 Gain, Tone, Clean, Volume
1個 Ture Bypass Foot Switch

Gain, Tone, Volume 與一般的 Over Drive 控制並無任何不同之處, 而 Clean 是用來控制所混進去 Clean Tone 吉他訊號的大小

Over Drive 部分的音色"聽說"與 Ibanez Tube Screamer 相似(我沒有 Ibanez Tube Screamer , 所以無從比較)
Clean Tone 部分的音色我並非很滿意, 說是說 Clean Tone, 但是整個高頻被砍掉不少, 因此 Sparkle 不太起來

說實話, 我還是不太會用這顆效果器來調出令我非常滿意的音色(或許是我自己的問題吧! ), 所以不太常使用它

FullTone Full Drive II 有十分漂亮的 Over Drive 音色, 缺點是 Boost 時雜音有點過大

這兩顆就純粹的 Over Drive 音色來比較時聽起來不太一樣, 感覺 Full Drive II 比較野一點, 很難形容耶!
此外, 它們在其他的特色方面也不太一樣, 例如 Full Drive II 有 Boost 的功能

其實, 我現在最常用的 Over Drive/Distortion 是 Pro Co Deucetone Rat 與 Boss BD-2 Blues Driver
我很喜歡它們的音色, 尤其是 Deucetone Rat, 非常好用, 只要配合的好, 從 Matel 到 Blues 或 John Scofield 的 Jazz Tone 都可調出, 非常酷!!!

乐士爵 發表於: 12-20 (Wed) 07:24pm, 2006

看来真的是褒贬不一啊,音色这种问题真的是很主观的一件事,看来还是得自己找到亲自试了以后才知道!
Full Drive II我也觉得boost以后杂音比较大,而且总是过于突出中频,刚开始还好,可是时间久了又觉得好像不是太喜欢了!

發新話題