110 123456
發新話題

[吉他-樂器] 大家來談談自己的吉他與配備吧!, 順便當做自我介紹囉!

大家來談談自己的吉他與配備吧!, 順便當做自我介紹囉!

我目前演奏爵士樂時所用的吉他是 Gibson CS336
它是 Gibson Costom Shop 所量產的琴, CS => Costom Shop
它和 ES335 長的很像, 一樣是半空心的電吉他, 但是比較小且輕, 長時間背著比較不會累
CS336 的琴身構造與 ES335 有些不同
ES335 的琴身是標準的半空心的電吉他構造: 前後兩塊板加上側板, 裡面有一塊中心木塊
CS336 的琴身構造則是前面一塊板(由兩塊對稱的虎紋楓木所拼成), 側板與後板以及中心木塊則是由同一塊桃花木所刻出來的, 因此 CS336 具有實心電吉他的特性: 較長的延續音及紮實的音色
此外, 琴頸也是一塊桃花木所刻出, 指板則是玫瑰木, 珍珠 Inlay (鑲嵌裝飾), '57 經典雙線圈拾音器
我目前對這把琴非常滿意, 它的音色很適合我現在的演奏手法
因為一般空心的爵士電吉他音色雖飽滿, 但是不夠紮實與集中; 然而我現在的演奏手法常在旋律底下加上伴奏和弦, 如果使用一般的空心爵士電吉他會使得整個聲音太飽滿太髒, 但使用一般的實心電吉他則又覺得音色太薄, 使用 CS336 半空心的電吉他則恰到好處
此外, 這把琴的音色多樣化, 使用靠琴頸的拾音器並配合音色鈕可產生非常溫暖的爵士電吉他音色; 使用靠琴橋的拾音器則可彈奏搖滾樂; 如果使用靠琴橋的拾音器並將音色鈕調小則可製造出John Scofield 的經典音色, 非常酷
半空心電吉他與空心爵士電吉他相比之下, 較少 feed back 的問題, 琴的 set up 也比較不受天氣變化的影響, 不需常常調整琴橋高度

我現在用的弦是 La Bella 的 Black Nylon Tape Wound, 粗細是: 14-18-36-46-56-67
這是一種相當特殊的爵士電吉他弦, 一般爵士電吉他弦的表面是由金屬薄片包著線心所製成, 但這種弦卻是使用黑色的尼龍薄片包著線心所製成
這種類型的弦較常見於電貝斯吉他, 做電吉他弦非常少見, 連在加拿大都不好找, 我現在的存貨都是離開波士頓前買的, 將來用完後真不知要到哪找, 唉! 如果有人知道在台灣哪裡有賣這種弦, 麻煩告知一下, 感謝不已!

最後, 我目前所使用的吉他音箱是 Fender Jazzmaster Ultralight
它是 Fender 最近才出的新機種, 有分開的擴大機與音箱, 重量都非常輕且體積不大, 擴大機只有 3.4 公斤而音箱 7.7 公斤, 但是出力驚人, 最高可達 250 瓦

附帶圖片

lee 發表於: 07-24 (Mon) 12:53pm, 2006

有钱人......

我用的是一把fender stratcaster american deluxe . 一个小破箱子 叫做vox 什么型号不知道.大概200美圆左右.

你用什么效果器eric?

我有钱了想买一个音量踏板 再买一个过载踏板

hulebaji 發表於: 07-24 (Mon) 01:03pm, 2006

fender telecast

音箱是mashall AVT-100

效果器,以前是GT-6 现在卖了!用ZOOM-505!!!呵呵

吉他魔男 發表於: 07-25 (Tue) 04:34am, 2006

只用来玩JAZZ的。
Gibson Les Paul Standard WIND RED Flametop.
喜欢它浑浊般的音色,把TONE关到一半,用NECK PICKUP。

音箱是LANEY的GH100L......呵呵,不好意思...是Rock的灯管音箱....
效果器用一些boss的各种失真,还有个dod overdrive, IBANEZ的DE7 delay.
Crybaby wah + Morly bad horsie 2。
只有FUSION JAM的时候会用到以上设备,配一把IBANEZ JEM 7VWH.

每次玩JAZZ的时候都直接是LES PAUL连接任何音箱,不用任何效果。

一直想拥有一把335....

最近想从弄一把YAMAHA SA系列的空心吉他。 二手,仿335。 1971-1985 日本制造。

美腿PRO 發表於: 07-25 (Tue) 11:52am, 2006

我用的设备 就更简陋了 IBANEZ-AS103 半空心,LANEY60R音箱, LINE6效果器,一般我不太使用效果起! 我得那把吉他虽说不是很贵 但是 拾音器是 SP-58 挺起来还有一些味道!呵呵!

Eric 發表於: 07-26 (Wed) 10:55am, 2006

我彈傳統 Jazz 時不太使用效果器(reverb 會用), 有時會用一點音箱上內建的 chorus 或 drive

在彈 Jazz 以外的東西時, 我喜歡單顆的效果器, 因為表演時現場調整較快
我有 Vox Wah, Fulltone Full Drive, Rat, Voodoo Lab Sparking Drive, Boss Blues Drive, Boss Flanger, Boss Chorus Ensemble, Boss Acoustic Sim, Line 6 Delay, Erine Bell Volume Pedal

錄音時會用 Podxt

乐士爵 發表於: 07-26 (Wed) 02:14pm, 2006

我也来说说吧!

目前用的是Fender Stratocaster Eric Johnson Model!琴身是2-Piece, Deep Contoured,‘57 Style Lightweight Alder Body 按照57款的Strat做的!NECK是一块Quartersawn Maple,靠琴头部分有些轻微的“V”!
三块Custom Shop Eric Johnson Pickups !

总得来说声音各方面都很不错,个人都比较满意!只是杂音稍微有点让我感到烦恼!最近也在考虑买个降噪的pedal.目前考虑的是ROCKTRON的HUSH!Eric老师有没有这种类型的推荐?

音箱是Laney LC15R!真空管!

效果器有fulltone full drive 2, fulltone 69fuzz, E.H small clone, MXR Distortion+,还有一个DIGITECH的JAM MAN用于自己平时练习!

本篇文章已被 乐士爵 於 07-27 (Thu) 12:15am, 2006 編輯過

Eric 發表於: 07-26 (Wed) 06:17pm, 2006

不知耶
單線圈拾音器的雜音總是較大, 我的 Fender Strat Plus 也是如此
沒試過用 Pedal 來解決這個問題, 怕 tone 被吃調
如果你的琴是普通的 Strat , 我就會建議換換看同樣大小的雙線圈拾音器, 聲音較厚也適合彈 Jazz
但是我不會輕易去改便 Costom Shop 的琴, 太冒險了, 我情願再多花一些錢去買一把更適合彈 Jazz 的琴, 留下這把 Strat 來彈別種樂風的東西

乐士爵 發表於: 07-27 (Thu) 12:14am, 2006

琴也不是Custom Shop啦!只是pickups而已!因为本身音色也很好,所以自己也觉得没有太大必换掉!只是最近越来越在意杂音的问题,因为之前有一次三重奏的乐队演奏How Insensitive时前面有吉他一个人的前奏,突然觉得杂音影响很大,所以总是想把它解决掉!如果pedal吃tone并不明显,影响不大,就会考虑试试!

至于JAZZ的空心琴,由于在大陆这边乐器行里都比较冷门,所以一直都没有遇到理想的选择!

zephyros 發表於: 07-27 (Thu) 01:22am, 2006

Jazz的空心琴,雖然我不知道在大陸容不容易買到
不過已經有不少不錯的爵士吉他是在大陸製造的
像是Eastman guitar
handcarved spruce top,ebony fingerboard ,ebony tailpiece加上類似Benedetto的non-inlay設計,2000~3000 usd的價格

光是看琴的外觀就讓人心動不已~~

zephyros 發表於: 07-27 (Thu) 01:33am, 2006

我的吉他是二手的1951 Epiphone zephyr archtop(non cutaway)
紐約製造,序號:63829。依照外觀來看,顏色為blonde。上下面板均為楓木,上面板為兩層板黏成。
拾音器系統為"New York"style,和後來的Gibson Mini Humburker不太一樣,此為單線圈設計。
拉弦板是Frequensator tailpiece設計,護板已非原廠。
Head標誌為三角形Epi mark,和Deluxe,Emporer系列用的樹木鑲嵌不同。
此吉他為Epi被Gibson併購之前製造(年紀與我爸相仿)
目前改用round wound string,比較能驅動acoustic sound

音箱也是二手的古董:polytone mini brute II(約1977製)
12吋單體,25磅左右的重量,出力約100w,聲音非常溫暖,紮實

忘了說....上述兩件老古董僅花了我不到1800 usd .... : )

pedal雖然以前有收集一些,不過目前最常使用的是Boss ce-2跟gp-20(當演出場地音箱不佳的時候,直接當作preamp接到後級使用)

本篇文章已被 zephyros 於 07-27 (Thu) 02:04am, 2006 編輯過

乐士爵 發表於: 07-27 (Thu) 01:38am, 2006

Eastman真的是在大陆制造的吗?我个人真的很喜欢啊!正如您所说,外形就已经望人心动啦!

Eric 發表於: 07-27 (Thu) 02:17am, 2006

QUOTE (乐士爵 @ 07-27 (Thu) 12:14am, 2006)
至于JAZZ的空心琴,由于在大陆这边乐器行里都比较冷门,所以一直都没有遇到理想的选择!

如果JAZZ的空心琴不好找的話, 其實可以試試看類似ES335的半空心電吉他(任何品牌)

我以前一直是JAZZ空心琴的死忠愛用者, 我有一把Ibanez 的GB-12 和 Gibson 的 ES165
但是JAZZ空心琴的問題真的很多, 不但容易 Feed Back 而且琴本身保養麻煩且不穩定, 容易受天氣的影響
半空心電吉他就沒這些問題, 而且如果使用粗一點的弦(Top String 使用12以上)且調整一下 Tone 鈕或 EQ, 其實也可以得到非常好的Jazz Tone
加上現在一般場子都有收音, 所以整體音量較大, 而我發現當電吉他音量開得越大時, 空心琴與半空心琴音色上的差距越不明顯, 有時實在難以區別

有機會試試看吧! 強力推薦!

乐士爵 發表於: 07-27 (Thu) 03:34am, 2006

Gibson ES335我也有在乐器行弹过,也叫朋友帮忙在香港那边去试过!但都一致认为做工不是那么好,比如指板的包边会有不整齐,琴头的logo会有印得模糊的情况等!虽然并不会影响琴的tone,但总会让人感觉做工不符合它的那个售价!
我还弹过PRS的半空心,当时相当喜欢,tone当然不说了!做工精美,童叟无欺,哈哈!但那个价格就很高了......

Eric 發表於: 07-27 (Thu) 10:23am, 2006

QUOTE (乐士爵 @ 07-27 (Thu) 03:34am, 2006)
Gibson ES335我也有在乐器行弹过,也叫朋友帮忙在香港那边去试过!但都一致认为做工不是那么好,比如指板的包边会有不整齐,琴头的logo会有印得模糊的情况等!虽然并不会影响琴的tone,但总会让人感觉做工不符合它的那个售价!

Gibson 量產琴的做工品質好像都是這種水準
相較於許多日本的中價位琴, 我的 CS336 的工還沒有它們細緻
可是木頭和聲音上真的是不錯, 表示做工品質還是不錯的, 只是表面工沒那麼講究

我看過一篇對一位美國知名造吉他工匠的專訪, 他提到許多亞洲琴都"做工過度", 例如上很厚的透明漆再拋光, 所以看起來很漂亮, 摸起來很順, 但是卻阻礙了木頭的呼吸與振動, 影響了音色

這是真是假我不確定, 但我 Ibanez 琴的漆的確要比 Gibson 厚的多

我也曾在網上看到許多人認為 PRS 的表面做工品質超高, 但因如此所以造成售價偏高, 所以消費者花了大把銀子在外觀上而不是在音色上
當然 PRS 絕對是好琴, 只是看你覺不覺得划算罷了, 如果預算夠, 買一把又漂亮又好聽的琴又有何不可呢?

乐士爵 發表於: 07-27 (Thu) 01:27pm, 2006

谢谢Eric老师的建议,有机会一定会多亲自试试不同牌子,型号的半空心吉他!
您能不能再就关于JAZZ的空心琴保养麻烦和不稳定的问题,详细地说明一下???谢谢啦!

wes1357 發表於: 07-27 (Thu) 02:02pm, 2006

我用的是,IBANEZ JS100,半空心jazz guitar,音箱是fender blues junior,我很喜欢ibanez jazz guitar的音色,gb,pm系列都很棒.

Eric 發表於: 07-27 (Thu) 03:36pm, 2006

QUOTE (乐士爵 @ 07-27 (Thu) 01:27pm, 2006)
您能不能再就关于JAZZ的空心琴保养麻烦和不稳定的问题,详细地说明一下???谢谢啦!

首先, Jazz 的空心琴體型較大, 攜帶較不方便
一般來說, Jazz 的空心琴的木板較半空心琴要薄(當然有例外), 這是考慮到 Acoustic 的共鳴之故, 所以攜帶時要更小心
再加上空心琴的琴身中央是沒有支柱在支撐的, 所以不可在琴身中央施加太大的壓力
大部份 Jazz 空心琴的琴橋是屬於浮動式的, 不可隨意擠壓它
越是 Acoustic 的樂器問題就越多, 如果空心琴上有任何零件鬆動, 那聽起來會很可怕; 在半空心琴或實心琴上就不會那麼明顯

關於不穩定的方面, 就我的經驗而言, 我發現 Jazz 空心琴的 Action (琴弦與指板之間的距離)會隨著氣候濕度而變化, 夏天溼熱時較大, 冬天乾燥時會變小(至少在波士頓時我的 GB12 是如此), 我猜是因為吉他前板因氣候濕度變化而改變曲度, 因此造成琴橋高度變化進而改變 Action , 聽說在低音大提琴身上也會有如此現象; 解決方法就是幾個月調整一下琴橋吧

保養方面就是攜帶時要小心一點囉, 尤其是用軟袋攜帶時要注意不要壓到琴橋位置, 還有要稍微注意一下溫溼度的控制

Jazzlaw 發表於: 07-27 (Thu) 04:18pm, 2006

去年我用過一把朋友借我的1980年產的Ibanez AS-200
音色非常好 可是使用一陣子後覺得AS-200並不是很傳統的jazz音色 音色很好 但聲音較現代
琴的狀況非常好 琴買了幾乎都躺在盒子裡 連琴頭的塑膠膜都還在
因為朋友沒有時間彈 也不捨得賣
但可能因為琴有年紀了 琴頸的白色邊有龜裂的現象 而且原廠的case非常老舊
當時因為沒有錢 即使朋友想割愛 還是無力負擔 最近又想起它了...

今年有考慮要買琴了
目前是考慮要買Ibanez GB-10 但是對他不是很了解
想請問eric老師GB-10這類系列和一般Gibson這些美廠的琴有什麼不同呢
除了琴身較薄之外 在設計上和木料上有什麼不同 音色有什麼差異呢?
另外想請問大家對AS-200有什麼看法? 一起討論
謝謝

本篇文章已被 Jazzlaw 於 07-27 (Thu) 04:28pm, 2006 編輯過

吉他魔男 發表於: 07-27 (Thu) 06:30pm, 2006

QUOTE (Jazzlaw @ 07-27 (Thu) 04:18pm, 2006)
去年我用過一把朋友借我的1980年產的Ibanez AS-200
音色非常好 可是使用一陣子後覺得AS-200並不是很傳統的jazz音色 音色很好 但聲音較現代
琴的狀況非常好 琴買了幾乎都躺在盒子裡 連琴頭的塑膠膜都還在
因為朋友沒有時間彈 也不捨得賣
但可能因為琴有年紀了 琴頸的白色邊有龜裂的現象 而且原廠的case非常老舊
當時因為沒有錢 即使朋友想割愛 還是無力負擔 最近又想起它了...

今年有考慮要買琴了
目前是考慮要買Ibanez GB-10 但是對他不是很了解
想請問eric老師GB-10這類系列和一般Gibson這些美廠的琴有什麼不同呢
除了琴身較薄之外 在設計上和木料上有什麼不同 音色有什麼差異呢?
另外想請問大家對AS-200有什麼看法? 一起討論
謝謝

啊~~~~ IBANEZ AS200 太赞了............ ........John Scofield

许多JAZZ手的最爱~ 也是我最想得到的琴~ 本人喜欢它多于GIBSON ES335。

因为它的内部不是全空心的,有实心的部分……

渴望~

110 123456
發新話題