22 12
發新話題

[吹嘴與竹片] Yamaha 4C終於到貨了(嫩咖心得)

Yamaha 4C終於到貨了(嫩咖心得)

無意間發現這個論壇,剛好換新吹嘴,就當首發文吧 XD

先說說我的嫩咖之路 樂器 Jupiter Fancy Alto Sax
Vandoran 3號 + 原廠吹嘴,算一算也買一年多了,
除了前幾個月有跟老師,剩下的日子幾乎都荒廢,最
近工作比較穩定了又開始練。

============以下正文============

YA! Yamaha 4C終於到貨了,果然很白目的郵差依然
在公司午休時間來...

跟jupiter fancy原廠的吹嘴比起來短了一點
chamber內的形狀一樣是方型,腰圍看不太出來,不
過裝上束圈之後很明顯胖了一圈 XD

貼上墊片、拿了Vandoran 3號新的竹片,迫不及待的
爬爬梯子、練練長音,歌吹不完一首就換回舊竹片...

這號稱初學基本款,對怠惰半年以上的我還算有點難
度,真懷疑原本那個吹嘴是幾號的開口 囧

實驗歌曲一樣是"月亮代表我的心"(沒辦法,目前只
有這首吹的完)吹完一輪就換吹嘴,試了七八次之後。

超感動的啦,惱人的口水音消失了,雖然當初在學的
時候有跟老師反映過,他只說可能是因為氣的控制不
夠熟練,積在樂器的水氣過多造成的,不過旁人其實
聽不出來,只有自己在吹的時候覺得很礙耳,害我困
擾超久,根本就只是吹嘴的問題...

音色上比起來比較沉穩、輕柔,不像原本的很容易暴
,不過也凸顯出自己送氣的氣柱還不夠集中、有力,
過多的氣音讓氣很快的消耗掉,讓換氣的頻率增加了
不少,這還有得練 囧

低音的部分好控制很多,雖然跟自己下嘴唇的強度不
夠也有關係,不過原本低音Re跟Do不太好控制,常吹
不出來,不然就是偏高或拉長音會抖,換吹嘴之後改
善了不少。

高音的部分,倒是更難控制了,口腔空間不夠扁,壓
縮的氣柱不夠集中,速度也不夠,高音Mi在上去很明
顯推不動,吹到幾乎快暴血管...

花個一千塊換吹嘴果然值得啦,小投資大收穫 ^^

我買完4C,沒多久就換了 親愛的S80

引用:
原文由 beginner 於 7-21-2009 00:00 發表
我買完4C,沒多久就換了 親愛的S80
以我的實力應該還可以玩好一陣子

3號對新手有點厚(如果是藍盒)
Vandoren藍色比rico的大半號

回覆 #4 veewonwon 的文章

對啊
yamaha 4C可能配2.5的竹片就很好吹了
3號太厚了
會失去你買那顆吹嘴的意義吧

我最近換了RICO的銀色封面REED非常好吹阻力很小它沒分厚度只有一個規格他的厚度在2.5至3中間
聲音我個人覺得很寬粉粉的
很好聽 我個人很以歡
搭配USA吹嘴<不知哪品牌我依時忘記因為吹嘴不在身邊..那吹嘴很特別..吹嘴尾部有搭ㄧ個圓環可鎖緊在尾部聽說可以穩定聲音> 加BG束圈
RICO這一系列我個人覺得來搭配yamaha4C會比較生動
因為我有ㄧ顆yamaha4C有試過
以上經驗僅供參考
police

引用:
原文由 MINGJEN 於 7-22-2009 10:05 發表
我最近換了RICO的銀色封面REED非常好吹阻力很小它沒分厚度只有一個規格他的厚度在2.5至3中間
聲音我個人覺得很寬粉粉的
很好聽 我個人很以歡
搭配USA吹嘴 加BG束圈
RICO這一系列我個 ...
Rico Reserved?

不是ㄝ
我英文不是很行
因為不在身邊好像是L....V.....
police

那應該是   La voz?

對啦對啦
感謝
使用上不錯好控制
police

有分厚薄的,是用英文字母分的,不是用數字

可能真的要去買2號半的了,之前的竹片都被我吹得很薄了所以沒感覺....
換新竹片之後搭配YAMAHA 4C就很吃力 囧

不是聽說一盒裡面還是都會有幾個不良品,明天換一片練練看,
還是不行的話 看介紹RICO好像也不錯,買來玩玩看。

感謝大家的建議

引用:
原文由 niko_lu 於 7-25-2009 00:55 發表
可能真的要去買2號半的了,之前的竹片都被我吹得很薄了所以沒感覺....
換新竹片之後搭配YAMAHA 4C就很吃力 囧

不是聽說一盒裡面還是都會有幾個不良品,明天換一片練練看,
還是不行的話 看介紹RICO好像也不錯,買來玩玩看。 ...
挖哩勒!之前剛換吹嘴拿的那片新竹片竟然是瑕疵品,讓我吹到快斷氣,自信心受創,
再換一片新的就正常了,一盒七百多沒幾片還真的有壞的...

不過還好是竹片的問題,我還以為要重新練起...

回覆 #9 beginner 的文章

對啊~~La Voz真的超棒咧,至少對我這初學者而言,很好發聲的...

竹片我覺得還是VANDOREN的竹片真的不錯!!雖然新的有點不好吹~但是調整一下 音色音準都會變的很好!!
至於LA VOZ 他好像有上一層膠質之類的東西,而且好像也是一刀法削的竹片(RICO 橘盒也是),感覺都削得蠻不平均的@@頗難調整,不過相對的,他的音色比較開.比較亮,竹片也比較好震動,算是各有優點吧^^

最早接觸sax時,也是吹嘴跟竹片一直換,一開始因為la voz比較便宜,主要都是用la voz的,優點是偏薄,而且好吹,不過耐操度太低了,勤練一點,可能一至兩天就覺的太軟了,而且也蠻容易變型的,所以只用一陣子後就不考慮了,那種也試個一大堆,像黑竹片,是覺的吹久了聲音很噁,有一種奇怪的振動,加上會掉漆,一盒用沒完也不用了,hemke的是不錯,但容易變型,且每片差異很大,java的倒還ok,zz的吹起來反而偏暗,就試了一大堆,如果你是用yamaha 4c的,真的還是配vadoren的藍盒就好了,先從二號半開始,慢慢再換成三號或更大的,但我現在主要還是使用rico的select竹片,主要是每片都很相似,而且穩定耐操,變形的比率很低,音色也亮,所以屯很多呢!

引用:
原文由 ShawnaYang 於 7-22-2009 08:47 發表
對啊
yamaha 4C可能配2.5的竹片就很好吹了
3號太厚了
會失去你買那顆吹嘴的意義吧
請問這是什麼意思?

失去你買那顆吹嘴的意義

因為我也是新手 然後氣量比較多 所以有人就叫我換三號簧片
(VANDOREN)
最近也換成 YAMAHA 4C 我覺得比較好吹

引用:
超感動的啦,惱人的口水音消失了,雖然當初在學的時候有跟老師反映過,他只說可能是因為氣的控制不夠熟練,積在樂器的水氣過多造成的,不過旁人其實聽不出來,只有自己在吹的時候覺得很礙耳,害我困擾超久,根本就只是吹嘴的問題...
我同時用 selmer7712美製吹嘴與 yamaha4C
結果發現 yamaha4C的口水聲反而比用 selmer7712的還大耶? 不知道是為什麼

還有, 竹片用Vandoran 3號以yamaha4c吹, 會比用selmer7712輕鬆,
是因為開口的關係嗎?

[ 本文章最後由 hhchang 於 7-22-2011 12:59 編輯 ]

在下第一年換Alto,
用的竹片跟Tenor一樣是Vandoren藍盒3.5(因為在下吹古典)
吹嘴則是同牌AL4,十分好用的吹嘴
我個人感覺很不錯,不過很可惜的是因為功力問題
用3.5依然不能吹出心目中厚實優美既聲音

[ 本文章最後由 Frontal 於 8-2-2011 20:25 編輯 ]

說到REED我一直是R牌SELECT JAZZ跟黑竹的使用者因為喜歡他們那種帶有強烈個性的聲音,但這牌子有一點實在很讓我詬病,
就是品管真的很糟;大概10片裡面會有3-4片有瑕疵,不是邊邊容易裂就是裁切高低不均勻,
只怪我貪心當初買時硬跟商家凹價格一次各買10盒2H跟3號,到現在吹了2年REED還各剩5跟4盒,
唉所以說找到喜歡的聲音固然重要,但購買時也要考慮品管是否優良,外加適合自己吹奏習慣的數量,
否則就會跟我一樣看著桌上近拾幾顆便當的竹片感譙~

[ 本文章最後由 冀瑋 於 8-10-2011 01:59 編輯 ]

22 12
發新話題