發新話題

[技巧與練習] 超高音怎么可一吹得好一点啊~~???

超高音怎么可一吹得好一点啊~~???

發表者: huangyao  03-25 (Fri) 07:13pm, 2005
   HANK老师可以交交吗???   

發表者: hank  03-27 (Sun) 03:41am, 2005
1.練超高音跟練其它音一樣,
  必須花很多時間在長音的練習上

2.因為超高音通常一個音會有很多種不同的指法
所以可以先找自己覺得比較容易吹出來的指法,
之後等音吹穩定了,需要用超高音吹奏旋律或音階時,
可再修正一些指法讓整個指法上能比較順暢

3.很多人吹不出一些特定的超高音,通常是兩個問題
第一是喉嚨.嘴型和用氣的控制力不夠,底下我會介紹一個不錯的練習
第二是在吹出音之前,你就必需要能聽到這個音或唱出這個音正確的音高
這樣會幫助你更容易吹出想要的音

4.Overtones 練習 :
當我們按著樂器最低音Bb的指法時,必須能夠靠著喉嚨還有氣柱的控制,不按八度鍵而
吹出一連串的泛音(如附圖),這需要一些時間讓喉嚨的肌肉去習慣每個音的不同,
所以慢慢來,一個音吹穩了,再往上去練下一個泛音,這個練習不但對吹奏超高音有幫助
還會讓你正常音域的音色更飽滿

發表者: huangyao  03-27 (Sun) 11:15am, 2005
太谢谢了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        向您致意!!!!   

發表者: cxl1953  04-05 (Tue) 07:45am, 2005
说得很有道理,说明板主有一定的萨克造诣,绝不是某些网站板主滥竽充数之辈可比,有理论.有依据.言之有物,绝非空洞说教,使人一目了然,

發表者: hank  04-08 (Fri) 02:02am, 2005
這只是個人的一點練習經驗
希望大家都能在此多分享自己的想法和經驗喔

發表者: 018213  04-09 (Sat) 01:22am, 2005
我也十分同意"爵士新生"的話, 從回應中除了顯示出Hank老師的造詣很深之外,附上的樂譜說明也顯示出老師的專業與用心.......讓我們獲益良多喔!!Hank老師加油!!^_^

發表者: 王蓝  04-09 (Sat) 04:40pm, 2005
某些网站板主滥竽充数之辈
可不知在说谁?是有很多江湖骗子在网络上的.大家要特别留心,尤其卖教程,教材,笛头管子谱子的

發表者: pk722231  04-22 (Fri) 11:29am, 2005
我真覺得奇怪
為何
當我拿邱比特的薩克斯風趣吹泛音(超高音)時很容易就吹出來
但是換成selma的樂器
反而
不曾吹出過         

發表者: mamayo  04-23 (Sat) 04:35pm, 2005
是selmer還是selma!!

發表者: ctwang  04-24 (Sun) 12:29am, 2005
是日語發音吧?
我咡過.
大概是"西嚕媽"(用閩南語)
台灣與日本的關係很深,很多新事物大多經由日本引進,所以直接使用日本外來語,也不足為怪.像是"內褲帶""含都嚕""螺耐把""不拉夾"都是.

發表者: tenor  04-26 (Tue) 03:08am, 2005
吹超吹时音与音之间怎样才能更好的连接?超吹的滑音怎样演奏?

發表者: William  05-01 (Sun) 03:15am, 2005

一兩本書小小的建議一下,可以試著在網路上找找看...

1. Saxophone High Tones (by Eugene Rousseau)
2. ted nash's studies in high harmonics (published by Warner Bros.)

原則上,超高音是要能夠盡量練到跟一般的音域一樣,不管是音色,音準或是穩定度,都要能夠在一定程度上的控制自如,不過在實際運用上,古典跟爵士的超高音的用法就有些不同了(至少對我而言),古典的超高音,一般說來是希望跟中低音域能有一樣的音質與音色,也就是把原來薩克斯風有的兩個八度半的音域,擴展到更廣(至少到三個或三個半的八度音域),以符合更多的作曲家的需求;而在爵士樂的超高音,有時候則是希望能展現出與原來薩克斯風音域內不同的音色變化與個人特色,因此像是David Sanborn或是PaquitoD'rivera的超高音就會有明顯的不同,而你也可以聽的出來James carter與Joshua Redman他們在超高音的演奏時各有各自的處理方式...換句話說,在練爵士樂的超高音時,可能還要再多去加入一些音色的變化,或是試著揣摩一些大師的錄音,應該會更有所幫助.

發表者: Shawna Yang  05-04 (Wed) 02:34am, 2005
William的解說真是太詳細了
但你講的那兩本書我都沒有
我手邊有的是: Saxophone Altissimo: High note development for the contemporary player
作者是 Robert A. Luckey, Ph.D
我覺得這本書也相當好
因為他列出了sop, alto, tenor, bari的各種超高泛音指法
裡面也有一個段落提到Extended Range Exercises
列出了一些可能的超高泛音連接指法
不過事實上每個人所容易與習慣吹出的超高泛音指法似乎多多少少都有點不同
開始練習時可以先從E的泛音指法開始
E, F, F#, G
到了G時就已經算是往上增加Range的第一個音
接著再往上至G#, A, A#, B, C
每個音所用到的喉嚨的共鳴形狀真的都不太一樣
我覺得光要把這些音能控制自如就不是一件容易的事
要很有sense的應用在solo上更難

如果大家想討論指法的話
我必須研究一下怎麼畫指法

發表者: hank  05-05 (Thu) 02:19am, 2005
個人覺得
超高音要吹得順暢
除了指法要熟悉外
最重要的還是在喉嚨的控制
前面老師們所介紹的書都是很不錯的
除此之外
有一本專門在講Overtone練習的書
我覺得很不錯
練過後不僅超高音變得容易多了
連音色也會有很明顯的改善

TOP-TONES for the SAXOPHONE (Sigurd M. Rascher)

另外

David Liebman的
Complete Guide To Sax Sound Production
的DVD裡
也有很詳細的Overtone練習的示範
大家可以參考一下

發表者: William  05-06 (Fri) 02:46pm, 2005

事實上,曉恩老師那本書應該是比我介紹的更好的選擇喔...(可是倒是我沒有Luckey的這本書,不知道回去後可不可以交流一下呢...^^),不過就像Hank老師講的,除了指法以外,喉嚨控制很重要,因為在吹超高音的時候,音準以及音色通常不太穩定,這時就必須要靠"喉嚨的位置調適"與"預先想好的音準(腦海裡的)"來做控制(這樣講好像有點給他更複雜),還有Hank老師說的overtone練習是真的會對泛音有所幫助喔...不妨每天練個10分鐘,一定會有所幫助的...(還有,也順便提醒一下,超高音就和其他技巧一樣,每天可以練一些,但是不要太急或是過度練習,這樣不但容易受傷,也不見到會立即收到成效...持續每天保持"正確而有效的練習"才是最重要的...不好意思,講這個大家都知道的小小心得..^^)

發表者: mars  06-01 (Thu) 04:00pm, 2006
請問大概念幾年以上的人會開始比較適合去練泛音
是不是有特別設計可以很簡單吹泛音的樂器
82z聲音很亮 是不是也特別適合 謝謝

發表者: wenhene  06-02 (Fri) 12:30am, 2006
好像並沒有說練幾年才能練超高音吧?!(沒聽過這種說法)

也沒特別聽說哪種樂器"比較適合吹超高音"的

不過倒是有種說法是說聲音操開的樂器吹起來比較容易上的去

至於是不是真的就不得而知了(那我講這麼多幹麻?!)

發表者: saxjam  06-06 (Tue) 09:30pm, 2006
聲音操開是說吹比較久嗎??比較久一定就比較開嗎?

發表者: mars  06-07 (Wed) 11:43am, 2006
意思是
超高音是不是要等普通的音都吹的好了之後才學
就是大概要學到什麼程度才開始
自己學會不會有問題
太早或太晚
謝謝
我覺的操開應該是常常有在使用的樂器吹了幾年叫作操開

發表者: Shawna Yang  06-07 (Wed) 05:22pm, 2006
如果你是說泛音的話(HANK老師最先發表的那張圖表)
我覺得當你低音都吹得沒問題時就可以練練看了
不過,SAX的tone跟音色還有pitch都是會用到嘴型跟口腔跟喉嚨
有一位有經驗的player在旁邊指導你會比較好一點
才不會練錯而受傷(例如咬破下唇或喉嚨太用力)

就如我們先前都有提到的
泛音的練習對音色的控制、共鳴的感覺、音高的掌握,甚至到以後超高音的吹奏都有很大的幫助
所以就如之前有網友提過的,每天都練一部份,這樣最好

如果你是問超高音要什麼時候才能練
我覺得最好等到泛音的練習能掌握後再去練比較能抓到訣竅

發表者: mars  06-10 (Sat) 08:40pm, 2006
謝謝老師

中音跟次中音薩克斯風
比較起來
是不是中音比較容易出超高音
屬於正常呢

發表者: Shawna Yang  06-10 (Sat) 11:32pm, 2006
理論上是次中音比較容易一點,而且它的超高音可以多很多音
因為次中音的音域比較低
所以低音的泛音數會更多
不過我覺得都不是很容易練成
要有耐心

發表者: saxyanimal  06-11 (Sun) 08:03pm, 2006
我是吹alto 的

我現在可以吹到第4個D音﹐ 想問一下隨了咬竹片外﹐有沒有更高音的指法呢﹖

發表者: mars  06-13 (Tue) 10:34am, 2006
什麼是咬竹片?

發表者: saxyanimal  06-13 (Tue) 03:36pm, 2006
就是用牙齒去咬竹片﹐等那個音可以再高一點﹐ 但用牙咬的話﹐很難控制音符的準確。

richie cole 就是用牙咬的﹐他的alto altissimo 比任何人都可以高﹐ 只是﹐只有他一個懂得控制﹐我還沒聽過其他用咬的﹐可以控制

發表者: saxjam  06-24 (Sat) 08:59pm, 2006
原來竹片可以咬??

發表者: saxyanimal  06-26 (Mon) 08:52pm, 2006
可以呀﹐不過要用咬的去發音﹐很難控制﹐很容易會走音。很少人可以用咬的每次都很準確地咬到同一個音

發表者: mars  06-27 (Tue) 04:16pm, 2006
有沒有人會這個技巧
跟大家分享一下
謝謝

發表者: saxyanimal  06-27 (Tue) 08:47pm, 2006
你可以參考 Richie Cole 比較舊的 recording, 他常常都做的。

發表者: fishman  07-04 (Tue) 11:11am, 2006
不用咬就可以吹到至少到樂器的3 點 sol
如果用牙齒咬,我試過可以到4點 do 以上, 可以吹長音,但還是很難控制
所以我家現在都沒有白蟻 蟑螂 and 老鼠
老實說,我覺得泛音吹奏靠的不是蠻力,而是巧勁.
整個嘴巴的力量拿捏的好,

找個老師教比教快啦!

發表者: fishman  07-12 (Wed) 11:32pm, 2006
今天練習時最後30分就練了一下泛音
咬一下竹片
哈哈...
3點sol 開始換成咬竹片,就是直接牙齒接觸竹片
的確可以穩定的控制,
與其說咬,不如說用牙齒去"扶"
目前可以用傳統嘴型吹到第11或12個泛音
用牙齒"扶"可以正確吹出12 13 14 15 這四個泛音
所以索性把In the Mood 高兩個八度吹, 第一句A D F A D F 可以用 低音F的指法完成, 第2句 Bb D F Bb D F則可用低音Bb只法完成 第三句 C E G C E G 可以用 low C的指法完成, 但是3點E G用牙齒扶很好吹又大聲,但 三點C E可以用傳統嘴型較好吹, 所以現在 會卡在切換換的地方.....
不過話說回來,吹那麼高幹嘛, 對音色有幫助嗎? 我會第9 泛音已經超過5年了..卻沒有感到有幫助!!
而且練這麼高對耳朵很不舒服,今天練完後耳鳴了大概半小時,原來我耳鳴的音是介於 Bb 跟B中間的音!!
有興趣的可以約一下,我很樂意分享!! 反正網路上都說不清楚!!

發表者: fishman  07-12 (Wed) 11:40pm, 2006
我好像算錯了,應該是高三個八度才對....
還有,練完喉嚨痛,迴壓都在喉嚨
有種"深喉嚨"的感覺....
喉嚨痛.........

發表者: Shawna Yang  07-12 (Wed) 11:49pm, 2006
對音色應該還是會有幫助吧? 只不過對音樂會不會有幫助也許就因人而異了
很多SAX手練泛音也許是為了炫技的緣故,常常聽到一個音一個音不斷的飆上去
當然這樣非常有助於HIGH
可是我也聽到過很多厲害的樂手把泛音當成正常的音域,把泛音藏在許多phrasing裡面,這樣的技巧應該更難吧!? 控制力要非常的好,泛音練習可是一門大學問呢   

發表者: jeffsax  07-16 (Sun) 11:06pm, 2006
考慮了很久,不知道應不應該對超高音這個主題發言,因為我的超高音吹的糟透了
我總覺得我的超高音音準很差,音與音的連結很不順暢,而且吹奏時感覺很不好,我想一定是吹奏的方法有錯誤,毫無音色可言。

嘗試過各種練習,卻毫無效用,所以對於超高音總是抱著逃避的心態,能不用就不用。
最近因為音樂教育的課程,必需學習銅管樂器,老師教我們如何lip slur(不用舌頭點音就能變換同一指法的泛音),在練習小號的泛音之後,我的sax超高音居然有進步了。仔細想想,應該和銅管的lip slur和tongue arch的技巧有關。

tongue arch是銅管lip slur的技巧之一,顧名思義,就是舌頭的拱起。
舌頭是在舌根部位的地方拱起,簡單的例子就是在吹口哨時,從低音滑到高音時,舌頭就是在做這樣拱起的動作。在變換銅管泛音時,若要換到更高的音,舌頭拱起的程度就要更多。
相同的,在吹sax超高音時,大家也可以試試看這個技巧,說不定會有幫助。

另一個幫助我超高音進步的原因比較私人,大家應該沒有這樣的問題。
我以前養成了吊帶放很低的壞習慣,所以吹奏是總是低著頭,彎著脖子。
最近覺得這個習慣不好。改過之後,普通音域的音色音準控制比以前改善很多,超高音也有很大的進步。
我認為應該是吊帶拉高後,我的脖子不再低彎,喉嚨氣管都打直了,氣的流向比以前順暢,許多問題就有改善。
雖然這個問題是我個人問題,但是給我的啟發是,當無法吹出某些東西時(超高音,泛音...) ,應該要逐一檢查自己的基本動作:氣柱,嘴型,姿勢...等。有時問題的根本是很基礎的,像我的情況,就是這樣。

個人經驗,與大家分享。

發表者: jazz-mini  07-18 (Tue) 01:39pm, 2006
恩恩...又多學了一點!
不過我覺的,聽很多爵士樂手的CD,也很少聽到他們吹的很高的,
有點懷疑,吹這麼高的作用是?

發表者: dexter  07-18 (Tue) 10:06pm, 2006
  炫 。high。
效果好。

發表者: jeffsax  07-18 (Tue) 10:34pm, 2006
我對超高音或是其他很多特殊技巧的看法是:要學習這些技巧,但不必一定要使用這些技巧。

即興演奏是一種對於自己當下情緒與感覺用音樂來表現的一種演奏方式,如果超高音或是特殊技巧不適合你當下的情緒,或是與音樂不合,則沒有使用的必要;相對的,如果當下的音樂或是情緒適合以超高音來表現,你卻沒有表現的能力,那不是很掃興嗎?

我很喜歡Eric老師以“成語“來做比方,真正好的談話或是文章,會在適當的時機用上適當的成語,而不是從頭到尾用成語來堆積文章。可是平時也要經常充實自己的成語詞庫,才會有“在適當的時候使用適當的成語“的能力。

要成為一個好樂手,也是要這樣多方面的充實自己,如此音樂才能豐富。

發表者: jazz-mini  07-21 (Fri) 04:12pm, 2006
恩恩...的確是這樣.
不過我覺的,超高音一直聽,耳朵會難過...!!
其實,不是很"好聽"!但還是要練!

發表者: jeffsax  07-22 (Sat) 09:38am, 2006
是啊,的確不悅耳,尤其是在摸索階段,實在是對自己與周圍的人的一種折磨。
這也是我一直遲遲不下苦功練超高音的原因(或是藉口...)。
不過該會的早晚要會,不如早點開始。

我現在一天大約花5~10分鐘練超高音,主要目標是把這些高音溶入我的樂句中(音階,爬音)。
不會一直吹超高音,因為音樂中這樣使用超高音的機會不多。
這樣的練習既幫助我在演奏中能更輕鬆的吹出超高音,又不會太虐待我的耳朵。

發表者: dexter  08-17 (Thu) 11:38pm, 2006
練超高音時都找沒有人的地方練。
就自已像鴨子叫一樣地傷害自已的耳朵。

但小弟有一個問題是。如何知道自已的超高音的音準是正確的
要音準器輔助嗎??   

發表者: jeffsax  08-18 (Fri) 11:46pm, 2006
如果有tuner那當然是很好的,超高音有時很難聽到音準在哪,有tuner輔助是理想的。
不過,我一直認為,跟鋼琴對音,會比對tuner要實際。
表演時,不能一直對tuner,就算可以,要是身旁的人音不準,你再準也沒用,所以還是要培養敏感的聽力,隨時與身邊的人對音。
有人認為,很多鋼琴音很不準,那對那種鋼琴的音,不就習慣了不準的音。
我覺得,在每天練習的一開始,可以用tuner調音,大概聽到音準之後,就可用鋼琴當做標準,如此一來,你可以知到正確的音準在哪,也可以練習與其他樂器對音。

我昨晚做了一個gig,鋼琴的音非常不準,因此有感而發的嘮叨了一下...

發表者: yesman5566  11-04 (Sat) 02:03am, 2006
老師:這些教材哪裡有售
TOP-TONES for the SAXOPHONE (Sigurd M. Rascher)

另外

David Liebman的
Complete Guide To Sax Sound Production
的DVD裡

發表者: yesman5566  11-04 (Sat) 03:05am, 2006
請問老師:
                打舌,斷音要如何練習

發表者: Shawna Yang  11-15 (Wed) 12:27pm, 2006
yesman5566

你第一篇的回覆是不是還沒回完?

打舌是指花舌嗎? 這我不會
斷音是指Staccato嗎?  

發表者: 725919  04-04 (Wed) 10:26am, 2007
你好。我是新注册的会员。我想请教一个问题,美国品牌Eugene Rousseau的JAZZ-JDX5胶木笛头和BEECHLER胶木笛头S5S哪个那个更好一些呢?

發表者: jeffsax  04-05 (Thu) 05:19am, 2007
QUOTE (725919 @ 04-04 (Wed) 10:26am, 2007)
你好。我是新注册的会员。我想请教一个问题,美国品牌Eugene Rousseau的JAZZ-JDX5胶木笛头和BEECHLER胶木笛头S5S哪个那个更好一些呢?  

很難用好或不好來對吹嘴做過份簡單的分類,
我雖然自己沒有用過這兩種吹嘴,但有聽過朋友把這兩種吹嘴發揮的淋漓盡致,
所以實在不能針對你的問題來回答。

吹嘴跟穿鞋是一樣的,每個人適合的尺寸,種類都不一樣。
最重要的是找到自己覺得舒服,容易表現的型號。
如果可以的話,拿兩種吹嘴來試試,看哪個比較合適你。

Eugene Rousseau的網站提供了一些試吹嘴時的要訣,我覺得還不錯,有興趣可以去看看。
http://www.erousseau.com/Testing.htm

發表者: 725919  04-06 (Fri) 10:24am, 2007
谢谢您的回答,我想也是这样的,可是Eugene Rousseau这个品牌在国内用的人不是很多,而且好像没有BEECHLER知名一些,因为我想买个胶木笛头,不知道该选择哪个好。请老师指导一下谢谢

發表者: jeffsax  04-07 (Sat) 02:21am, 2007
你喜歡什麼樣的聲音呢?喜歡什麼樣的音樂呢?

一般來說,我常看到的膠嘴有幾種:

1)  Selmer C 或 C*,通常古典樂手使用這種吹嘴比較多,音色是偏暗的。
2)  Meyer 5~8,許多70年代,受Phil Woods或Cannonball Adderley影響的樂手常用這種吹嘴。
3)  Beechler Diamonds,不少人用這個吹嘴,好像跟Meyer有很多共同點,但音色比較亮。
4)  Selmer Soloist,90年代,受Kenny Garrett影響的樂手的最愛,可是是vintage(古董),不好  找,價位也偏高。現在Selmer有做新版的Soloist,不知道評價如何。
5)  Ottolink,我每天都看到這個吹嘴,因為我用這種吹嘴(爆) 。因為許多我喜歡的tenor player都用這種吹嘴,所以我開始嘗試,一試就覺得很喜歡,它並不特別,只是吹起來很舒服,就一直用到現在。

這些是我常看到的膠嘴,我對吹嘴沒有太多的研究,不能告訴你一些細節,比如: shank, chamber, railing...。不過這兒的許多同好都很了解吹嘴,看他們有什麼建議囉。