發新話題

[講座/講習會] 誰能說說Phrygian調式和Flemenco風格之間的關系~好微妙~

誰能說說Phrygian調式和Flemenco風格之間的關系~好微妙~

如果先放下FLEMENCO复杂的节奏不说,我覺得2者雖然聽起來很像,但是我覺得還不是太一樣,我覺得主要在3音上的區別,(FLEMENCO好像是強調大3度,PHRYGIA是小3度,我也不能確定)~~~~誰能多推薦幾首phrygian調式的JAZZ 曲子,standard的最好,偏些的也行,主要是JAZZ就行,純粹的FLEMENCO就先不用了(因為我時常被FLEMENCO吉他演奏家的技術搞的想自殺,他們時常能把吉他演奏的比一個交響樂團還CRAZY~,比如这个http://youtube.com/watch?v=jACpyLUoXj0,看了他的技巧后起初我心里真的很难受,然后大家用心再听一遍,辉煌伟大啊~哎~: )。

引用一個大陸JAZZ鋼琴手的話:Phrygian(弗裏及安)是建立在自然大調音階Ⅲ級上的音階。其調式音階非常有特點,具有地域性,廣泛使用在中東及阿拉伯地區。JAZZ音樂中經常會被作為色彩和鉉出現在屬功能裏,和鉉的四度音代替了和鉉的三度音,也就是我們講到的SUS和鉉。其和鉉性質作為屬功能和鉉,Ⅰ級到Ⅱ級音之間形成的小二度,在和鉉裏被當作b9音來使用,還有#9,b13音等色彩音,和鉉標記:SUSb9.   
     其實有必要想他這麽理解SUSb9和鉉嗎?你們說呢?谁能告诉我这2种调式的区别和共同之处,知道多少讲多少也行啊~~谢谢大家了啊~~~
     PS:其实我一点也不迷FLEMENCO~~~我还是固执认为JAZZ的魅力远大过于它~~~

[ 本文章最後由 nunuxin 於 12-2-2007 22:14 編輯 ]

好久不没来了,好像大家啊~~~~~~~你们都好吗?

ERIC最近忙啥啊~~~快来讲讲Phrygian调式的JAZZ曲子

PS:有没有不用留指甲演奏的FLEMECO风格,我也想试下,嘿嘿~~~~

[ 本文章最後由 nunuxin 於 12-2-2007 21:55 編輯 ]

Flamingo 應該是比較以 Phrygian Dominant 為主軸.

Phrygian Dominant:

the 5th mode of harmonic minor

1 b2 3 4 5 b6 b7 1

Phrygian Scale:

1 b2 b3 4 5 b6 b7 1

降3 改成 3 就行了

the 5th mode of harmonic minor

回去练练, 找找感觉.

引用:
原文由 jamzhou 於 12-3-2007 14:31 發表 Phrygian Dominant:
把它简单的理解为和声小调的5级我觉得不妥~~~~~Phrygian调试自然就是要Phrygian做主,其他功能都是为它服务才行啊~~~ 这样才有西域风情啊

[ 本文章最後由 nunuxin 於 12-3-2007 22:43 編輯 ]

大家踊跃发言啊~~~~~~~~~

To nunuxin:

"我覺得主要在3音上的區別,(FLEMENCO好像是強調大3度,PHRYGIA是小3度,我也不能確定"

Phrygian dominant 是一個獨立的音階. 跟 phrygian 是兩回事.

Phrygian dominant 正好解決了你的問題, 1 b2 3 4 5 b6 b7 1

你可能沒看懂我說 "the fifth mode" 的意思. 那只是說明他的出處.

當然在 jazz 裡 沒有人是從頭到尾用同一個音階的, 你儘可自由的從phrygian 轉成 phrygian dominant. 或許這可以給你一些新的聲音

至於什麼音階要為另一個音階服務. 哪種音階會有哪一種風情. 這屬於個人的偏好. 不贅言

引用:
原文由 ~藍色月亮~ 於 12-3-2007 07:25 發表
Flamingo 應該是比較以 Phrygian Dominant 為主軸.

Phrygian Scale:

1 b2 b3 4 5 b6 b7 1

降3 改成 3 就行了 ...
我懂你的意思了~~谢谢了~~~我想问下当初发明FLAMINGO的古老民族是不是还没有7种教会音阶的出现?The 5tth mode of harmonic minor 是不是后来一些音乐家归纳总结出来地~~~?????

我还想问下FLAMINGO调式的主和铉也就是1级,应该是:属7(b9)还是:susb9.个人认为第2个更贴切~~我真的搞不太明白~~~

[ 本文章最後由 nunuxin 於 12-4-2007 23:45 編輯 ]

大家来了不要忘了回帖~~~~~~~~

引用:
原文由 nunuxin 於 12-2-2007 21:27 發表
ERIC最近忙啥啊~~~快来讲讲Phrygian调式的JAZZ曲子
其實我對於 Flamenco 這種音樂並沒有太多的研究, 沒有什麼好講的耶
(倒是大家前面的討論, 很値得一讀喔! )

至於 Phrygian 調式的爵士經典曲, 最有名的應該就是 Miles Davis 的 Nardis 啦!

發新話題