66 1234
發新話題

[吹嘴與竹片] 這次要聊一下吹嘴嗎? (subtone)

這次要聊一下吹嘴嗎? (subtone)

既然上次的"說說自己的配備吧!" 引起的熱烈迴響! (好像是版主發起的文喔!)
因為這樣見識到一些神兵利器!
這是專對吹嘴來發表自己的意見吧!

請大家說說自己用過
1.最滿意的吹嘴和 2.下一個最想試的吹嘴吧! 3.有關這吹嘴的特別故事?!(Vintage吹嘴應該都會有吧!)

我首先響應一下...

話說, Michael上上星期表演時,
不小心在表演一開始就把他心愛的Guadala掉在地上,
結果就用那個受了傷的吹嘴吹了兩個gig,
表演完後,
他拖著疲憊的身心,
回到了工作室,
決定自己來修理它,
因為Michael做手工吹嘴已經有幾年的經驗了,
也不知道做到幾點,
終於把它修好了,
第二天一試,
哇!!! 比以前更棒了,
他的 Guadala 經過他的手重生了.

不過勒....
這個是前言而已,
基於前面這個故事,
Michael 因為深怕那天又不小心傷了他心愛的Guadala,
所以前幾天又做了一隻吹嘴,
想做個平常表演可用的備用吹嘴,
沒想到....
將將將
他做了一隻聲音和Guadala很類似,
但非常容易吹的吹嘴,
所以, 要說最滿意的吹嘴,
應該是現在這支自己手工製作的吹嘴囉!
(當然不敢說比Guadala棒啦! 哈哈哈!!)

[ 本文章最後由 michatw 於 11-12-2007 11:26 編輯 ]

真的不敢想吹嘴自己做的流程。完全想不透。用車床銑?用澆模開?還是?挖木頭?
我有4C和LAKEY 7*3。
第一支是4C,不知道自己想吹什麼,只好買STANDAND。
第二支是LAKEY7*3,開始妄想和DAVID SANBORN一樣(但不要像他老了吹SAX臉皮像氣球)

引用:
原文由 kevin628 於 11-12-2007 21:51 發表
真的不敢想吹嘴自己做的流程。完全想不透。用車床銑?用澆模開?還是?挖木頭?
我有4C和LAKEY 7*3。
第一支是4C,不知道自己想吹什麼,只好買STANDAND。
第二支是LAKEY7*3,開始妄想和DAVID SANBORN一樣(但不要像他老了吹SAX臉皮 ...
可能我描述得太簡略了,
因為Michael 有研發新的吹嘴
所以粗模是工廠做出來的,
不用自己用車床啦!

回覆 #4 michatw 的文章

哇! 老師真是太利害了!
我這邊有很好的木材 (堅硬、防水、不龜裂)
可以可以下次請教你要怎麼開始來做?

對了! 上網去看Guadala的網站
結果變成報導Guadala 的 scam and fraud? 說的是同一個人嗎? 我的天啊!
那Michael 的 Guadala往後不就是絕版了?

[ 本文章最後由 achino 於 11-13-2007 08:50 編輯 ]

引用:
原文由 achino 於 11-13-2007 08:42 發表
哇! 老師真是太利害了!
我這邊有很好的木材 (堅硬、防水、不龜裂)
可以可以下次請教你要怎麼開始來做?

對了! 上網去看Guadala的網站
結果變成報導Guadala 的 scam and fraud? 說的是同一個人嗎? 我的天啊!
那Michae ...
他說木頭也可以做啊!
當然是要很好的木頭,
不過木頭吹嘴聲音比較軟就是了,
也比較容易摔壞.

jody jazz

各位老師請問 JODY JAZZ DV TENOR 吹嘴要配哪一排ㄉ竹片比較好
煩請解惑  感恩

回覆 #7 dexter 的文章

Jody Jazz Dv 嗎?
據說是開口比較大的吹嘴
靈活度很高
所以初期可能不太好掌控
但音色透亮很特別
需要時間校調竹片和束圈

因為我對RICO系列比較了解
所以你建議可以試試
Hemke 和 La Voz (如果音會漂的話)
Plasticover 黑竹片 (如果想要將音色表現的更亮)

另外Brancher 的 Jazz 系列竹片(雙刀裁切)也推薦給您
有網友反應和 Claude Lakey 7*3 搭起來的操控性不錯

其實在換吹嘴的過程中
都會遇到搭配竹片和束圈的問題
多試試看才有辦法找到最適合自己的搭配喔!

[ 本文章最後由 achino 於 11-13-2007 23:24 編輯 ]

吹嘴
為了好吹
尋找自己的音色
有時市售的吹不出來
磨就對了

是喔?
那我可不可以跟Michael 訂做一個?
超想要Guadala 的啦

其實也很想要買一個Dukoff 的Alto 吹嘴
喜歡上David Sanborn了

引用:
原文由 ShawnaYang 於 11-14-2007 00:48 發表
是喔?

當然可以,
他可以依照你的習慣還有喜歡的聲音去做調整,
昨天他又拿了一支soprano的吹嘴給我看,
這次竟然是從一整塊金屬弄成一個吹嘴,
聲音很棒很宏亮,
而且他說很容易吹,
(當然是他自己說的, 因為我不會吹啊!)

引用:
原文由 ShawnaYang 於 11-14-2007 00:48 發表
是喔?

喔! 站長偷懶!
先把你現在用的吹嘴跟大家說吧!

喔 ~
我現在是用Selmer vintage soloist D short shank
應該有被修過的樣子

嗯 真是相當給他 maria...不是 mania 的爵士樂手的吹嘴
加了那個 vintage 字眼後價格可以說是水漲船高

(但是聽說吹嘴博士漢克叔叔的收藏才真是驚死人)
(反正他不在出賣他一下沒關係

我一直在想世上最貴的單一件塑膠/樹脂製品是什麼?(不是多件拼起來的,而是單一件)
搞不好是吹嘴嗎?!

ps. 麥可兄修過的吹嘴可以在盒子上印:德國工藝

版主最喜歡David Sanborn哪張專輯或哪首歌呢?
我超喜歡他pearls那張專輯,整張專輯都非常浪漫
發揮出sax的特性

我是用打基礎專用的selmer S80 C*

回覆 #15 yvesjer 的文章

我自己的忘了說!
我用的也是打基礎、培養音色的Yahama 4C
有時候用還沒有辦法駕馭的Claude Lakey 7*4

我的天啊!
不小心買到開口大的吹嘴讓我變的更勤加練習了
知道自己的不足啊!

之前熱衷過David Sanborn
還沒機會聽到Pearl
自己有Closer, Time Again, Straight To The Heart, Voyeur

現在還是比較愛Boney James啦!

對了! 有人知道他的Setup嗎?

Bony James的soprano聲音很溫柔
相當不錯

大衛山崩的Setup 在網路上看到是

Selmer Mark VI (14XXXX) → 聽說這時期的特別亮特別大聲
Dukoff D8 → 不要以為買了D8就會一樣,嘉拍寫,人家 Bobby Dukoff 親自幫他根據嘴型修過
簧片有一說是 La Voz 的,但我不確定,請知道的朋友補完~

Sanborn 是 Candy Dulfer 的偶像,聽說她曾在一個 concert 裡面模仿他的聲音,可說是一模一樣。不過當然她自己的聲音還是有不同啦(不然出什麼唱片)(噗)

另外就是有人說他曾看過訪問,Sanborn 自己說自己之所以會那樣咬吹嘴,是因為他小時候有得到小兒麻痺 (polio),所以 Sanborn 看到有人學他那樣吹他覺得很好笑

老梗的各式吹嘴試吹聲音檔站:
http://mpcroom.hp.infoseek.co.jp/AltoMouthpiece.html

新梗的吹嘴博物館:
http://www.mouthpiecemuseum.com/MouthpieceMuseum/Home.html

請各位配備控有空慢慢研究

聽完聲音檔
讚~~~
跟我想像的差好多喔

Alto
Horn: Silverplated Selmer Mark VI ( Early 5 Digit )
Mouthpiece: Beechler 8 ( Metal )
Reeds : Vandoren V16 3.5
Ligature: Winslow

Tenor
Horn: Gold Plated Selmer Mark VI W/ Early 100,000 Serial #
Mouthpiece : Handmade Guardala King R&B ( Gold Plated)
Reeds : Vandoren V16 3.5
Ligature :Winslow

Soprano
Horn : Vintage Gold Plated Bueshner
Mouthpiece : Phil Barone " Vintage " Model 6*
Reeds: Vandoren V16 3.5
Ligature: Fransious Louis Ultimate Ligature

純粹打 BONEY JAMES搜索出來的資料 不一定對

66 1234
發新話題