標題: [技巧與練習] BREATH CONTROL 一問 [打印本頁]

作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 2-25-2012 23:56     標題: BREATH CONTROL 一問

請問一下怎樣可以令氣更集中?? 如何聽得出氣息集中與否?  要如何改善這問題?謝謝!

城里的月光
Del link
今生今世
Del link
你們可以聽出什麼問題嗎? 老師說我吹出來的聲音不夠放,那怎樣才可以聽落放呢?

[ 本文章最後由 愛吹SAXOPHONE 於 10-15-2012 14:47 編輯 ]
作者: JeffSax    時間: 2-26-2012 09:50     標題: 回覆 #1 愛吹SAXOPHONE 的文章

稍微聽了一下,聽到許多的優點喔:
- 嘴型穩定,大部份的音準都很不錯,音色也都很平均。
- 送氣穩定,高低音都算平均。

其實你的氣不會不集中,通常氣不集中是因為兩腮鼓起的緣故。雖然看不到,不過你應該沒有兩腮鼓起的問題。不過在我聽到的片段裡,有些氣與嘴型的建議你可以參考一下:

- 增加氣量與速度:在台灣這樣擁擠的地方,家家戶戶之間住得很近,隔音不好的情況下,大家在家練習時,都很怕吵到鄰居,所以往往養成了氣量與氣速不足的壞習慣,加上室內空間太小,就算小聲吹都會感覺很大聲,更加造成高低音氣量不足而音色音準不穩定的情況。我建議有機會的話,能夠偶而租借一個隔音空間,所以不須擔心太大聲,體會一下大量送氣的感覺如何。在大量送氣的情況下,你的音色自然的就會集中又明亮了。在開始時,你的音準可能會很不穩定,不過你的嘴型會做出自然的調整,長期的練習下,你會慢慢習慣大氣量與快氣速,而又不會有音準的問題。
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 2-26-2012 15:48

謝謝你的意見...十分詳細....   (我是香港人 )
我會盡量試你說那種方法...謝謝!!
作者: JeffSax    時間: 2-26-2012 15:55     標題: 回覆 #3 愛吹SAXOPHONE 的文章

香港應該也沒有比台灣寬敞太多吧?
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 2-26-2012 16:48     標題: 回覆 #4 JeffSax 的文章

是的....
另外我想問一下,我發覺吹的時候有時會聽到口水聲,怎樣可以消除?
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 2-26-2012 19:32

另外我都想問一下有關笛頭問題...我用開的那個是JUPITER 4C,想換個另一個...因為覺得音色比較悶,經常吹流行歌....請大家推介那個笛頭好 (A45 OR AL4 OR AL3 ?)
作者: JeffSax    時間: 2-26-2012 23:09     標題: 回覆 #6 愛吹SAXOPHONE 的文章

當還在揣摩嘴型與控制氣的階段時,我個人會推薦Selmer C或是C*的膠嘴,因為Selmer的膠嘴算是標準的吹嘴,從開口,內室,長短...都很平均,是揣摩嘴型與氣階段最佳的吹嘴選擇。

許多人會因為想要更明亮的音色,而使用金屬吹嘴或是一些特別的爵士吹嘴。這些吹嘴不是不好,可是這些吹嘴在設計上會特別的加強某些地方以得到某些音色,比如提高吹嘴的內室來得到較亮的聲音。當還在找尋與揣摩嘴型與運氣的階段時,這些特殊吹嘴很容易會養成你不好的習慣。初級樂手使用鐵嘴最常見的情況就是養成送氣不足的壞習慣。與上個問題的邏輯類似,在擁擠的亞洲國家,大家都怕吵到鄰居,所以當你使用一個又特別大聲的吹嘴時,你就會很自然的刻意吹得很小聲,久而久之,就會造成嘴型與運氣上很多的壞習慣。
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 2-27-2012 11:01     標題: 回覆 #7 JeffSax 的文章

其實我以前都有試過吹得比較大聲,但是覺得大聲時候的音色比細聲的難聽得多...所以就習慣用細聲去吹...因為音色比較好一點點...
但是自從上一次我的老師示範之後,音色比我的大聲明亮而且好聽的多...(當然不能跟她比較),我覺得我應該要就這問題改善...
我覺得當我吹得'放'的時候用的氣比以前吹'細聲時候'的多,而且不夠集中(這是因氣很散而有這問題嗎??) 這是breath control 有問題嗎? (推得不夠力?)

[ 本文章最後由 愛吹SAXOPHONE 於 2-27-2012 11:02 編輯 ]
作者: JeffSax    時間: 2-27-2012 12:24     標題: 回覆 #8 愛吹SAXOPHONE 的文章

這其實是很多初學者的疑問。
“老師總是要我用多一點氣,可是我吹大聲時音色很難聽,可是小聲吹時,音色比較好聽。“

在學習管樂器時,最重要的就是養成大量及快速用氣的習慣,在一開始的時候,也許沒有所謂的音色可言,每個吹出來的音都好像是爆出來的,難聽的很,可是如果不經過這樣的階段,是永遠也無法擁有好的音色的,在用氣不是問題的情況下,音色不好的問題通常是出在嘴型的控制上。

雖然我看不到你的嘴型,不過從錄音裡,我大約可以猜測一些線索:
1.  你的吹嘴含的不夠多,造成高音上不去,低音下不來。
2.  因為吹嘴含的不夠多,所以造成過度用力(咬吹嘴),不然高音更上不去。
3.  因為吹嘴含的不夠多,咬合太過用力,造成無法用適當的氣量與氣速演奏。

所以簡單來說,試試改變兩件事:
1.  含多一些吹嘴。
2.  放鬆的吹,送多一點氣。

我錄了一個簡短的示範影片,你可以參考看看,很抱歉我不會說廣東話,所以還是用英文比較方便。
幾個在這個錄音上可能出現的錯覺:吹嘴含比較少的時候音色好像比較好聽。不過其實是因為我直接用電腦錄音,沒有外加任何mic。如果是真的在外面做live performance,那樣的音量根本是聽不清楚的。影片點此。

[ 本文章最後由 JeffSax 於 2-27-2012 12:48 編輯 ]
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 2-27-2012 15:14     標題: 回覆 #9 JeffSax 的文章

十分謝謝你用心的教導(示範),十分清楚...我會試下你的方法... 謝謝....

[ 本文章最後由 愛吹SAXOPHONE 於 2-27-2012 15:24 編輯 ]
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 2-27-2012 22:25

DEL Link
這是我剛錄完的....含入了一點點真是比較亮....聽聽是不是很難聽?
我發覺我應該多練練長音去改善音色...我只是顧著吹低音部份的長音,沒去重視高音部份...

[ 本文章最後由 愛吹SAXOPHONE 於 10-15-2012 14:49 編輯 ]
作者: JeffSax    時間: 2-27-2012 22:36     標題: 回覆 #11 愛吹SAXOPHONE 的文章

可以聽的出來你有含入比較多的吹嘴了,不過因為你的氣速與氣量並未增加,所以才會有聲音破裂的情況發生,不過這是一個好的開始,加油。
有關練習時間的分配與項目,有興趣可參考舊文
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 2-28-2012 09:23

好的...看來我的基本功好像做得不好or不夠...你這文章挺有用的...謝!!
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 3-13-2012 09:08

我發現自己的另一個問題所在,由於我一開始是用vanderon 2.5 的簧片(比較硬),最近剛買一盒新的簧片 (rico royal 2.5),練習漸大漸細時,有朋友聽得出因為用v字reed時習慣了大聲時下唇太過用力,所以用新reed時,大聲時自然用力,令到聲音壓實變了聲....請問有何方法可以改善? (現基本功練習時間已由15分鐘加長至半小時, 練習分別有: 長音,scale. appreggios.大細聲等等)
作者: JeffSax    時間: 3-13-2012 21:38     標題: 回覆 #14 愛吹SAXOPHONE 的文章

這個純粹是習慣問題,在每天練習的情況下,應該一個星期左右就能夠適應新的竹片。不過因為竹片較軟,它的反應會比較敏感一點,在音色的一致性,音準上,都需要格外的小心處理,稍微的用力或放鬆,就會造成很大的變化,這也就是一般中級樂手不愛使用軟竹片的原因之一,因為操控上不太容易。

簡單的一個小建議,在吹的時候,喉嚨保持放鬆開放的狀態,好像在說“O”的感覺,這樣音色就會厚實,加上含深一點吹嘴及嘴部肌肉的鍛鍊,很快就會有明亮又厚實的音色了。
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 3-14-2012 08:36     標題: 回覆 #15 JeffSax 的文章

是的..那我需要多久的時間才會有有明亮又厚實的音色?
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 3-14-2012 10:23

還有—個問題:為什麽吹完後哨片跟吹咀有大量的囗水泡?這情況應是不正常呢如何解決呢?昰氣息還是咀太緊問題?
作者: JeffSax    時間: 3-14-2012 12:47     標題: 回覆 #16 愛吹SAXOPHONE 的文章

這兩個問題都有點難回答耶。
以練習的進度來說,每個人都不同,有人不用練習就有明亮厚實的音色,有人可能因為沒有抓到訣竅又不練習,一輩子也沒有那樣的音色,在沒有和你正式接觸的情況下,我真的無法估計要多久耶。
至於口水泡的問題,是出現在竹片跟吹嘴的哪個部位呢?雖然有點噁心,不過也許拍張照片會比較清楚吧。
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 3-15-2012 23:24

這裡有一個練習VIDEO...
http://youtu.be/MIDmqnpuG7g
我轉了新REED後練習歌...請聽聽有什麼可以再加以改善??
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 3-16-2012 22:15

其實我現在的音色,如果換一隻Selmer C或是C*的膠嘴,會唔會有多改善還是這是我的技術問題呢?? (如果是人的問題根本不用去換新的吧....我用JUPITER 4C中)
作者: JeffSax    時間: 3-16-2012 23:12     標題: 回覆 #19 愛吹SAXOPHONE 的文章

很不錯啊!

我粗淺的聽完後,有幾個簡單的想法:
1.  增加氣速:你的嘴型及吹嘴的深淺聽起來比以前要穩定多了,可是每個音的音色卻還沒有很一致,主要的原因是你用氣的速度還是不夠快,氣可能也沒有太飽滿,你可以試試練習很慢的音階,但是把重點著重在每個音都有一致的音色,習慣後再慢慢加快音階的速度。

2.  Arpeggios主要的挑戰主要有兩個:指法與音準。由於arpeggio的音程較大,所以在指法上要比音階要稍微吃力些,要注意在做這些大音程的跳躍時,手指依然保持放鬆。另外大音程的挑戰就是高低音音準與音色的穩定,不知道你有沒有聽到你的幾個高音音色比較緊,沒有中音域來得放鬆,你可以做一些八度的大跳練習,保持氣的飽滿與速度,嘴型不要移動,用喉嚨來控制高低音的變化,假以時日,你的高音大跳會有很大的進步。

3.  音樂性:雖然這只是一個短短的練習曲,也許並沒有任何表情與強弱記號,不過不表示就不能用音樂性的方式來表現它。幾個可以發揮的地方有:強弱,不同程度的點音(輕,重,長,短),抖音,句子的收尾...。這些練習曲很像一篇篇短短的故事,雖然短,可是可以讓人覺得意猶未盡。

關於吹嘴,不妨試試看囉,也許換了Selmer不會改變音色,不過也有可能會啊,這個是因人而異的,不自己嘗試一下是很難知道的。
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 3-17-2012 09:41

明白了....十分詳細解釋....感謝! (我是女生,很多人說女生都不夠氣吹,可能我應該多做運動幫助增加氣量吧)
作者: timothy20064    時間: 3-17-2012 10:48

其實氣不夠不一定是真的是氣的問題
肚子用力, 氣夠集中, 咀角不漏氣
如果沒做到的話是會浪費掉很多氣的
所以氣的問題有時候練的多就不會再有了
(跟運動有關係嗎? 其實我也不知道)
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 3-17-2012 11:18     標題: 回覆 #23 timothy20064 的文章

那你聽完我以上幾個videos後,你有什麼意見呢?
跟運動有關係嗎? --> 我覺得有一點點關係吧...例如游泳,用'味水'方法來練氣....
作者: timothy20064    時間: 3-17-2012 19:17

因為我認識幾個超強的學生,
跟我老師也是沒甚麼運動的胖子
Coltrane肚子也不小呀
所以我覺得練好SAX要做的就是去練SAX
做運動為健康當然好, 但要是為了練吹SAX的能力
直接拿起樂器練不是更直接了當嗎@@
當然只是個人意見,
可能多做運動真的對用氣好只是我不知道
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 3-17-2012 20:39     標題: 回覆 #25 timothy20064 的文章

要提高技巧當然要多練SAX,而且練習方法是否有效的都是十分重要...(我現在有每天練習最少一個半小時),不過我在想,氣量不多的話,除了多練之外,運動是否可以有一點點幫助而已.....(絕對沒有想只做運動不練SAX啊)
作者: mirage499    時間: 3-17-2012 22:09     標題: 回覆 #26 愛吹SAXOPHONE 的文章

因為工作需要練體能
卻意外發現對氣量及氣流的控制很有幫助
但不要因為如此而忽略練習的正確性
建議多運動
沒練SAX至少也身體健康啊
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 3-18-2012 22:35     標題: 回覆 #21 JeffSax 的文章

想了一想,不太明怎樣增加氣速....(其實我已經用盡了我的氣,吸氣時盡量吸多一點點,那是我不夠氣量嗎?))

[ 本文章最後由 愛吹SAXOPHONE 於 3-18-2012 22:38 編輯 ]
作者: JeffSax    時間: 3-19-2012 01:22     標題: 回覆 #28 愛吹SAXOPHONE 的文章

用文字來描述氣量與氣速,往往冗長又抽象,在這裡跟妳分享一個簡單的小練習,希望可以讓妳很快的體會到如何拿捏氣量與氣速。

影片點此。
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 3-24-2012 22:49

引用:
原文由 JeffSax 於 3-19-2012 01:22 發表
用文字來描述氣量與氣速,往往冗長又抽象,在這裡跟妳分享一個簡單的小練習,希望可以讓妳很快的體會到如何拿捏氣量與氣速。

影片點此。
這很好的一個方法....我終於發現了一直練習上的問題了..音色不一致是因為我練長音的時候沒有很留意
TUNER的指示...我一直都以為只要指針穩定就可以...(有時候會有小許偏高OR偏低就沒理會)...(我發現MIDDLE D 是音不準)
現在才發覺這問題,很多問題就來了,是因為平時已經習慣了咀型,現在練習時要多多下苦功,希望可以改變一下音的咀型....希望每一個音音色都準確....這應該要練習一段很長時間才能改變....
作者: JeffSax    時間: 3-25-2012 10:09     標題: 回覆 #30 愛吹SAXOPHONE 的文章

Tuner是調音器,所以它顯示的是音準(pitch),跟音色(tone)無關喔。
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 3-25-2012 10:55     標題: 回覆 #31 JeffSax 的文章

那音色是跟氣息有關?
作者: JeffSax    時間: 3-25-2012 23:10     標題: 回覆 #32 愛吹SAXOPHONE 的文章

氣息跟任何東西都是有關的。要先瞭解這些名詞代表的意義:
1. 音色:純粹指的是聲音的特色,有些人的音色很亮,有些人的音色很暗。
2. 音準:音的高低。例如:當妳的調音器指針低於零的時候,表示妳的音準偏低。

音色和音準是兩樣不同的東西,雖然很多時候會互相影響,不過代表的意義完全不同。
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 3-31-2012 23:25

http://www.youtube.com/watch?v=8wnmiLeAMck
Another new learned song: You raise me up
作者: AltoTsai    時間: 4-9-2012 18:18

引用:
原文由 JeffSax 於 3-25-2012 23:10 發表
氣息跟任何東西都是有關的。要先瞭解這些名詞代表的意義:
1. 音色:純粹指的是聲音的特色,有些人的音色很亮,有些人的音色很暗。
2. 音準:音的高低。例如:當妳的調音器指針低於零的時候,表示妳的音準偏低。

音色和音準是兩樣 ...
音色是主觀的
音準是客觀的
作者: timothy20064    時間: 4-13-2012 22:04

音色的好壞是主觀啦,
但是用來音色的特質也可以挺客觀
暗與亮, 開與不開, 比較暖的或者鐵咀那樣比較硬的, 厚跟薄
當然, 好音準永遠是絕對的
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 4-27-2012 22:38

不知道為什麼我覺得氣很散....為什麼會這樣? 當然我知道要練習...但好像練習很長時間未見有進步呢.....(真攪不懂!)
作者: AltoTsai    時間: 4-29-2012 01:42     標題: 回覆 #37 愛吹SAXOPHONE 的文章

建議你一個方式,我以前就是這樣練集中的.
對牆壁(或任何可以反射聲音的材質)吹長音,
吹到自己認為算是集中的音色,然後記住感覺(嘴型,運氣度...等)
然後稍稍左轉(右轉也可以),然後這時音會慢慢散開,
接著盡量把音吹到相面對牆壁接近的音色,
反覆這個順序,直到背對牆壁的時候還能聽到接近面對牆壁的音色,
就算大功告成了.

雖然這個方法有點土法煉鋼,但個人是覺得滿有效的.
以前在軍樂隊的時候就是被學長這樣操出來的.
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 4-29-2012 15:37

建議你一個方式,我以前就是這樣練集中的.
對牆壁(或任何可以反射聲音的材質)吹長音, ---> 你的意思是拿住枝SAXOPHONE向住牆壁吹長音....等我試試...
吹到自己認為算是集中的音色,然後記住感覺(嘴型,運氣度...等) ---> 其實我不懂什麼才叫集中......吹長音可以聽得出音色集不集中嗎?
然後稍稍左轉(右轉也可以),然後這時音會慢慢散開, ---> 為什麼會散開? 什麼原理?
接著盡量把音吹到相面對牆壁接近的音色,
反覆這個順序,直到背對牆壁的時候還能聽到接近面對牆壁的音色,
就算大功告成了.

雖然這個方法有點土法煉鋼,但個人是覺得滿有效的.
以前在軍樂隊的時候就是被學長這樣操出來的. ---> 我試試這方法.....希望我理解你這方法是正確及有效....謝謝你!!
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 4-30-2012 19:34

delete link

[ 本文章最後由 愛吹SAXOPHONE 於 5-2-2012 09:26 編輯 ]
作者: 摩浪    時間: 5-1-2012 00:30     標題: 回覆 #40 愛吹SAXOPHONE 的文章

愛吹SAXOPHONE ~帥哥
人帥~要拍清楚一點.看官都要仰著頭看......

看到那一直被壓的下唇~好可憐.
這樣吹不用半個鐘頭~下唇麻木不忍
下唇應該"微笑"一直線.輕吹
當然也有特例.大師也有怪咖.只是.學習當中.應從"基本"方式學起.學習路程才會順.但願有幫到忙.
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 5-1-2012 21:05     標題: 回覆 #41 摩浪 的文章

我是女生啦....謝謝你的意見~~~
作者: ztdent    時間: 5-1-2012 22:41     標題: 回覆 #40 愛吹SAXOPHONE 的文章

我不是老師, 看不出妳的嘴形有沒有問題, 但看妳很努力的在學習薩克斯風, 所以把這幾年學薩克斯風的經驗和妳分享, 僅供參考! 看看就好

剛開紿吹Alto時, 使用的是買來就附的鐵嘴, 每次吹都吹不到幾分鐘, 吹嘴就會含不住, 不是漏氣, 就是把吹嘴吹出嘴巴, 後來換了4c的膠嘴及學會修竹片, 很快的就能吹上一小時不會嘴巴無力, 所以找到適合的吹嘴及竹片是最重要的, 不要看這裡所說的要那個牌子的吹嘴, 那個厚度的竹片, 那是高手才能選用的方式, 剛開始要以自己好吹的為原則

我現在吹幾個小時也不會嘴酸, 但不表示我隨便拿一個吹嘴或竹片, 也可以吹個幾小時, 而是只有一兩個平時能搭, 常用的吹嘴和竹片才能這樣的吹

一直看到老師們說要練長音, 這是一個很無聊的練習, 剛開始一直找理由沒去練, 後來稍微去練了一點長音, 才知道這真的是基礎, 它可以讓妳的氣足夠, 不會像現在那樣吹四個音就需要吸一大口氣, 也不會每個音都不穩定, 我曾經看過小董老師的教學影片, 他不用吸一大口氣, 隨便嘴巴一含, 就可以來個長音, 沒算時間, 但至少快一分鐘, 我平時連憋氣都憋不到半分鐘,  老師竟然吐氣都能吐那麼長, 我現在每個音能吹個15秒到半分鐘, 對音的穩定有一定的幫助

吹四個音就吸一口氣, 表示妳氣出去的太快太急, 氣一下子就用光了, 很快就需要再吸氣, 若用腹部把氣慢慢壓出來, 用喉嚨控制氣的流動量, 嘴巴才能放鬆, 否則嘴唇一定要出力才能控制氣, 這樣一下子就酸了, 所以嘴唇放鬆, 氣由腹部慢慢的放出來

要練好薩克斯風, 氣是基礎, 能控制每個音, 能吹長的旋律, 能吹準每個音, 才能吹出好的曲子, 前面老師給的練習法, 妳可以試著只吹一個長音, 打開調音器, 一個音一個音練, 要確保每個音是準的, 能不能記得嘴形及音高, 那就可能要靠天份了 ,有人天生沒音感, 有人一練就會, 會因人而異

能吹之後, 還要熟練妳的手指, 每個按鍵, 包括半音, 都要能控制, 連續的琶音, 兩度, 三度, 五度...等跳音都要會, 十二個大調, 幾乎所有的手指跳動都用得到, 否則拿到bE調的譜能照著吹, 換個G調手指就會打結, 剛吹G調的含淚跳恰恰, 怎麼聽都不像這首歌, 原來起音是#5跳2, 這是很少用過的切換.....

手指熟了之後, 再來就是譜, 不管是什麼譜, 妳必須會看, 旋律, 拍子及輕重...

理論歸理論, 實際上能做到的人並不多, 這裡的老師多半都是這個領域裡的佼佼者, 他們所說的, 是我一直在試圖追求的目標, 要逹到目標對我來說, 很難, 但總是一個很好的方向
作者: JeffSax    時間: 5-2-2012 00:03     標題: 回覆 #40 愛吹SAXOPHONE 的文章

基本上看來沒有什麼大問題,不過感覺起來下唇內翻太多。
妳可以試著不要把下唇內翻這麼多,用最自然的方式把吹嘴放到嘴裡即可。
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 5-2-2012 09:25

謝謝各位意見~~~
作者: 愛吹SAXOPHONE    時間: 5-29-2012 11:32

想問一下,我的老師教我下唇要包,我依足她的指示,那我是我自己包得太多還是老師的方法不對呢??
作者: 茶底世界    時間: 5-29-2012 16:29

老师们说的很棒》》》》学习了
作者: JeffSax    時間: 6-2-2012 12:48     標題: 回覆 #46 愛吹SAXOPHONE 的文章

這是一個不容易回答的問題,因為不同的嘴型往往是非常細微的差異,多一點少一點都會造成音色及演奏上很大的差異。

在一般的教學上,我也是會教學生把下唇包在牙齒上,不過該包多少,就要老師在一旁觀察與矯正了。

歡迎光臨 <新>::── Jazz Invention 爵士音樂討論區 ──::       (http://www.jazzinvention.com/forums/) Powered by Discuz! 6.0.0