標題: [樂器] 你猜得到嗎? [打印本頁]

作者: JeffSax    時間: 6-7-2008 22:28     標題: 你猜得到嗎?

許多人常在討論哪把樂器最合適吹Jazz,哪把樂器最有Jazz的聲音...
所以我在這裡做個小小的實驗,我用四把不同的樂器分別演奏兩段不同的音樂:
1.  Bluesy Improvisation
2.  Donna Lee

這四把樂器包括:
﹣ Selmer Mark VI (職業等級,保養良好)
﹣ Conn Shooting Star (學生等級, 保養中等)
﹣ Yamaha 23 (學生等級, 年久失修)
﹣ King USA made in the 90s’ (學生等級, 粗製濫造,年久失修)

Link中的錄音的順序是隨便亂放的,
有興趣的朋友及樂器達人聽聽看,看你能不能聽出正確答案!

請按此處!!

*吹嘴:Meyer 6
竹片:Vandoren 藍盒 2.5

[ 本文章最後由 JeffSax 於 6-7-2008 22:42 編輯 ]
作者: Chris    時間: 6-8-2008 00:28

猜的答案要私下寄給你嗎?

這個真好玩耶 Jeff 老師真有趣,好棒的 Test
不過這四把樂器裡有三把我都沒有實際聽過(在台灣好像也不常見...除了Yamaha 23我沒聽過是我自己孤陋寡聞的問題

可是我覺得喔,如果已經練到像 Jeff 老師這樣的程度,那其實樂器用什麼,真的已經不是很大的變因了
(所以問題應該是在怎麼練到這個程度)(爆)
可能樂器有沒有保養會佔比較多因素吧!聽到某一把有喀喀喀的機鍵聲音

然後有人說應該有一首是慢歌這樣會比較好分(不是我講的)
作者: TEE    時間: 6-8-2008 09:48

#1是Yamaha 23
#2是King USA made in the 90s’
#3是Conn Shooting Star
#4是Selmer Mark VI

其實我對什麼品牌的SAX該吹什麼聲音完全沒有概念,哈哈!因為我是外行人嘛!!

我只是把我覺得比較好聽的配上保養良好的SAX,猜錯別笑呀!^^
作者: modernpkman    時間: 6-8-2008 12:13

#1是Yamaha 23
#2是King USA made in the 90s’
#3是Selmer Mark VI
#4是Conn Shooting Star
作者: JeffSax    時間: 6-8-2008 13:28

大家耳朵都不錯,
可是目前還沒有人有完全正確的答案 (包括私訊的回答),
不過接近的程度,令我非常的驚訝,因為我自己也聽不出來...
再試試看!!
作者: jemrry    時間: 6-8-2008 13:36

1-MARK VI
2-CONN SHOOTING STAR
3-KING USA
4-YAMAHA 23
依據JEFF老師所給的樂器狀況及型號做判斷,
不過,每一把樂器我都不清楚他的音色及機械性能(我是吹喇叭的嘛!)
所以是依據喇叭方面的資訊,例如美製的樂器或老樂器厚實的音色---MARK VI,CONN,KING USA
YAMAHA感覺音色明亮,但是單薄---第四把樂器的音色相對於其他三把比較單薄....而且年久失修(咖咖聲....)
第三把,DONNA LEE吹的不順暢(粗製濫造),但是有美製樂器厚實音色----KING USA
第二把,有美製樂器的音色,有厚度不過比較亮,但是音準比容易跑
第一把,美製老樂器的音色,暗且寬,音準方面很穩定(職業級樂器)
大概是這樣吧,不過一切純屬猜測,加上一堆主觀認定罷了.....
作者: Chris    時間: 6-8-2008 15:05     標題: 嗯~隨便猜猜~(遼寧女的語氣)

#1是 山葉 23
#2是 控 慧星
#3是 第六型號
#4是 國王美國
(↑反白處理,想看的再看)
第一把有參考阿公的看法
如果大家沒人都猜對就表示 Jeff 老師太厲害了~~哈哈
不論如何個人認為台灣薩克斯風廠商絕對應該請您代言
作者: 踢貓女    時間: 6-8-2008 15:28

←-→
爛到好

or

2跟3聽起來差不多 不同音域感覺表現不同 聽到我的喇叭都破音不知是我喇叭爛還是怎樣
我不懂這東西 不過看你網頁做得不錯就來隨便猜猜
作者: Chris    時間: 6-8-2008 16:08

樓上你才是遼寧女的語氣吧(爆)
最後應該加上一句:
「行了論壇的朋友們 姐就先給你們說到這兒」
這樣就太像了(但是就更會被人蓋布袋了)

剛有人問我反白怎麼弄(才不會影響大家的看法),
就是選擇「回覆」,然後選「所見即所得」,最後把字變成白色就課以了
作者: 踢貓女    時間: 6-8-2008 16:11

yeah i'm 遼寧女
call me a bitch blah blah blah
作者: JeffSax    時間: 6-8-2008 20:50     標題: 回覆 #7 Chris 的文章

恭喜Chris!!!!!
居然真給你猜到了

想猜的朋友可繼續,不想猜的朋友歡迎參加以下的討論。

我之所以會做這樣的實驗,老實說是因為我不認為樂器在音色上會造成那麼大的差異,而卻又常看到很多人似乎有"樂器情結",好像換了把樂器就能讓自己變厲害。
所以我才做了這個實驗,看看是我太不挑樂器,還是許多人真的有"樂器情結"。
既然有人猜到了,初步推論我是錯的
樂器的不同的確是會影響到聽眾,而且聽眾是能分辨出因樂器不同所造成的差異。

可是,雖然認錯了,我還是要來硬拗一下:
1.  雖然不同樂器有差異,但是差異真的有那麼明顯嗎?
2.  不管是哪把樂器吹的,你們最喜歡幾號的錄音?你們覺得幾號的錄音最有Jazz味?

歡迎大家討論,尤其歡迎不同的意見!
作者: beginner    時間: 6-8-2008 21:02

差異真的不太明顯...
外行人沒可能聽得出...
saxophone手也很有難度..
"樂器情結",品牌效應也影響了很多人

[ 本文章最後由 beginner 於 6-8-2008 21:04 編輯 ]
作者: winjoshn    時間: 6-8-2008 21:35

可恨啊~我太晚上線看到猜樂器的文章了。

Jeff老師太早公佈答案了啦~最少也等個一個禮拜讓我們這種上班族有機會猜

樂器裡面我之猜到一把(Yamaha 32)

其他的樂器除了MARK VI之外其他都沒看過

Jeff老師討論的問題我的結論是
1.對我而言樂器的差異不明顯(樂手的差異比較明顯)
2.JAZZ的味道對我這個剛跨入JAZZ領域的人來說還太早

我是品牌情節者
作者: modernpkman    時間: 6-8-2008 22:27

KING 跟CONN  
不就是 金剛嗎XDDDDDD

太少見了/_\

第三把有SELMER的味道 科科

老師下次來玩 竹片或吹嘴遊戲 XD
作者: ShawnaYang    時間: 6-8-2008 22:44     標題: 好有趣的遊戲喔

以前怎麼都沒想到過? (爆)
不過Jeff你太早公佈答案了啦
(其實是自己不太有自信,哈)
本來是想投Chris一票
不過我對二跟三的答案不是很肯定
因為我實在很喜歡第二把的聲音呵呵

不過Jeff真的控制的很不錯呢
我尤其喜歡instrument # 2 的bluesy improvisation最後的D的vibrato
四個樂器聽起來的確差不多
可是仔細聽還是有一些差別吧

第一把樂器聲音聽起來比較結實,可是共鳴感有一種被限制住的感覺
跟其它樂器比較起來好像較沒有延展性?
我覺得有像是設計給無差別的初學者使用的感覺...

第二把跟第三把共鳴感真的很接近
可是還是不太一樣
要從技術面說的話,Jeff你似乎對第三把的掌握較輕鬆的感覺
而且第二把的donna lee聽得出來樂器有些漏氣
音色面的話,第二把好像中高音比較圓潤一點,可是第三把的低音共鳴比較勾人

第四把音色就比較薄而尖,可是共鳴感也不錯
聽得出來很多機械性問題,想來就是年久失修的那一支吧?

Sorry在這邊放馬後炮

不過自從威綸上次問的那個問題之後
最近也是一直有在思考關於樂器的問題
待會有空再來補一篇心得吧~
作者: jemrry    時間: 6-8-2008 23:02

哈哈,一把都沒猜對,NOT EVEN CLOSE......
我果然是吹喇叭的人,對SAX完全沒研究,
不過要說JAZZ味,其實我是認為這是個人想法問題
跟樂器關係真的不大。國外的喇叭老師好像很少有樂器情結,至少我聽過JON FADDIS示範過,同一把樂器可以吹的像DIZZY,也可以像MILES ,其他像CLIFFORD BROWN 或是 LOUIS ARMSTRONG也可以用同一把樂器做出來,
從此之後,我也不太想說哪一牌的喇叭適合吹什麼類型的音樂,因為那不是我的體驗。不過對樂器的音色倒是有點在乎,其實每種廠牌樂器的材質不同(就喇叭而言),音色也有點小差異,所以我才都用音色去猜,這幾把樂器的音色,我孤陋寡聞,都沒聽過又或許聽過可是沒記下來,總而言之,音色還是有差。那JEFF老師可以說說這幾把樂器的官方說法嗎?就是樂器的定位跟廠商提供的對於樂器的資料。喇叭的樂器差異其實也不大,但是吹嘴就很有差,所以吹嘴廠商都會列表說明吹嘴的適用場合跟音色的性質。恩,拉了一堆,不知道大家會不會這麼認真看.....
作者: Chris    時間: 6-8-2008 23:06     標題: 這麼快就公佈了(爆)

謝謝大家,特別謝謝 Jeff 老師想出這麼有趣的遊戲
尤其要感謝的是 Selmer Mark VI #21xxxx號的這支樂器(還有它的主人),沒有它我就不知道 Mark VI 的 Jazz sound 長什麼樣子

其實 Jeff 老師你應該不用覺得難過耶,反而大家(包括我)會很佩服你什麼樂器都能吹成這樣,
應該是你整個人已經是一個 Jazz Sound 的創造者,所以才會有這樣的結果。

所以兩個問題我會這樣回答:

1.  雖然不同樂器有差異,但是差異真的有那麼明顯嗎?

這是因為老師你已經把問題限制在「通通都是你吹奏」的這個前提下,
已經把不同演奏者之間的差異去除了。

我覺得大家應該反向思考:
今天若 Jeff 老師拿一支 Yamaha 初級樂器(這邊只是隨便舉一支印象中最不像 Jazz 聲音的樂器)
還有另一位平常並不是吹 Jazz 的薩克斯風手拿一支 Mark VI,
在其他條件相同的情況下,吹一樣的 Melody,誰會有比較 Jazzy 的聲音?
答案應該很清楚了才對。

──絕對是人的差異大過樂器的差異。

2.  不管是哪把樂器吹的,你們最喜歡幾號的錄音?你們覺得幾號的錄音最有Jazz味?

以下反白處理~~
這邊我覺得大家可以參考踢貓女同學的回答,她完全是 Jazz 外行(這我可以保證)(噗),
但是她覺得最好聽不分軒輊的兩把,
竟然也就是站長大人也幾乎分不出來的 Mark VI 跟 Conn(請參考踢貓女的順序答案)
這應該滿有參考意義的吧(純粹是音色上好不好聽)
結論:音色之美應該是 Universal 的!而因為 Jeff 是 Jazz Cat 所以他的好音色=Jazz 的好音色!就是這樣

至於我是怎麼猜出來的呢~~等我洗澡完再來寫(爆)

作者: KenK    時間: 6-8-2008 23:33

我比較喜歡二跟三的聲音
可能也比較有 jazz 味道一點
一太圓潤  四有點太薄

也許因為這是個quiz, 聽者會特別在意差異
否則如果是現場表演的話也許差異會很小很小....?
作者: modernpkman    時間: 6-9-2008 01:21

目前發現

把錢花在 舒適度上(按鍵 背帶 束圈 吹嘴+ 竹片)

比較有實值意義XD

畢竟誰也不想吹的卡卡的  心裡也不舒服~
作者: lokoper    時間: 6-9-2008 01:34

噢耶~我全猜中耶!!!
(沒有偷看答案喔~)

補個淺見,
我是根據聲音的厚薄還有投射程度(projection)來判斷的XD
作者: Chris    時間: 6-9-2008 02:57     標題: 嗯~~統計

off record 的另外有一位高雄帥弟弟也猜對 Mark VI 是哪支...
所以其實 Mark VI 很好猜? (真的嗎?你亂猜猜對了就這樣講哦??)
還有一位高雄不具名弟弟覺得二號比三號好聽!

因為好像聽說有人也想要錄來給大家猜所以先不寫詳細的猜測過程了,
我們同心期待第二波謎題出現吧~~~(Jeff 老師要不要再錄 )(你要把人家累死喔)
Boxy 恭喜你呀~~我們兩個可以平分獎金 100 萬

ps. jemrry 你有猜對一把呀
作者: jemrry    時間: 6-9-2008 10:16     標題: 回覆 #21 Chris 的文章

對齁,耍笨了!哈哈....
作者: JeffSax    時間: 6-9-2008 13:36

錄音過程其實很有趣,
學校放暑假了,我在整理我教室時,看到學生沒帶回家的樂器,想到他們每天都說他們的樂器有問題,
所以想幫他們看看能不能修,邊試吹時就有了這個靈感,看看大家到底猜不猜得出這些樂器的差異。
所以並沒有廠商提供什麼樂器給我,純粹就是廢物利用。

-Mark VI是我自己的樂器。
-Conn是我在舊貨店買的二手樂器,教學生時用的,因為我捨不得讓我的Mark VI成天在我的學生面前拋頭露面。
-Yamaha 23被摔了好多次,那個學生很天兵,上課常聽到"匡~~~"一聲,就知道他又把樂器掉地上了,最慘的一次是他自己摔了一跤,樂器也遭殃,很多地方是我用繩子幫他綁住才不會散掉的...
-King是晚期(1990~)的樂器,說粗製濫造已經是很婉轉的講法了,我覺得真的是把很爛的樂器,想到King以前的輝煌歷   史,真是很令人婉惜。

很驚訝大家都聽的出來Mark VI來的聲音,還好我沒有很嚴重的讓Mark VI蒙羞。
Conn的聲音我很喜歡,可是我並沒有整理過這把樂器,所以機械性很多地方很遲緩,有卡卡的感覺。
Yamaha 23反而出乎意料的好吹,雖然聲音比較缺乏厚度,可是吹起來很輕鬆,很容易發揮。
King的聲音不差,可是按鍵設計跟早期的樂器一樣,毫無改良,吹起來特別的費力,不能盡情的發揮音樂。

如果我有機會拿到更多的樂器,我會再錄一些類似的東西,
我也會錄一些吹嘴跟竹片的比較。
再次感謝大家的參與,如還有有關這些樂器上的討論,歡迎繼續發言。
作者: Chris    時間: 6-9-2008 14:28

Conn 的聲音後來我又聽了幾次,覺得真的很好聽共鳴也很好,但是就是第一次試聽的時候我聽到 Mark VI 時直覺「就是它」了,因為根據以前答選擇題的經驗,應該要 follow 直覺!

就結果聽來實在C/P值非常地高,而在沒有其他樂器做比較的情況下,你要說自己的任何一段用 Conn 錄的音是用 Mark VI 錄的,應該也不會有人懷疑。所以其實樂器真的沒有差很多。另外還有一點就是我覺得你吹 Mark VI 時非常有信心、很熟悉很篤定,這是吹其他樂器時沒有的。

另外就是要是某些樂器沒有年久失修也許還很難猜呢....

可惜 Jeff 老師現在手邊沒有台製的樂器,不然錄幾段來給大家猜,會是什麼結果?我覺得搞不好會大出每個人的意料之外也不一定。(搞不好不會)

不論如何這個測試真的很有意思,好像還沒在任何中文網站看過這樣的討論(英文其實也沒有但我英文的看得很少)
實在太好玩了!
作者: Donny    時間: 6-9-2008 21:16

我Conn Shooting Star 和King USA made in the 90s’ 猜相反
原因是.... 2和4比起來,我比較喜歡4的聲音
作者: bandit400v    時間: 6-10-2008 20:54

我完全沒聽過各個廠牌的音色 ,無從比較起...

不過我個人是比較喜歡#2&3的音色,#3的音色聽起來跟我想像中的爵士味滿相像,#2在中低音的表現上感覺上比較狂野一點(沒錯,我就是傳說中的悶聲色狼) ...四號的音色對我而言有點太薄,太尖的感覺,一號的感覺就是沒啥感覺XD

後來反白偷喵答案之後,發現conn真是符合我的口味阿...(御姐conn&馬尾conn&眼鏡conn? )
作者: yvesjer    時間: 7-1-2008 13:24

隔了好久我終於聽到錄音了

之前忙期末考
而且我又很堅持不想裝quick time
終於在其他人得電腦聽到了

我再沒有看答案也沒有參考其他人答案的情況下
猜對了Yamaha和mark VI
另外king和Coon因為我對他們真的不熟
我就亂矇
結果也都矇中了~~呵呵

我感覺
Yamaha 23那把聽起來不厚 太單薄 共鳴度也較差
mark VI我完全是聽低音猜出來的
他的低音是四把裡面最紮實最厚的

我是靠這樣猜的
作者: Chris    時間: 7-1-2008 19:19

Jeff老師應該會很驚訝
看來大家對猜 Mark VI 真是駕輕就熟

歡迎光臨 <新>::── Jazz Invention 爵士音樂討論區 ──::       (http://www.jazzinvention.com/forums/) Powered by Discuz! 6.0.0