標題: [吹嘴與竹片] 這次要聊一下吹嘴嗎? (subtone) [打印本頁]

作者: achino    時間: 11-11-2007 23:53     標題: 這次要聊一下吹嘴嗎? (subtone)

既然上次的"說說自己的配備吧!" 引起的熱烈迴響! (好像是版主發起的文喔!)
因為這樣見識到一些神兵利器!
這是專對吹嘴來發表自己的意見吧!

請大家說說自己用過
1.最滿意的吹嘴和 2.下一個最想試的吹嘴吧! 3.有關這吹嘴的特別故事?!(Vintage吹嘴應該都會有吧!)
作者: michatw    時間: 11-12-2007 09:51

我首先響應一下...

話說, Michael上上星期表演時,
不小心在表演一開始就把他心愛的Guadala掉在地上,
結果就用那個受了傷的吹嘴吹了兩個gig,
表演完後,
他拖著疲憊的身心,
回到了工作室,
決定自己來修理它,
因為Michael做手工吹嘴已經有幾年的經驗了,
也不知道做到幾點,
終於把它修好了,
第二天一試,
哇!!! 比以前更棒了,
他的 Guadala 經過他的手重生了.

不過勒....
這個是前言而已,
基於前面這個故事,
Michael 因為深怕那天又不小心傷了他心愛的Guadala,
所以前幾天又做了一隻吹嘴,
想做個平常表演可用的備用吹嘴,
沒想到....
將將將
他做了一隻聲音和Guadala很類似,
但非常容易吹的吹嘴,
所以, 要說最滿意的吹嘴,
應該是現在這支自己手工製作的吹嘴囉!
(當然不敢說比Guadala棒啦! 哈哈哈!!)

[ 本文章最後由 michatw 於 11-12-2007 11:26 編輯 ]
作者: kevin628    時間: 11-12-2007 21:51

真的不敢想吹嘴自己做的流程。完全想不透。用車床銑?用澆模開?還是?挖木頭?
我有4C和LAKEY 7*3。
第一支是4C,不知道自己想吹什麼,只好買STANDAND。
第二支是LAKEY7*3,開始妄想和DAVID SANBORN一樣(但不要像他老了吹SAX臉皮像氣球)
作者: michatw    時間: 11-13-2007 08:18

引用:
原文由 kevin628 於 11-12-2007 21:51 發表
真的不敢想吹嘴自己做的流程。完全想不透。用車床銑?用澆模開?還是?挖木頭?
我有4C和LAKEY 7*3。
第一支是4C,不知道自己想吹什麼,只好買STANDAND。
第二支是LAKEY7*3,開始妄想和DAVID SANBORN一樣(但不要像他老了吹SAX臉皮 ...
可能我描述得太簡略了,
因為Michael 有研發新的吹嘴
所以粗模是工廠做出來的,
不用自己用車床啦!
作者: achino    時間: 11-13-2007 08:42     標題: 回覆 #4 michatw 的文章

哇! 老師真是太利害了!
我這邊有很好的木材 (堅硬、防水、不龜裂)
可以可以下次請教你要怎麼開始來做?

對了! 上網去看Guadala的網站
結果變成報導Guadala 的 scam and fraud? 說的是同一個人嗎? 我的天啊!
那Michael 的 Guadala往後不就是絕版了?

[ 本文章最後由 achino 於 11-13-2007 08:50 編輯 ]
作者: michatw    時間: 11-13-2007 09:57

引用:
原文由 achino 於 11-13-2007 08:42 發表
哇! 老師真是太利害了!
我這邊有很好的木材 (堅硬、防水、不龜裂)
可以可以下次請教你要怎麼開始來做?

對了! 上網去看Guadala的網站
結果變成報導Guadala 的 scam and fraud? 說的是同一個人嗎? 我的天啊!
那Michae ...
他說木頭也可以做啊!
當然是要很好的木頭,
不過木頭吹嘴聲音比較軟就是了,
也比較容易摔壞.
作者: dexter    時間: 11-13-2007 11:51     標題: jody jazz

各位老師請問 JODY JAZZ DV TENOR 吹嘴要配哪一排ㄉ竹片比較好
煩請解惑  感恩
作者: achino    時間: 11-13-2007 21:15     標題: 回覆 #7 dexter 的文章

Jody Jazz Dv 嗎?
據說是開口比較大的吹嘴
靈活度很高
所以初期可能不太好掌控
但音色透亮很特別
需要時間校調竹片和束圈

因為我對RICO系列比較了解
所以你建議可以試試
Hemke 和 La Voz (如果音會漂的話)
Plasticover 黑竹片 (如果想要將音色表現的更亮)

另外Brancher 的 Jazz 系列竹片(雙刀裁切)也推薦給您
有網友反應和 Claude Lakey 7*3 搭起來的操控性不錯

其實在換吹嘴的過程中
都會遇到搭配竹片和束圈的問題
多試試看才有辦法找到最適合自己的搭配喔!

[ 本文章最後由 achino 於 11-13-2007 23:24 編輯 ]
作者: goodout    時間: 11-13-2007 21:59

吹嘴
為了好吹
尋找自己的音色
有時市售的吹不出來
磨就對了
作者: ShawnaYang    時間: 11-14-2007 00:48

是喔?
那我可不可以跟Michael 訂做一個?
超想要Guadala 的啦

其實也很想要買一個Dukoff 的Alto 吹嘴
喜歡上David Sanborn了
作者: michatw    時間: 11-14-2007 08:02

引用:
原文由 ShawnaYang 於 11-14-2007 00:48 發表
是喔?

當然可以,
他可以依照你的習慣還有喜歡的聲音去做調整,
昨天他又拿了一支soprano的吹嘴給我看,
這次竟然是從一整塊金屬弄成一個吹嘴,
聲音很棒很宏亮,
而且他說很容易吹,
(當然是他自己說的, 因為我不會吹啊!)
作者: achino    時間: 11-14-2007 08:13

引用:
原文由 ShawnaYang 於 11-14-2007 00:48 發表
是喔?

喔! 站長偷懶!
先把你現在用的吹嘴跟大家說吧!
作者: ShawnaYang    時間: 11-14-2007 19:28

喔 ~
我現在是用Selmer vintage soloist D short shank
應該有被修過的樣子
作者: Chris    時間: 11-14-2007 23:32

嗯 真是相當給他 maria...不是 mania 的爵士樂手的吹嘴
加了那個 vintage 字眼後價格可以說是水漲船高

(但是聽說吹嘴博士漢克叔叔的收藏才真是驚死人)
(反正他不在出賣他一下沒關係

我一直在想世上最貴的單一件塑膠/樹脂製品是什麼?(不是多件拼起來的,而是單一件)
搞不好是吹嘴嗎?!

ps. 麥可兄修過的吹嘴可以在盒子上印:德國工藝
作者: yvesjer    時間: 11-15-2007 09:06

版主最喜歡David Sanborn哪張專輯或哪首歌呢?
我超喜歡他pearls那張專輯,整張專輯都非常浪漫
發揮出sax的特性

我是用打基礎專用的selmer S80 C*
作者: achino    時間: 11-15-2007 11:19     標題: 回覆 #15 yvesjer 的文章

我自己的忘了說!
我用的也是打基礎、培養音色的Yahama 4C
有時候用還沒有辦法駕馭的Claude Lakey 7*4

我的天啊!
不小心買到開口大的吹嘴讓我變的更勤加練習了
知道自己的不足啊!

之前熱衷過David Sanborn
還沒機會聽到Pearl
自己有Closer, Time Again, Straight To The Heart, Voyeur

現在還是比較愛Boney James啦!

對了! 有人知道他的Setup嗎?
作者: yvesjer    時間: 11-15-2007 11:23

Bony James的soprano聲音很溫柔
相當不錯
作者: Chris    時間: 11-15-2007 13:21

大衛山崩的Setup 在網路上看到是

Selmer Mark VI (14XXXX) → 聽說這時期的特別亮特別大聲
Dukoff D8 → 不要以為買了D8就會一樣,嘉拍寫,人家 Bobby Dukoff 親自幫他根據嘴型修過
簧片有一說是 La Voz 的,但我不確定,請知道的朋友補完~

Sanborn 是 Candy Dulfer 的偶像,聽說她曾在一個 concert 裡面模仿他的聲音,可說是一模一樣。不過當然她自己的聲音還是有不同啦(不然出什麼唱片)(噗)

另外就是有人說他曾看過訪問,Sanborn 自己說自己之所以會那樣咬吹嘴,是因為他小時候有得到小兒麻痺 (polio),所以 Sanborn 看到有人學他那樣吹他覺得很好笑

老梗的各式吹嘴試吹聲音檔站:
http://mpcroom.hp.infoseek.co.jp/AltoMouthpiece.html

新梗的吹嘴博物館:
http://www.mouthpiecemuseum.com/MouthpieceMuseum/Home.html

請各位配備控有空慢慢研究
作者: goodout    時間: 11-15-2007 16:26

聽完聲音檔
讚~~~
跟我想像的差好多喔
作者: yvesjer    時間: 11-15-2007 21:31

Alto
Horn: Silverplated Selmer Mark VI ( Early 5 Digit )
Mouthpiece: Beechler 8 ( Metal )
Reeds : Vandoren V16 3.5
Ligature: Winslow

Tenor
Horn: Gold Plated Selmer Mark VI W/ Early 100,000 Serial #
Mouthpiece : Handmade Guardala King R&B ( Gold Plated)
Reeds : Vandoren V16 3.5
Ligature :Winslow

Soprano
Horn : Vintage Gold Plated Bueshner
Mouthpiece : Phil Barone " Vintage " Model 6*
Reeds: Vandoren V16 3.5
Ligature: Fransious Louis Ultimate Ligature

純粹打 BONEY JAMES搜索出來的資料 不一定對
作者: achino    時間: 11-30-2007 14:32     標題: 回覆 #20 yvesjer 的文章

呵! Chris 說的是Sanborn的裝備啦!
yvesjer 謝謝你的回應

順便一提!
之前看過 Phil Barone 的網站
感覺吹嘴製作上的完成度很高、作工很精細
但可以因為售價的關係
好像國內很少人使用耶!
作者: yvesjer    時間: 11-30-2007 17:09

網路上資訊:
he plays on a modified dukoff made by Bobby Dukoff himself
(DAVID吹嘴是Dukoff老闆幫他做的)
by todays standards its a measurement of a D8
(用現在的量法 是D8大小)
His specific setup is a Selmer Mark VI Alto (worth $6000), Dukoff D8 with either 2.5 or 3 Java reeds.(這句不用翻吧)

有一個人說
When he came to Rochester in June i had the chance to meet him and ask him some questions. I asked him if he had any suggestions on playing the alto and getting a sound (i play on a dukoff D8)
(我在Rochester遇到他,問了一些問題:有沒有什麼吹alto聲音上的建議)

He told me that the key is to have the sound in your head. If you want the sound bad enough you will get it.
(他告訴我關鍵是要讓聲音在你腦裡  如果你腦袋想的聲音很差  吹出就很差)

He also told me that you should always play with saxophone kind of in the air (not touching your body)(他也告訴我樂器要稍微抬高 不要靠著身體)

If you ever see David Sanborn playing up close you'll notice his mouthpiece rests in his mouth like a clarinet mouthpiece(如果你仔細看過DAVID 你會看到他的吹嘴放在他的嘴上  就像豎笛一樣)
這句話看不太懂,橡豎笛???
有誰可以解釋一下
作者: goodout    時間: 11-30-2007 18:10

有次朋友幫我修理古董嗩吶
我第一次吹他說我吹出來的聲音像薩克斯風
作者: 摩浪    時間: 12-1-2007 19:33     標題: 回覆 #22 yvesjer 的文章

橡豎笛?我同意"很像"
80年代中時期.我們這一狗票吹SAX.瘋狂追逐"山伯"兄
值見甘蔗丫頭.直直往下壓.造就"欻"的爆發力的聲音.
因為喜歡.大伙就下唇痛痛的練.剰至..破皮.流血的練.
bobby DUKOFF一顆一顆地換.麥克麥克大把大把地飛.飛.飛
作者: JeffSax    時間: 12-2-2007 08:34

感謝摩浪老師的經驗分享,其實好像每一個人都有過Sanborn時期,我也不例外啦。

我並不同意吹sax的嘴型要跟豎笛一樣,
傳統豎笛的嘴型,吹嘴跟嘴唇間的角度很小,
相對的來說,sax的吹嘴跟嘴唇間的角度就比較大。

會有這樣的不同,跟兩種樂器要表現的音色有很大的關係,
傳統古典豎笛音色的一大特色是沒有抖音(直到近代豎笛家Richard Stoltzman加入了抖音的元素),
所以音色的平穩是古典豎笛追求的一大目標,吹嘴跟下唇間的角度減小,會增加音色的平穩。
但是sax,尤其是Jazz sax,抖音,掉音,勾音...是音色表現的必備元素,若將吹嘴跟下唇間的角度變小,這些特色就不容易表現了。

至於Sanborn為什麼能這樣吹,又能這麼自然表現這些元素,其實他有他的個人原因(小兒麻痺造成半身不便),他才會這樣吹,除非你真的很自然的就是這樣的嘴型,不然我不覺得應該刻意模仿。
作者: achino    時間: 12-2-2007 18:11     標題: 回覆 #23 goodout 的文章

回 Goodout : 還好不是吹薩克斯風被說像是嗩吶!

回 摩浪 : 請問 "甘蔗丫頭" 是指 Candy Dulfer嗎?
作者: achino    時間: 12-2-2007 18:16     標題: 回覆 #25 JeffSax 的文章

JeffSax

請問我的Subtone一直都練不好 (參考Milo網站上的教學)
是不是因為Soprano比較難?
還是有特別的訣竅?

還有掉音和勾音是什麼咧!?
他們的英文名稱是...? (有英文的話google起來比較方便!)
作者: goodout    時間: 12-2-2007 19:44

只是吹薩克斯風被說吹出來像打架
音不準而已
作者: JeffSax    時間: 12-3-2007 01:26

我要說的勾音是scoop,掉音好像沒有專有名詞,pitch drop?
對不起,我有很多音樂名詞只會英文,中文的都是我自己翻譯的,翻的不好請見諒。

subtone來說,soprano sax的確是比較難一點,因為吹嘴小,敏感度高,所有的嘴型動作都要比alto和tenor來的更精準。
我試著找Milo的網站,可是找不到,不曉得Milo是怎麼解釋subtone的嘴型,
我自己吹subtone時,下唇會比較向外翻(或可用拉低下巴來達成這個目的),氣速也會稍微放慢,做出外翻的動作有幾個原因:
1.  增加嘴唇跟竹片間的接觸,遲緩竹片的振動,音色的高頻自然就會減低。
2.  減小竹片和吹嘴間的開口,如此用少的氣量就可以吹動竹片,減低高頻。
3.  下唇外翻後,嘴角會較放鬆,氣聲就會增加,氣聲是subtone迷人的特色之一。

這是我現在想的到的subtone嘴型,你可以試試,我若有想到別的方法,會再上來po。
作者: yvesjer    時間: 12-3-2007 11:42

subtone
試試看上牙齒離開吹嘴
搭配下唇一點外翻
MI比較好吹 在下去Re
之後的do si 有時候不好吹是因為吹嘴不適合這種運氣
換個吹嘴試試看
這是我個人經驗  試成功的話上來分享一下

還有Jeff老師scoop到底是什麼
有沒有錄音檔或者什麼大師的曲子有應用到
因為越看越不懂

米羅網站好像換網址 所以舊的連不上
新的http://www.sax.idv.tw/
http://www.sax.idv.tw/subtone/index.htm  (subtone的文章)
http://www.sax.idv.tw/subtone2/index.htm  
請問老師"掉音"是不是這面這篇所說的"下墜音"
作者: achino    時間: 12-3-2007 14:42     標題: 回覆 #30 yvesjer 的文章

感謝Jeff 和 yvesjer 兩位老師!

牙齒一離開雖然比較容易做出sutone! (超不穩狀態)
但是剩下下嘴唇勉強含住吹嘴
好酸!!!

目前用Lakey #6 Lavoz MS
不知道用厚一點的竹片會不會比較容易?!
作者: 摩浪    時間: 12-3-2007 22:20

to achino
想像豎笛吹頭變成SAX的吹頭及彎脖子.俗稱.甘蔗(豎笛)又是鴨頭.
雖然它有蔗糖.卻跟糖果小姐一點關系也沒有.

TO Jeff老師
為甚米我的SUB TONE不是這個樣子吹勒?
我還得意洋洋的.行騙了xx年.(慚愧)

[ 本文章最後由 摩浪 於 12-4-2007 22:29 編輯 ]
作者: JeffSax    時間: 12-3-2007 22:47

摩浪老師,
你就別賣關子了,你的subtone是怎麼吹的呢?
可能是我解釋的不清楚,或是我的吹法跟大家都不一樣,
摩浪老師快把你的撇步跟我們分享一下吧。
作者: goodout    時間: 12-4-2007 09:04

subtone 是啥~~
老師們討論這麼久了
到底怎麼吹阿~~
好想學喔~~~
一直搞不清齒
作者: JeffSax    時間: 12-4-2007 10:22

對不起,早上趕上班,沒回完。

Scoop其實很常見,幾乎每張CD每首歌都一定會有用到。
通常是起音時,先把pitch降低後再往上拉到準的pitch,
像Duke Ellington的alto手Johnny Hodges就是scoop的高手。

至於上齒離開,我個人比較不喜歡這樣的做法,有幾個理由:
1.  動作太大,如此subtone跟正常tone之間的轉換會變慢,會影響音樂的流暢性。
2.  上齒離開,光用下唇撐著,音準不易控制,高低音的變化也不容易。
3.  光用下唇撐,整體控制力減低,subtone細微的音色變化不易做到。

當然這只是我個人的理由,並不一定適用於每個人,有興趣參考一下,音樂沒有標準答案。

既然大家在聊這些特殊技巧,我順便聊聊我對特殊技巧的看法。
對我來說,特殊技巧是蛋糕上的糖霜,不是主角本身,但是我看過許多朋友廢寢忘食的練一些花招,
反而在音樂本身上沒有下足夠的工夫。這就好像一個蛋糕很小,糖霜卻比蛋糕還多,這樣的蛋糕相信是不會好吃的。
好的音樂之所以會感動人,不是因為樂手用了很多特殊技巧,而是樂手本身的音樂夠好,而他們又知道適當的時機加入這些特殊技巧,讓音樂更豐富。
最近跟一個歌手表演,他的花招真的很多,又花舌又假音...  可是他卻連歌曲的form也搞不太清楚,這樣的情況下,花招似乎反變成會被扣分的東西。

當然這只是我個人的看法,並不一定適用於每個人,有興趣參考一下,音樂沒有標準答案。
作者: goodout    時間: 12-4-2007 11:38

還是
來去試試再請老師批評一下
作者: KenK    時間: 12-4-2007 12:38

引用:
原文由 JeffSax 於 12-4-2007 10:22 發表
Scoop其實很常見,幾乎每張CD每首歌都一定會有用到。
通常是起音時,先把pitch降低後再往上拉到準的pitch,
像Duke Ellington的alto手Johnny Hodges就是scoop的高手。

那請問 Jeff 老師,Scoop 是指一定用嘴型改變做出來的效果嗎?
或者只要是那種 pitch 往下掉又拉回來的就算 (例如用動喉嚨的方式也做得到) ?

一點小感想,本來我也覺得這些特殊效果好花俏,不是很喜歡,
不過因為最近在聽 Dexter Gordon 的東西,發現其實有好多效果藏在裡面...
這些大師真的很厲害,做特效做得好流暢,一點都不會刻意。
作者: JeffSax    時間: 12-6-2007 10:12

回KenK,

Scoop要做的好,喉嚨的運用也很重要,若是只用嘴型的改變,在改變pitch的同時,音色也會跟著改變,
而且pitch的高低範圍會減小,效果不是那麼好。

是啊,成熟的樂手已經把特殊技巧融入音樂中,不注意聽還聽不出來呢。
特殊技巧應該是輔,音樂應該是主,兩者相輔相成才能有好的效果。
還記得我剛學會抖音時,不管吹什麼都抖,不自覺不經意的亂抖,
一直到我當時的老師糾正,我才發現我的抖音不但沒幫我的音樂加分,還讓我的音樂聽起來很刺耳。
我花了不少時間聽唱片模仿,才了解到這些特殊技巧使用的時機比技巧本身來的更重要。
作者: achino    時間: 12-7-2007 11:00     標題: 回覆 #38 JeffSax 的文章

昨天請教過一位老師!
雖然示範的subtone不太像是我想要的樣子
不過還是寫下來討論一下
畢竟多一個意見可以參考

老師說!
吹subtone時
就是要在喉間發出 "黑~兒"的聲音
就可以達成

目前正在瘋狂揣摩中!
現在連開車、看書、聽唱片都在 "黑~兒"
作者: JeffSax    時間: 12-7-2007 13:56

發出嘿~的聲音,不會是喉音吧?
你說聽起來不是你想像的subtone,那是什麼樣的聲音呢?
真好奇。
作者: achino    時間: 12-7-2007 15:52     標題: 回覆 #40 JeffSax 的文章

哎呀!

我想是喉音吧
那老師好像誤會我subtone的意思了!
作者: ShawnaYang    時間: 12-7-2007 22:31

<<<He told me that the key is to have the sound in your head. If you want the sound bad enough you will get it.
(他告訴我關鍵是要讓聲音在你腦裡  如果你腦袋想的聲音很差  吹出就很差)

亂入一下
這句好像翻錯
他是說: 如果你真的很想很想要一種聲音,想得要死,你就會得到它

沒事,大家繼續....
作者: achino    時間: 12-7-2007 22:47     標題: 回覆 #42 ShawnaYang 的文章

版主大人終於出現了!

但來了也不指導一下!

我真的想那音色想的要死啦!

(沒事! 大家繼續練!)

酷!

[ 本文章最後由 achino 於 12-8-2007 11:47 編輯 ]
作者: goodout    時間: 12-8-2007 12:10     標題: 回覆 #42 ShawnaYang 的文章

看完睡覺去(作夢)
想的要死(自殺算了)
作者: yvesjer    時間: 12-8-2007 14:19     標題: 回覆 #42 ShawnaYang 的文章

原來bad enough 是這樣翻  謝謝版主
作者: goodout    時間: 12-8-2007 19:41

是不是這樣亂吹~~~
 臺製諾馬克高音  Dukoff  D6 改  D8 La Voz 2 1/2 自製束圈

[ 本文章最後由 goodout 於 12-8-2007 19:48 編輯 ]
作者: goodout    時間: 12-8-2007 22:37

這樣吹可以嗎
作者: JeffSax    時間: 12-10-2007 12:06

請問Goodout兄,
您有用subtone嗎?
還是只是問說整體吹的如何?
有什麼特別的地方想要得到建議嗎?
作者: goodout    時間: 12-10-2007 13:11

阿~~~~
沒有subtone喔
我是照著版大美女的開示吹的
那裡有subtone可以聽
Jeff 老師有何建議請開示
作者: yvesjer    時間: 12-10-2007 19:44     標題: 回覆 #49 goodout 的文章

http://www.sax.idv.tw/subtone/index.htm  (subtone的文章)
http://www.sax.idv.tw/subtone2/index.htm  
這是米羅老師的示範

如果要聽大師的示範
請聽
Ben Webster
http://www.vervemusicgroup.com/a ... d=9701&aid=2791  試試看這個網站
你聽到他的聲音會覺得很特別
他是不是在吹棉花糖??
是吹嘴的問題嗎?

都不是  是因為他用了很多subtone
作者: goodout    時間: 12-11-2007 19:24

感恩
作者: achino    時間: 12-11-2007 23:28     標題: 回覆 #50 yvesjer 的文章

喔~  這...這 綿到好煽情耶!

沙沙的,綿綿的~
可以叫做 "嬌"糖拿鐵式的subtone嗎?

利害利害!

感謝分享! (苦練中)
作者: JeffSax    時間: 12-12-2007 14:31

Goodout兄,
很抱歉一直沒回覆,不是故意,實在是沒有什麼好的建議。
我拿出我的soprano來試驗了半天,發現我soprano的subtone也不太行。
發現了幾個原因:

1.  吹嘴太小,Meyer 5,不容易做出subtone。
2.  太少練soprano。
3.  Soprano本來就難做出subtone的聲音。
4.  Subtone有好多種,用法做法都不同,不曉得你想要達成什麼效果?
作者: goodout    時間: 12-12-2007 18:00

Jeff 老師 還好有yvesjer老師 貼網址給我學習
聽起來有些懶的感覺
關於soprano我還在試
Tenor我喝了一點是不是這樣吹
感恩
作者: yvesjer    時間: 12-12-2007 21:34     標題: 回覆 #54 goodout 的文章

我不是老師啦  
我還是個再練樂器的小咖
指是最近也在揣摩subtone所以有點心得來分享一下

我發覺subtone有幾個限制
竹片有壞就會吹不出來
我有一片竹片  只破了一點點  就很夭壽得難吹出subtone
另外一定要確定沒有漏風
因為subtone大部分用在低音
有漏風一定練不出來

之前我說把上牙齒移離吹嘴的做法
我發現雖然這樣subtone很容易出來
不過  氣音會太多
最重要的是  把上牙齒拿開  就沒辦法做抖音
所以這不是個好方法
不過卻不失一個讓人快速了解subtone音色魅力的方式

我後來照Jeff老師的方式
上牙齒還是要輕輕的碰到
subtone的音色更好
而且還可以加上抖音
基本上米羅老師網站的說法我覺得都沒有錯
我使用的絕竅是
上牙齒稍微輕咬少一點
下唇放鬆到外翻程度

還有個祕訣就是下嘴唇   一定要很鬆  想像自己是外翻嘴唇的黑人
作者: yvesjer    時間: 12-12-2007 21:46

如果用上牙齒不咬吹嘴的方式試出subtone的感覺以後
就可以記住在這種情況下
下唇的嘴型和鬆弛度

再輕輕靠上上牙齒
就比較好練出來

以上都是我的經驗  是我試出的心得
作者: 系統管理員    時間: 12-13-2007 00:51

曉恩老師不太會弄網路所以幫忙上傳
她說她打字比較慢 所以直接拍影片看看
ALTO 的 subtone(她自己吹的)

http://tw.youtube.com/watch?v=bB8F0LPDrEI

http://tw.youtube.com/watch?v=xUzXWwr3u-4

http://tw.youtube.com/watch?v=78y2tX0jOhg
作者: goodout    時間: 12-13-2007 08:50

尖叫~~~~
太棒了
楊老師親自出馬
感恩
作者: dexter    時間: 12-13-2007 14:52

感恩...非常仔細...很有收穫..謝謝.
作者: achino    時間: 12-13-2007 19:04     標題: 回覆 #57 系統管理員 的文章

成功了! 哈哈哈!

雖然控制的還不是很好,但Soprano上的Sol可以成功吹出沙沙的Subtone!

但發現兩個問題:
1. 會抖~ 就是有時候氣會像泡泡一樣,一坨一坨的
2. 也常常會出現高八度音 (爆音?)

應該是氣控制的問題
但基本上嘴型調整一下,應該可以慢慢練出點成果來~

感謝Jeff老師和暁恩老師!!!
作者: Tsung    時間: 12-18-2007 00:42

沒想到這裡有那麼多薩克斯風同好,我也吹Saxophone,給大家問好.
作者: ShawnaYang    時間: 12-18-2007 11:38

其實我覺得我的subtone控制得不是很好
獻醜啦

Tsung你好啊
以後也請多多來發言
作者: Tsung    時間: 12-18-2007 16:37

Tenor-Dukoff 的吹嘴所吹的音色

http://vlog.xuite.net/vlog/guest ... G5kLTQyOTM5Ny5mbHY=
作者: achino    時間: 12-18-2007 23:56     標題: 回覆 #35 JeffSax 的文章

報告一下這幾天特訓的結果!
音準還是很難控制
由其是La Si 和一點Do 音準差好多!
但慢慢氣量的控制和嘴型都有了記憶!
慢慢發現了之前做不到的效果
(當然是不小心吹出來的)

聽了自己的錄音
發現要是整首歌都想要用Subtone (就當是模仿Webster)
就會很想哭
人家是勾魂攝魄
我是"幽靈唱歌劇"! 鬼叫鬼叫!

最後!
這個月進了 Lakey 的鐵吹!
有興趣的朋友應該知道怎麼在Y拍找到我!

還是努力練,相信有一天我會有足夠的信心把錄音貼上來!
作者: Tsung    時間: 12-19-2007 00:25

Alto Sax-Dukoff 的吹嘴所吹的音色

http://vlog.xuite.net/vlog/guest ... Go1LTU5MDQ5NS5mbHY=
這個案太好玩了
作者: Tsung    時間: 12-19-2007 03:15

哈哈這頭真好玩
薩克斯風的朋友大家好
哈哈

歡迎光臨 <新>::── Jazz Invention 爵士音樂討論區 ──::       (http://www.jazzinvention.com/forums/) Powered by Discuz! 6.0.0