發新話題

[閒聊] 初學者應該上團體班還是個人班

初學者應該上團體班還是個人班

小弟是新手,就在今年的"付清節"以付清的方法買了一把ALTO SAX,這算是進行二十多年來的第一步。
目前是有找到老師,
但還沒去上課,
買回來的兩天,自己看影片練習,
己經懂了聲音大小的控制,
也開始練習指法,
是一位老師進行教學,
是個人班,
也在爬文時,看到團體班的教學,
網友是說團體班很有趣,
而我想聽聽大家的學習方式。
SAX 是二十年前的夢想.

如果時間上允許的話.....建議可以同時進行原因是,二者獲得的東西不太一樣
不過,個人班比較偏重學習
團體班比較偏重樂趣

結果後來呢?

是上了什麼班?

其實不論怎樣選對老師跟團體最重要(我自己覺得)

團體班好處是有同學一起鼓勵刺激 有同儕作用
個人班比較能針對自己的缺點做改正

引用:
原帖由 Chris 於 9-20-2017 05:34 發表
是上了什麼班?

其實不論怎樣選對老師跟團體最重要(我自己覺得)

團體班好處是有同學一起鼓勵刺激 有同儕作用
個人班比較能針對自己的缺點做改正 ...
兩個班都上,
個人的部份,因為老師太忙了,所以一個月上不到兩次,
團體班是下個月中開班,目前己報名,

其實兩個都有好處,
個人班的部份是,老師可以很明確的指導,並改正問題,
之所以會上團體班,主要也是因為,一個人一直練,
而身邊沒有朋友在玩SAX,
頂多就和兒子玩合奏,兒子有時會用鋼琴,有時用小提琴,
但還是沒辦法討論SAX的相關題.
也許團體班就是人多比較好玩吧.

過了兩個月

樓主!!!然後呢!!!!!

我還在練喔

差不多三個月快四個月了,
團體班分為初階及進階,上課時間是同一天,初階先上,一小時後在上進階,
因為老師看我第一次報名,所以把我編到初階,
但因為在上團體班之前,我就從網路上及上了幾堂個人班,
所以基礎算不錯,
所以我是從初階開始上,上完之後,接著上進階,
雖然我是第一次上,
但層度上並沒有比進階班的學員差,
班上同學及老師也都相當訝異,
初階的課程教的很慢,
但進階跳的很快,
大多要回去練,不過,回家認真練還是沒問題,
所以我雖然是初階的學員,但和進階的學員混在一起.

其實,我覺得團體班還是有他的好處,
雖然老師沒辦法針對個人去教學,(這對我在團體班的學長身上發現,他們有很多習慣、觀念及基本功真的不好)
所以有些細小的缺點沒有辨法點出來.
但團體班的CP值真的很高,
3000元上一季,一季12節課,
1節才250,如果,像我一次上初進階的,等於一小時才125元.

最主要也是可以認識很多同學,
因為我身邊沒有人在吹,
有玩音樂的只有我兒子,
他主要是學鋼琴和小提琴,
但年紀有差,觀念、態度都有差.

如果,今天是完全新手,我真的很建議去上團體班,
不過,成長的進度會很慢很慢.

而個人班來說,
對我的經濟壓力真的比較大,
所以有幾乎不是每週都去上,
我都久久才去一次,
而且我去上課大多問問題,
真正像團體班的正規教學不多,
老師大多針對我的問題解答或是教學,
所以從表面來看,一小時的課程,幾乎在聊天,
只有二十分鐘是教學,
而且教學叫很快,
我學大約兩個月,老師,就直接將12個調都教給我,
讓我回家練,
剛好,團體進階班也在教鎖調,
所以剛好用上,
現在,除了bE調外,bB,bF練的很熟,
可以吹同一首歌,切換三個不同的調.

這是目前我學習的心得.

拍拍手

我自己上過一小陣子的團體班,真的有同儕一起練的感覺會不一樣
若是上個人班又比較沒自律心的
除非一次預繳半年學費(哈哈哈) 不然真的發懶就會不去上課了啊!!

可是我覺得如果個人課的老師只有20分鐘在教學 其他時間在聊天的話
實在不是很優耶
上個人課的話應該就是老師要量身針對這個單一學生的缺點改進才對
(這也是為什麼團體班很容易學很久沒進度 )

個人班上課的情況

除了20分鐘的教學,其他的時間聊天,是我想要的,
因為有上團體班的關係,大多學習的技巧都有教,
而且網路也有很多教學,
我大多會自己練習,
但是,遇到問題時,實在沒人可以問,
團體班的老師下課後,一堆人圍著他,
要問也沒辦法問清楚,更無法導正錯誤吹法,
YOUTUBE就更不用說啦.

所以我在個人班,過程中,20分鐘是吹奏及指導我的問題,
其他時間在聊天,也不是真的聊天,
而是在請教我平日練習遇到的瓶頸.
或是平時不了解的音樂知識.

但是,我還是覺得,不管什麼班,回家還是要勤練,

發新話題