發新話題

[吹嘴與竹片] (請教)古典該怎麼選?偶爾吹流行自娛……

(請教)古典該怎麼選?偶爾吹流行自娛……

我是個初學者,對樂理有皮毛程度的認識,正在籌備5級考試,只要放工有時間就會埋頭苦練scale,看譜,偶爾練音準。
基於我家的淘氣鬼不小心把我的YAS23摔倒,害我修了不少錢。吹嘴也因此崩了一角。
雖然不影響吹奏,但是還是心癢癢想敗一個好一點的吹嘴回來坐鎮。
我是比較喜歡古典音樂,學習和考試上也比較多接觸古典,所以想先入手一個古典樂吹嘴。
論壇爬到怕了,評測也看到膩了,目前就對以下幾個比較感興趣。
想請各位高人高手高高手幫忙給一點意見,先謝謝啦~

1. Yamaha 6CM Custom series ( 我的老師極力推薦,也是本人首選,因為口風比較大 )
2. Vendoren Optimum AL5 ( AL3為次)
3. Selmer Concept ( Soloist C**為次 )
4. Meyer M6M
5. Ishimori WoodStone Jazz M ( 聽說是法拉利級別的,有緣遇見的話,又忍不住衝動的話,可能會買,哈哈 )

我老師的意見是,買一個口風大一點的,Yamaha 4C吹嘴開始不適合我了,因為她要我盡量的練氣,把基礎打好。
如果把這列為最大的考量因素,以上的吹嘴是不是都不適合呀?

對了,香港什麼地方買色士風零件比較便宜呀?TomLee是肯定貴了,小弟上網只看到譜揚樂務,可價錢也不便宜。
懇請各位神人給我一點指路明燈吧~

[ 本文章最後由 Trider 於 11-19-2014 18:20 編輯 ]

提供應一些古典吹嘴的個人心得,僅供參考^^

s80、s90、Concept的定位在古典吹嘴,音色的本質都偏向圓融、厚實為主,這棵我從學生時期到現在,在不同的時期總共買了三顆Selmer s80 C*,老實說我和幾個老師都覺得S80 C*在退步....不知道是不是模具耗損的問題= =

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面我一個個分開來講個人心得
(一)Selmer s80的特色:

1.開口大小分為C→C*→C**→D→E→F→G
一般我們推薦學生都是拿C*,聲音穩定厚實、因為開口不算大相對常容易吹奏,非常適合在管樂團或古典演奏,但是D、以上的開口很大,相對不容易吹,但音色變化大,甚至有人拿大開口的S80當爵士吹嘴

2. 音色穩定厚實!! 但是相對的音色變化不大,但是好好用S80是非常夠用了,端看你的程度在哪了

---------------------------------------------------------

例如知名的英國的知名音樂家Amy dickson也是用s80 C* (2013年英國古典排行版第一名),
基本上是一顆學生到職業級都適合的吹嘴↓↓↓↓   
https://www.facebook.com/notes/a ... son/561146527319092

[ 本文章最後由 l5665590 於 11-21-2014 12:33 編輯 ]

(二)Selmer S90
1. S90的開口大小分為 170、180、190
同樣的數字越大代表開口大小越大,最常見的開口大小是170和180,這顆在台灣的音樂系幾乎是每個人都有,可見率非常非常高。

2.相對於S80來說他的更加輕吹,但是聲音沒有S80那麼厚實,對於氣流很敏感,也因此音色的可塑性好高!!
可以慢慢練控制力,所以練得好的話S90的厚度不會比S80低,甚至更多了更強的共鳴深度與音色的多彩。

------------------------------------

S90-170的示範影片:新竹的劉康生老師
可以參考看看:https://www.youtube.com/watch?v=cTXyJrIRQVM

[ 本文章最後由 l5665590 於 11-21-2014 12:36 編輯 ]

(三)Selmer Concept
1. 2013年出的古典吹嘴(soprano的版本於2014年出版),開口大小只有一種,我個人覺得他是s80的進化版,吹奏阻力比前面兩顆大,但是這股阻力是舒服的,推出來的聲音很有彈性,而不是氣音很大轉換效率低的那種阻力。

2. 聲音更加厚實、集中、而溫暖。這兩年台灣用Concept的老師和學生越來越多。我自己也很愛這顆吹嘴,現在是我的主力吹嘴

selmer官方網站也拍了一系列的網站推銷他~~

--------------------題外話----------------------------
在數年前selmer出了專門為古典作的SD20,但評價不佳,銷量也差;這顆Selmer Concept的普遍評價都蠻不錯的。我個人也推薦這顆

[ 本文章最後由 l5665590 於 11-24-2014 12:19 編輯 ]
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

感謝分享

論壇比較少專門的古典樂手上來發言
非常謝謝您的分享討論 先列為精華再說!

非常感激5590大哥的意見。我在香港tomlee問到,1500港幣一顆。看了一看,非常漂亮精細的一顆吹嘴。 愛死了。 可是和我老師叫我買的東西不同, 風口非常非常的小啊。

發新話題