發新話題

[技巧與練習] 請教一下關於Jazz及Classic

請教一下關於Jazz及Classic

各位大大好,小弟初到貴境,第一次發文
在下學習Saxophone至今已四年,學的是Tenor
無論是爵士還是古典的曲風,小弟都很有興趣
不過我學的是古典音樂...
所以一直想自學一下Jazz技巧
Tenor用的是Selmer Soloist C**吹咀
Alto有時也會吹吹,用的則是4C吹咀
小弟有幾個問題想請教一下
1.到底Jazz跟Classic音色發聲原理上,最大分別在哪?
2.Soloist C**及4C其實可否吹Jazz?
3.Jazz有什麼入門技巧,能否說明一下?
希望各位大大不要介意小弟才疏學淺,能幫幫忙解決小弟的困惑

我不是大大但我來回一下

1.跟3.我想還是有心得的各位樂手們來回覆~
2.任何吹嘴都可以吹jazz!!(看論壇多年來的感想)

話又說回來不知道你有沒有看過爵士樂的演出?
喜歡哪些 jazz saxophone player 呢?
(之所以會問是因為....jazz的類型也很多哩....)

回覆 #1 Frontal 的文章

1.  Jazz是一種音樂,一種律動,一種生活態度,沒有特定的發聲原理,要視演奏者的需求與喜好,但是air是每個管樂器都不能少的。
2.  任何吹嘴都可以吹Jazz。
3.  聽Jazz是入門的唯一法則,要知道被感動的點在哪裡,才知道自己要從哪裡下手。
Jeff Chang
個人部落格   http://jazzsaxjeffchang.blogspot.com/

引用:
原文由 Chris 於 1-18-2011 13:05 發表
1.跟3.我想還是有心得的各位樂手們來回覆~
2.任何吹嘴都可以吹jazz!!(看論壇多年來的感想)

話又說回來不知道你有沒有看過爵士樂的演出?
喜歡哪些 jazz saxophone player 呢?
(之所以會問是因為....jazz的類型也很多哩....) ...
小弟喜歡聽日本樂隊T-Square的音樂,現場的爵士樂倒沒嘗試過
引用:
原文由 JeffSax 於 1-18-2011 14:45 發表
1.  Jazz是一種音樂,一種律動,一種生活態度,沒有特定的發聲原理,要視演奏者的需求與喜好,但是air是每個管樂器都不能少的。
3.  聽Jazz是入門的唯一法則,要知道被感動的點在哪裡,才知道自己要從 ...
謝解答,小弟會自己好好嘗試一下
其實之前還沒註冊時也看到過不少有關"任何吹嘴都可以吹Jazz"的意見
只是因為曾經聽說小弟用的Soloist C**嘴音色偏向沉穩.不太適合用於Jazz,所以有這樣的疑問

噢~T-Square~

那種很有 edge 的薩克斯風的聲音(J-Fusion)好像真的比較多是用Alto+鐵嘴吹出來的
不過一般傳統爵士的話大多還是吹膠嘴的喔(Alto來講)
爵士的類型真的很多....

但是音色真的只是其中一部份的環節而已
爵士樂對音色好像真的並不是要求「一定要有怎樣怎樣的音色才是爵士」
就如同 Jeffsax 板主說的,是一種音樂,一種律動,一種生活態度

可能就好像是說,不是只有黑人用低沉的聲音唱歌才是爵士,白人黃種人都可以唱爵士,什麼樣的音質都可以唱爵士,問題是你唱的是什麼東西呢?(就好像我們看到一個黑人唱歌,他唱的可不一定都是爵士,他可能是 Blues, 可能是 R&B, 可能唱福音詩歌....etc etc....)

若真的想學爵士,如果你在台北,快去加入大樂團(爆)

回覆 #4 Frontal 的文章

可能很多人會覺得“爵士用甚麼吹嘴都可以”這樣的話是唱高調,所以我可能稍作一些解釋。

這樣的論點可以從兩個角度切入:
1.  對Jazz的認識:
許多人其實沒有很深入的接觸爵士樂,所以聽過的爵士樂相當的有限,以為Jazz就只有一種聲音,其實Jazz的種類很多,每種種類的特色與音色也大不相同,所以硬要說C*不適合吹Jazz,其實是以偏蓋全的。列一些不同種類的Jazz影片,你可以參考看看:Paul DesmondKenny GarrettDavid Sanborn, Ornett Coleman。他們都是Jazz樂手,可是每個人的音色都大異奇趣,所以Jazz沒有一定的吹嘴,重要的是你要的風格是甚麼。

2.  技術上的問題:
其實許多想要換吹嘴的人,並沒有把他們現有的吹嘴完善與完整的使用,當然不是每個人都是職業樂手,沒有必要花太多時間練習,可是好的樂手,不管是甚麼吹嘴,他們都能吹出Jazz的聲音與味道。

不過如果你喜歡本田雅人的音色,那麼可以考慮鐵嘴。
Jeff Chang
個人部落格   http://jazzsaxjeffchang.blogspot.com/

引用:
原文由 JeffSax 於 1-18-2011 14:45 發表
3.  聽Jazz是入門的唯一法則,要知道被感動的點在哪裡,才知道自己要從 ...
JAFF老師說的沒錯!!
我問過吹爵士的老師每個都是這樣跟我說~
但說實在的那麼隨性對初學者來說真是太困難了!!

引用:
原文由 JeffSax 於 1-19-2011 14:48 發表
可能很多人會覺得“爵士用甚麼吹嘴都可以”這樣的話是唱高調,所以我可能稍作一些解釋。

這樣的論點可以從兩個角度切入:
1.  對Jazz的認識:
許多人其實沒有很深入的接觸爵士樂,所以聽過的爵士樂相當的有限,以為Jazz就只有 ...
感謝再一次解說
在下現在除了聽Jazz之外,
還開始了練Blues Scale(不知道這樣做其實對不對?
另外要請教的是
如果我常常練習Jazz類的風格,會對Classic方面造成影響嗎?

引用:
原文由 冀瑋 於 1-20-2011 20:02 發表

JAFF老師說的沒錯!!
我問過吹爵士的老師每個都是這樣跟我說~
但說實在的那麼隨性對初學者來說真是太困難了!!
Jeff老師說的當然沒錯啊,
不過對我們"初學者"(或者說半調子薩克斯風手? )來說,
那就好像在看武學大宗師已經擁有了深厚的功力,所以他們信手拈來飛花碎葉皆可傷人,
隨便擺個姿勢自然顯出淵亭嶽峙的不凡氣勢的高度一樣,
但是我輩即使再怎麼戒慎恐懼處處講究細節不已,能做出來的仍然破綻百出貽笑方家一般哪~~

所以大宗師們說的雖然沒錯,但要達到他們那樣的境界對我們目前仍是遙不可及的,
還是得好好從基本練起功培養功力,希望有朝一日能望其項背吧~~

回覆 #8 Frontal 的文章

我個人對classical的感覺是每個音似乎都要達到完美的精確與音色的純淨,
但爵士相較起來好像比較隨興、沒那麼龜毛的感覺厚?(不曉得對不對)
不過我腦袋裡爵士的東西實在少得可憐,
每次想吹甚麼東西的時候能冒出來的旋律總也是古典的片段而已....

你喜歡聽T-square熱血型的truth還是溫柔的Twilight In Upper West?

引用:
原文由 hitantc 於 1-20-2011 21:15 發表
我個人對classical的感覺是每個音似乎都要達到完美的精確與音色的純淨,
但爵士相較起來好像比較隨興、沒那麼龜毛的感覺厚?(不曉得對不對)
不過我腦袋裡爵士的東西實在少得可憐,
每次想吹甚麼東西的時候能冒出來的旋律總 ...
沒錯,儘管小弟技術方面很一般,我最注重鍛煉的還是音色
引用:
原文由 yvesjer 於 1-20-2011 22:22 發表
你喜歡聽T-square熱血型的truth還是溫柔的Twilight In Upper West?
哈哈,雖然說是說T-Square,但我對T-Square認識其實不算很深
只知道T-Square有過好幾位薩克斯風手
喜歡的:It's Magic,Twilight In Upper West
最喜歡的部份還是本田雅人的音色
所以我個人對本田雅人認識較深
我喜歡他的歌有:Blue Black,Grand Blue,還是It's Magic啊

[ 本文章最後由 Frontal 於 1-20-2011 23:04 編輯 ]

回覆 #12 Frontal 的文章

Hello!

用音樂的角度來回一下這篇文章好了

Jazz 跟Classical 到底有啥不一樣
先講一下我的背景,我基本上是一位爵士樂手,不認為自己有學過古典薩克斯風,不過古典鋼琴約學16年,唸過音樂學,身邊有一些古典薩克斯風手的朋友。講這些是想讓大家知道我的音樂背景是哪些,說Jazz 跟Classical間的不同大約是從哪些出發點來看的

1. Sound 不一樣。這非常容易聽出來,任何一個不同style的樂手被丟到對方的領域中,馬上就會聽出來了,這衍伸到嘴型、腦中的聲響、使用的竹片跟吹嘴,可能都會不一樣。爵士樂手的確表面上看沒啥設限,但那個style就在那裡,聲音不對的話,是很明顯的。

2. Time Feel不太一樣。我覺得Classical的音樂大多是要表達比較線性式的旋律;但Jazz大部份來說,是有固定的律動,演奏出那個律動的重要性,要遠超過能吹出任何優美的旋律。舉個例子,例如一位聲樂的歌手,跟一位爵士或搖滾的歌手,相比之下,唱法就差很多了

3. Articulation不一樣,就是點舌的方法、點在哪裡,音符的長短跟輕重的感覺,都不一樣。這應該也是很明顯的。

我覺得以上三者算是最根本的不同處吧?

話說回來,我不覺得Jazz要自學可以很容易,但是如果你可以學本田雅人在你所說的那幾首歌中的演奏到唯妙唯肖,也許有此可能性,不過一樣應該也是要花上一段時間才能注入爵士之血。(而且那算是日本的jazz,我覺得跟美國的歐洲的又有點不同 )

至於Jeff老師上面所說的,爵士是一種生活態度,一點都沒錯!  我覺得最根本的問題還是在於,爵士樂手是一種必須群居的動物,因為跟別人合奏並且互動才是爵士樂最大的迷人之處。而為了朝向這個目標不斷的邁進,所以我們必須要:
1. 聽音樂
2. 聽現場
3. 交爵士朋友
4. 組爵士樂團
5. 去現場表演
6. 去參加Jam Session

如果以上六點都有做的話,我想,不叫你Jazz Cat都很難了,科科

[ 本文章最後由 ShawnaYang 於 1-21-2011 02:02 編輯 ]

引用:
原文由 ShawnaYang 於 1-21-2011 02:01 發表

......(恕刪)
1. 聽音樂

2. 聽現場
3. 交爵士朋友
4. 組爵士樂團
5. 去現場表演
6. 去參加Jam Session
站長大人的這六點裏面前三點還比較容易一些,
但後三點應該要有相當程度才能做得到吧~~~
(再度開始認真考慮是否該轉往古典.... )

回覆 #13 ShawnaYang 的文章

曉恩老師的分析很有新意耶,雖然內容都知道,可是第一次看到用音樂的角度來回答這個問題,超棒!!

我很同意這些說法,尤其是爵士是群居音樂這個理論,我覺得很酷,音樂能量的交流真的是爵士樂有趣與吸引人的地方!!!
Jeff Chang

回覆 #14 hitantc 的文章

H大雖然這麼說

可是古典也不容易呀!
音樂學一學,總是希望會想要演出或者跟別人合奏的呀
所以最後那三點可說也是所有學習音樂的共通點啦!哈哈

想不到會有這麼多大大來解答
謝謝各位的意見,
那麼小弟又想問一問,
剛入門Jazz,如果想買一個鐵咀的話,該買什麼Size的呢?
請各位大大給我一點意見,謝謝

發新話題