發新話題

[技巧與練習] 有關視譜練習

有關視譜練習

發表者: Abelard  04-10 (Sun) 08:12pm, 2005
老師及各位先進大家好
可否推薦幾本視譜練習的書
年紀大了學了近半年
看譜還是很慢
仿間是否有相關書籍呢
除了循序漸進  由嫚而快練習外
可有其他方法可增加功力

各位在百忙中還抽空回答新手疑問
真是感恩
是否能以老師之經驗
增加(代售)適合初學..進階方面的書籍呢

或是老師平常教學之講義亦可彙整成冊
讓新手採購呢?
或把譜放在站上
當然
使用者付費
亦未償不可
謝謝~~~~

發表者: hank  04-11 (Mon) 03:40am, 2005
我以前學校的老師告訴我
視譜就是要多練多看
不論手邊有什麼譜都可以拿來練
重點是要把譜裡面不明瞭的節奏型態和音符弄清楚
(一定要百分之百確定拍子的算法,絕對不能模擬兩可就帶過去)
慢慢地同樣的東西就會像單字一樣累積在你腦海裡
下次再看到同樣的東西便能像反射動作般吹出來了
雖然說起來簡單
但還是需要花蠻長一段時間的練習
不過比起即興演奏
如果認真練習可能半年內(甚至更快)很快就會看到效果

我有練過兩本視譜的書覺得還不錯
1. The Technique of the Saxophone Vol.3 Rhythm Studies
    ...........by Joseph Viola
2. Creative Reading Studies for Saxophone
   ............by Joseph Viola

發表者: Abelard  04-11 (Mon) 11:02pm, 2005
QUOTE (hank @ 04-11 (Mon) 03:40am, 2005)
重點是要把譜裡面不明瞭的節奏型態和音符弄清楚
(一定要百分之百確定拍子的算法,絕對不能模擬兩可就帶過去)
慢慢地同樣的東西就會像單字一樣累積在你腦海裡
下次再看到同樣的東西便能像反射動作般吹出來了

我有練過兩本視譜的書覺得還不錯
1. The Technique of the Saxophone Vol.3 Rhythm Studies
    ...........by Joseph Viola
2. Creative Reading Studies for Saxophone
   ............by Joseph Viola  

感謝啦老師
初學者通病往往只挑好練的練
難一點的就呼攏帶過(目前心態)

受教啦~~