發新話題

[吉他-閒聊] 爵士的精神!

爵士的精神!

發表者: 瀚海爵士 06-18 (Mon) 11:52pm, 2007
任何一种风格的音乐在我看来都是一种精神的象征。
只有了解这个音乐的背静和精神我们才能更好的演奏它。 [IMG]

什么才是真正的爵士的精神?

我想听听大家的意见

發表者: 瀚海爵士 06-18 (Mon) 11:55pm, 2007
不好意思哦,好象图有点大哦,呵呵

發表者: Eric 06-21 (Thu) 02:38pm, 2007
我覺得爵士樂就好像日常生活的縮影

當自己站在舞台上與其他樂手一起演奏爵士樂時, 雖然大家仍然依循著相同的和絃進行在演奏, 有著相同的語彙, 自己心裡有大概的概念, 但是自己永遠無法百分之百確定下一刻到底會發生什麼事
因為這是個集體即興的藝術, 自己無法預測別人會彈些什麼, 因此可能因為鼓手的一個節奏, 或者是鋼琴手的一個和聲, 把整個音樂帶到完全意想不到的地方去, 這也正是這種音樂的迷人之處

慢慢地, 我們學會如何在演奏中"活在當下", 珍惜演奏過程中的每一瞬間, 因為這每一個瞬間也許不是那麼的完美, 但都是獨一無二的; 只要用心去體會它並且反應得當, 都有可能成為下一瞬間的火花
在某種角度來說, 這每一刻都是一種美

也因為我們無法控制別人的演奏內容, 所以精心的編排設計在此是無用的
我們也許可以事前有一個大概的方向或計畫, 但是一但真的演奏開始, 我們必須隨機應變, 注意過程中所發生的事並且泰然處之, 如果音樂要將我們帶到一個意想不到的地方去, 那我們就順著走吧! 若是過於堅持原本的計畫反而常常會"壞事"

這一切不就正是我們日常生活的寫照嗎?

我們也許計畫著週末要去爬山野餐, 但是偏偏遇上了大雷雨
與其在家裏唉聲嘆氣渡過一個悲慘的週末, 或是堅持原本計畫冒著大雷雨去爬山, 搞的全身溼透感冒, 不如約幾個朋友在家聚聚, 或者開開心心的去看場電影, 不也是度過一個快樂的週末假期嗎?

只要用心的去過生活, 每一刻都是美的, 爵士樂也是如此

發表者: improver22 06-21 (Thu) 02:47pm, 2007
對於Eric老師的說法十分認同

發表者: Shawna Yang 06-21 (Thu) 11:05pm, 2007
喔Eric你真是講得太好了(淚)

發表者: Rebecca 06-22 (Fri) 04:45am, 2007
真不愧是歡樂Eric
我要再加個大師!!!
歡樂Eric大師!!!!!
給你拍拍手!!!!!!!!

發表者: Eric 06-22 (Fri) 11:16am, 2007
你...你...你們..........
你們這是在幹什麼啊..........

不要在捧我啦!
我會"拍Say"的

啊...怎麼只有我在發表個人意見, 其他人都在唱喝
這樣子我們好像是在賣膏藥的組合耶!

大家也都來發表一下嘛!

發表者: 瀚海爵士 06-22 (Fri) 07:36pm, 2007
哈哈。
老师都被你们捧的惊慌失措了。

HaHaHaHaHaHa................
应该还需要多年磨砺,才能由此感悟。

發新話題