發新話題

[吉他-演奏] 问一下- Jody Fisher 的泛音怎么弄的?带视频~~~~

问一下- Jody Fisher 的泛音怎么弄的?带视频~~~~

我弄了好久,还是味道不对~~~~请问有会他这种特殊泛音方法的没?真的很好听啊~~~~

http://youtube.com/watch?v=476vNb6thyM&feature=related
他到是有一本教学教材,但是里面也没说怎么弄这个泛音~~~~

這在之前的" 请问 "人工泛音"弹和弦的原理是什么? "也被討論過

請使用"搜索"功能!!!    

引用:
原文由 Eric 於 12-25-2007 14:50 發表
這在之前的" 请问 "人工泛音"弹和弦的原理是什么? "也被討論過

請使用"搜索"功能!!!    
之前的讨论我也看过,原理也知道,但是Jody fisher 的不一样啊,你帮我看下视频~~~关键是他的手法啊~~~多么华丽的泛音啊,速度也太快了~~

[ 本文章最後由 nunuxin 於 12-25-2007 15:22 編輯 ]

看起來好像一樣的耶,只是他用 <--兩隻右手指頭
Lenny Breau在Tal farlow的教學帶裡彈的也是超華麗的呀,只是是用 一隻右手指頭
原理應該都是一樣的吧

引用:
原文由 nway 於 12-25-2007 16:22 發表
看起來好像一樣的耶,只是他用  
恩,原理肯定是一样的拉,嘿嘿~~~

我仔细研究了一下,我发现他的不同之处在于右手,一般人工泛音右手最多用2个手指来配合,但是JODY FISHER右手用了4个手指,小拇指拨铉中指制音,大拇指拨铉食指制音~配合起来就快了~~~~~大家都试下,真的挺科学的我觉得~~~~~

我再次仔細地看了一次, 他的手法的確是與 Lenny Breau 一樣啊!
都是用右手食指碰弦, 大拇指撥弦, 兩指配合來製造出人工泛音; 再加上右手無名指同時或輪流彈相隔一弦的自然音; 如此一來即可以製造出有如豎琴般音階的效果
(注意到你所聽到的是人工泛音加上自然音的結果, 不是只有人工泛音喔! )

若真的硬要說有何不同之處, 就是 Lenny Breau 右手大拇指有帶 Thumb Pick , 而 Jody 他沒有
還有 Jody 加了少量的 Delay 效果器, 使得聲音聽起來更華麗
最後, 現代的錄音技術比較好罷了

其實, Jody 在此影片中所使用的其實是相當基本的 Lenny Breau 人工泛音技巧, 只是速度比較快而已
Lenny Breau 的人工泛音技巧能力遠超出你所想像的, 他能夠彈出各種你意想不到的組合, 有時聽起來像是夢幻一般的不可思議, 多去聽一些他的唱片就會了解我的意思了

以下是 Pat Metheny 對 Lenny Breau 的人工泛音技巧所說的一些談話內容, 以及 Lenny Breau 所演奏的人工泛音技巧片段, 參考一下
(中間偏後的段落, 後面那些全都是人工泛音技巧所彈的喔!)

http://youtube.com/watch?v=My78PblnVhU
引用:
我仔细研究了一下,我发现他的不同之处在于右手,一般人工泛音右手最多用2个手指来配合,但是JODY FISHER右手用了4个手指,小拇指拨铉中指制音,大拇指拨铉食指制音~配合起来就快了~~~~~大家都试下,真的挺科学的我觉得~~~~~
並非像你所說的那樣喔!
中指與小指看起來好像有在動, 那是因為動無名指時, 無可避免的也會牽動到中指與小指
可是若仔細去看, 就會發現它們都沒有碰到弦喔!

[ 本文章最後由 Eric 於 12-26-2007 14:06 編輯 ]

引用:
原文由 Eric 於 12-26-2007 13:54 發表
我再次仔細地看了一次, 他的手法的確是與 Lenny Breau 一樣啊!
都是用右手食指碰弦, 大拇指撥弦, 兩指配合來製造出人工泛音; 再加上右手無名指同時或輪流彈相隔一弦的自然音; 如此一來即可以製造出有如豎琴般 ...
汗~~Benny BReau的技巧确实无与伦比,他弄的哪个泛音更花了~~~

JODY确实没用小拇指,是无名指~~~~~可您说JODY 弄出来的好似竖琴般的泛音,是人工泛音加自然音的组合?请问是加自然泛音还是自然音~~~如果是自然音的话,为什么出来的声音和泛音一样高啊~~都是超八度的啊~~难道是用的效果问题?

还是BENNY 在这个片子结尾用的哪个些华丽的泛音,真的只用了右手大拇指和食指吗?怎么看起来小拇指也在动啊~~

[ 本文章最後由 nunuxin 於 12-26-2007 16:53 編輯 ]

引用:
原文由 nunuxin 於 12-26-2007 16:32 發表
可您说JODY 弄出来的好似竖琴般的泛音,是人工泛音加自然音的组合?请问是加自然泛音还是自然音~~~
是自然音
引用:
如果是自然音的话,为什么出来的声音和泛音一样高啊~~都是超八度的啊~~难道是用的效果问题?
因為自然音與泛音是不同的弦(相隔一弦)所發出來的啊!
舉例來說:

我們現在來彈空弦的12格(自然)泛音

我先撥第四弦空弦, 則會得到 D (自然音)
然後彈第六弦12格泛音, 得到比剛才的 D 高一個全音的 E (泛音)
再來彈第三弦空弦, 則會得到比剛才 E 高一度半的 G (自然音)
然後彈第五弦12格泛音, 會得到比剛才的 G 高一個全音的 A (泛音)
依此類推, 最後會得到 D , E , G , A , B , D , E , G 如此類似音階的一段旋律
而且, 最悅耳之處在於, 這些音會延續下去, 相互重疊, 有一點像是鋼琴踩下延音踏板的效果
引用:
还是BENNY 在这个片子结尾用的哪个些华丽的泛音,真的只用了右手大拇指和食指吗?怎么看起来小拇指也在动啊~~
說實話, 我不知道你到底在講哪一段, 而且這段影片的聲音與畫面並沒有同步, 有時間差, 所以很難判斷

不過, Lenny Breau 有時候的確會使用小拇指(與中指), 但是是去製造不同的效果, 並非 Jody 所彈的那種

例如:

當他在彈根音在第五弦的 Cmaj7 和絃(聲部組成音由下至上為 C, G, B, E)時
他會用食指碰弦加上大拇指撥弦來彈第五弦的 C , 結果會產生高八度的 C (泛音)
同時, 他用剩下三根指頭同時去撥 G, B, E (自然音)
結果會造成聲部組成音由下至上為 G, B, C, E 的和絃, 這種聲部排列因為組成音都很靠近, 所以在吉他上幾乎不可能做到, 除非使用人工泛音的手法

此外, Lenny Breau 還常常配合上左手勾弦與捶弦的技巧, 來彈奏人工泛音
如此可以產生一些異想不到的聲音效果, 那段影片最後有一段演奏就是這樣彈的

汗,经过老师的指导,JODY的泛音我终于弄出来了,说实话你要是不告诉我这个方法(自然音加泛音相隔一铉)我可能一辈子也发现不了它的奥秘了所以我也弄了点BENNY 教学来研究一下 , ~~~~虽然还不太熟,但是音响已经出来了~~~~真是学无止境啊,我现在光练BEBOP都练傻了~~~脑子不太容易接受新鲜事物拉~~~

發新話題